Лечение цироза печени

В Центре эндоваскулярной хирургии проф. Капранова в Москве проводится лечение такого заболевания, как цирроз печени. Опытными специалистами используются современные методики. Избавиться от цирроза печени у нас может каждый.

Важно! Вы сами выбираете клинику для лечения.

Особенности цирроза печени

Цирроз печени является многофакторным прогрессирующим заболеванием. Оно возникает тогда, когда печеночные клетки повреждаются под действием ряда агрессивных факторов. В результате ткань печени замещается фиброзной. Происходит изменение всей структуры печени. Это, в свою очередь, приводит к тому, что нарушаются функции органа.

При циррозе печени орган увеличивается или уменьшается в размерах. Структура печени является плотной, шероховатой и бугристой.

Почему возникает цирроз?

Цирроз печени может быть следствием как острого гепатита, так и хронической интоксикации этиловым спиртом, соединениями хлора и др. В некоторых случаях патология возникает на фоне сердечной недостаточности или иных заболеваний. Цирроз опасен! Он может привести к летальному исходу. Важно лечить цирроз, следить за состоянием органа. Не следует жить с больной печенью! Нужно понимать, что орган в любой момент может дать о себе знать: цирроз не исчезнет сам по себе.

Вид вмешательства Стоимость
Лечение цирроза печени 120.000 – 180.000 руб.

Симптомы заболевания

Цирроз развивается при многих заболеваниях, характерной особенностью которых является нарушение оттока крови из вен воротной системы.

Вид вмешательства Стоимость
Лечение цирроза печени 120.000 – 180.000 руб.

Клинические признаки:

  • увеличение селезенки;
  • кровотечение из вен пищевода и желудка, прямокишечных вен;
  • повышенная кровоточивость из носа, десен (геморрагический диатез);
  • расширение подкожных вен живота и грудной стенки;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Общие признаки заболевания:

  1. Снижение работоспособности.
  2. Повышенная утомляемость, сонливость, слабость.
  3. Снижение аппетита.
  4. Сокращение массы тела.
  5. Артериальная гипотония.

Отметим, что при циррозе его признаки зависят от стадии заболевания.

На начальной стадии нет осложнений. В это время очень важно устранить причину заболевания и начать борьбу с циррозом печени. Это позволит сохранить здоровую ткань органа и вести нормальный образ жизни. Важно понимать, что ткань печени обладает впечатляющими возможностями восстановления. Причем здоровые клетки могут работать и за себя, и за те, которые пострадали.

Об осложнении заболевания обычно свидетельствуют кровоточивость десен, носовые кровотечения, а также увеличение объема живота, изменения со стороны поведения и сознания. Больные циррозом печени обычно жалуются на повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания, дискомфорт в животе, желтуху, изменение цвета кала, потемнение мочи, отечность голеней. Мужчины, у которых выявлен цирроз, обычно отмечают снижение полового влечения. У женщин может возникнуть гинекомастия (увеличение молочных желез).

Основные осложнения при циррозе печени

  1. Острое кровотечение, возникающее из расширенных вен желудка и пищевода. Пациент с больной печенью испытывает слабость, у него появляется рвота. При этом снижается артериальное давление.
  2. Бактериальный перитонит. Жидкость в брюшной полости может быть заражена. В этом случае у больных циррозом повышается температура, возникает боль, озноб.
  3. Асцит. Данная патология печени и иных органов заключается в скоплении жидкости в брюшной полости. Для терапии в этом случае назначают мочегонные препараты. В некоторых ситуациях проводят парацентез (удаление жидкости).
  4. Гепаторенальный синдром. При циррозе нередко развивается острая почечная недостаточность.
  5. Печеночная энцефалопатия. Данная патология, возникающая при циррозе, проявляется в виде головной боли, заторможенности. В запущенном состоянии больной может впасть в кому. Следует обратить внимание на то, что печеночная энцефалопатия бывает скрытой. В этом случае она незаметна для пациента и окружающих. Заболевание печени может выявить только врач. Для диагностики он использует специальные тесты.
  6. Развитие карциномы. Цирроз печени опасен тем, что может провоцировать злокачественные новообразования. В этом случае прибегают к пересадке органа.

Почему при циррозе печени возникают кровотечения?

В настоящее время установлено, что пусковыми моментами служат:

  • резкое повышение давления в портальной системе (при обычном кашле – до 1000 мм вод. ст.!!!!),
  • пептическое действие желудочного сока на измененную в результате трофических нарушений слизистую оболочку пищевода,
  • нарушения свертывания крови.

Кровотечения из вен пищевода и желудка опасны тем, что возникают без предвестников.

Летальность в подобных ситуациях достигает 60%.

Важно! Терапию следует начинать как можно раньше. Только в этом случае можно добиться высокой эффективности методики. Не следует ждать прогрессии заболевания!

Основные стадии заболевания

Стадия компенсации. Данная стадия является начальной. В это время в клетках печени возникают воспалительные процессы. При циррозах повреждаются ткани. Здоровые клетки печени на этой стадии начинают работать в усиленном режиме. Но после гибели поврежденных на их месте образуется соединительная ткань. Она достаточно быстро разрастается. Это приводит к блокировке здоровых клеток печени. Из-за этого они не могут полноценно решать поставленные задачи.

Стадия субкомпенсации. На этой стадии проявляются первые признаки циррозов. Обычно пациенты отмечают апатию, вялость, отсутствие аппетита. Окружающие могут отметить потерю веса. В некоторых случаях в области правого подреберья (место проекции печени) возникает дискомфорт. Кроме того, область печени становится болезненной при пальпации. Орган увеличивается в размерах. В некоторых случаях врач может обнаружить то, что он стал бугристым. Для данной стадии циррозов печени характерны небольшие кровоизлияния. «Сеточку» сосудов можно обнаружить на различных частях тела. Еще одним важным признаком стадии субкомпенсации циррозов печени становится облысение.

Стадия декомпенсации. На этой стадии фиброзная ткань занимает существенную часть печени. Становится ярко выраженной печеночная недостаточность. Нередко развивается желтуха, может даже случиться печеночная кома. Данная стадия циррозов печени очень опасна. Пациента следует немедленно доставить в медицинское учреждение. Следует сразу же приступать к лечению. В противном случае возникают такие серьезные осложнения, как гипотермия, атрофия мышц верхнего пояса и межреберного пространства.

Прогноз

Все виды циррозов являются необратимым состоянием. Тем не менее устранение причины, вызвавшей состояние, правильный образ жизни и успешное воздействие на активность процесса могут способствовать тому, что патология печени будет оставаться компенсированной.

Обратите внимание!

Наблюдение и терапия циррозов печени проводятся только в лечебных учреждениях. Сначала должна устраняться причина заболевания. При алкогольной патологии печени, например, полностью исключают употребление алкогольных напитков. При вирусных циррозах назначается противовирусная терапия.

Выбор оптимальной схемы устранения патологии печени осуществляется только врачом.

Общие рекомендации пациентам с заболеванием

Чтобы не допустить появления осложнений, улучшить общий уровень жизни, пациентам с циррозами печени на любых стадиях рекомендуют:

  1. Много отдыхать. Причем отправляться на отдых следует сразу же после обнаружения первых признаков усталости.
  2. Отказаться от подъема тяжести. При циррозах печени нагрузки могут спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение, которое является опасным.
  3. Нормализовать работу кишечника. Для этого врачи рекомендуют принимать препараты с лактулозой. Назначаются они в тех дозах, которые вызывают полуоформленный, мягкий стул не менее 1-2 раз в день. Доза препарата при заболевании печени должна определяться специалистом.
  4. Улучшить пищеварение. Для этого пациентам назначаются специальные полиферментные препараты.
  5. Ограничить прием поваренной соли и жидкости. Это связано с тем, что избыток соли и воды может привести к отекам и асциту.
  6. Ежедневно измерять вес тела и объем живота. Если живот увеличился, а вес повышается даже при ограничениях в приеме пищи, можно говорить о задержке жидкости, опасной для пациента с заболеванием печени.
  7. Подсчитывать баланс жидкости за сутки. Ведите дневник. В него записывайте объем всей жидкости, которую пьете. Причем жидкостью можно считать не только воду и чай, но и супы и даже фрукты с большим количеством сока.
  8. Контролировать степень поражения печени. Для этого регулярно обращайтесь к специалисту для диагностики. Он сможет сделать правильные выводы о состоянии вашего здоровья.
  9. Контролируйте степень поражения нервной системы. Для этого заведите тетрадь и каждый день записывайте в нее одну и ту же простую фразу (например, я скоро вылечусь). Показывайте текст родственникам или друзьям. Если они обнаружат выраженные изменения почерка, немедленно обратитесь к врачу.
  10. Следите за поведением. Отмечайте приступы сонливости и чрезмерного возбуждения. Это также позволит на ранней стадии выявить осложнения заболевания.

Цирроз печени: диагностика заболевания

На первом этапе исследования печени врач может установить предположительный диагноз.

Важно! Цирроз существенно изменяет морфологическую организацию печени. Для определения морфологических признаков поражения органа назначается дополнительное обследование.

Увеличение размеров печени и селезенки выявляется при помощи обычной радиографии живота.

После этого применяются дополнительные методики.

  1. УЗИ. Данное обследование позволяет определить размеры печени, ее очертания. Также врач уточняет диаметр воротной вены, находит очаги перерождения тканей. УЗИ дает возможности и для изучения всех тканей печени.
  2. Радионуклидное исследование (сцинтиграфия). Данная методика позволяет оценить функцию печени.
  3. КТ и МРТ. Данные методики позволяют обнаружить очаги ракового роста в пораженной печени. Под контролем ультразвука эти очаги могут быть пунктированы, а полученные материалы исследованы на предмет гистологической принадлежности.
  4. ФГДС. Данный метод является продуктивным при обнаружении источников кровотечений, возникающих во время развития заболевания.

Особое внимание в исследовании уделяется лабораторным методам.

Общий анализ крови, например, позволяет обнаружить анемию. Нередко она является спутником заболевания. Это обусловлено кровотечениями.

Специалисты обращают внимание и на уровень лейкоцитов. Если он повышен, можно говорить о том, что спутником заболевания стал еще и воспалительный процесс.

Дополнительно проводятся и биохимические анализы. Они также позволяют оценить печень, ее функциональность, особенности работы в конкретный момент.

Лечение печени: основные направления и методы

В лечении печени применяют несколько методик.

Этиотропная терапия

Такое лечение позволяет воздействовать на причину цирроза.

Терапия имеет 3 направления:

  • противовирусное;
  • отказ от вредных привычек (алкоголя);
  • отмена лекарственного вещества, вызвавшего повреждение печени.

Врач при такой терапии может назначать не только антибактериальные средства, но и гормоны. Также нередко выписываются поливитамины. Терапия проводится и с использованием качественных пробиотиков.

Патогенетическая терапия

Такое лечение заключается в воздействии на патологические процессы, возникающие при циррозе.

Терапия также имеет 3 направления:

  • удаление избытка меди,
  • снижение реакции иммунной системы,
  • устранение застоя желчи в желчных путях.

Симптоматическая терапия

Такое лечение сводится к воздействию на причины возникновения симптомов при циррозе.

Терапия имеет 2 направления:

  • снижение негативного воздействия определенных веществ на головной мозг, сокращение белка;
  • выведение жидкости из брюшной полости.

Терапия при циррозе печени никогда не ограничивается только лишь назначением лекарственных средств. Это обусловлено тем, что состояние печени часто является запущенным. Орган нуждается в комплексной поддержке.

Лечится ли активная стадия заболевания?

Декомпенсированная форма, сопровождающаяся поражением практически всех органов, лечится с трудом. Тем не менее не следует терять надежду. На самом деле, пациентам назначают современные гормональные препараты, иммунодепрессанты. Также применяются гепатопротекторы, которые надежно защищают клетки от разрушения под действием многочисленных факторов.

В самых запущенных случаях назначается инфузионная терапия. Она заключается в капельном введении раствора кальция, глюкозы, калия и магния для восстановления электролитного баланса.

В некоторых случаях терапия цирроза печени невозможна без операции.

Для остановки кровотечения применяют тампонаду пищеводным зондом Blakemore. Эндоскопические операции (склерозирование и лигирование вен пищевода) чаще всего являются первоочередными методами профилактики кровотечения из расширенных вен пищевода, однако не уменьшают цирроз печени. Вмешательство представляет своеобразный вариант изолированного воздействия. Методика заключается в том, что под местной анестезией гибким эзофагоскопом проникают в пищевод и поэтапно вводят по 3—8 мл склерозирующего вещества.

Операции, влияющие на портальное кровообращение. Традиционное сосудистое анастомозирование (портокавальные анастомозы) с появлением ТИПС отошло на второй план.

Терапия заболевания печени с использованием современных методик

В последние годы одним из современных методов лечения цирроза печени, осложнённого портальной гипертензией, стал эндоваскулярный метод ТИПС – трансъюгулярный интрапеченочный портосистемный шунт (Transjugular Intrahepatic Portosystemiс Shunt).

Мы обладаем более чем двадцатилетним опытом лечения больных с циррозом печени, портальной гипертензией.

Метод применяется с 1988 года и в настоящее время широко используется. ТИПС полностью заменил травматичные хирургические вмешательства.

Он имеет множество неоспоримых преимуществ:

  1. Безопасность. Вмешательство проводится под местной анестезией.
  2. Эффективность. ТИПС позволяет остановить кровотечения в 95% случаев.
  3. Высокая скорость терапии. На вмешательство по поводу цирроза печени уходит не более нескольких часов. При этом пациент в ближайшее время может вернуться к привычной жизни.
  4. Комплексное воздействие. ТИПС позволяет не только провести профилактику кровотечений во время цирроза, но и предотвратить асцит.

Мы рекомендуем эндоваскулярный метод лечения как малотравматичный и патогенетически оправданный.

Планируете начать терапию? Обратитесь к профессионалам! Терапия цирроза будет проведено достаточно быстро и с высокой эффективностью. Врачи смогут восстановить основные функции печени.

Звоните по личным телефонам профессора Капранова:

  • + 7 (495) 790-65-43,

  • + 7 (495) 974-38-37 (Москва).

Также вы можете связаться со специалистами клиник, в которых принимает хирург. Вы узнаете все об особенностях лечения печени. Вам озвучат и приблизительные расценки на терапию цирроза.

С врачом вы сможете обсудить все симптомы заболевания, определиться с датой вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев