Биологическая антисептика

%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2

Автор материала

Профессор Капранов С.А. — Доктор медицинских наук, дважды Лауреат Государственных Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, автор более 350 научных работ по медицине, 7 монографий, и 10 патентов на изобретения по медицине, за 30 лет личного опыта провел более чем 10 000 различных эндоваскулярных операций

Биологические антисептические средства оказывают  подавляющее действие на микроорганизмы, а иммунная система при этом подвергается стимулирующему действию.

Самую большую группу биологических средств составляют антибиотики, которые являются продуктами жизнедеятельности грибков разнообразных видов. При все этом, отдельные из них применяют в неизмененном виде, другие подвергают специальной химобработке (полусинтетические средства), а некоторые и вовсе получают полностью синтетическим путем.

Все антибиотики классифицируют на несколько групп. На данном этапе достаточно широко применяют различные группы пенициллинов. Именно в 30-х годах прошлого века пенициллин произвел настоящую революцию в медицине, так как с внедрением его в клиническую практику стало возможно излечивать ряд серьезных заболеваний, которые еще вчера казались смертельными.   

Однако неправильно применение  пенициллина в течение последующих двадцати лет привело к негативным последствиям. И уже в 60-х годах  XX века микробиологи открыли новую группу антибиотиков – противогрибковые  средства. Необходимость в такой инновации была продиктована необходимостью: вследствие активного применения антибиотиков разных групп в человеческом организме происходит подавление кишечной палочки, что приводит к снижению активности иммунной системы. В результате развивается грибковая микрофлора, что ведет к возникновению кандидамикоза, чреватого возникновением сепсиса. Антигрибковые  антибиотики как раз и рекомендуют применять при возникновении дисбактериозов, чтобы избежать возможных осложнений.

Кроме антибиотиков к биологическим антисептикам относят протеолитические ферменты, которые обладают свойством расплавлять фибрин, поврежденные некрозом ткани, гной, а также оказывают противоотечное действие, усиливая лечебные свойства антибиотиков. Среди данной группы лекарственных средств выделяют протеолитические ферменты бактериального происхождения (аспераза, ируксол), животного (химотрипсин, рибонуклеаза), растительного (папаин и др.).

При этом протеолитические ферменты используют местно, при лечении трофических язв и гнойных ран. Отдельные ферменты применяются в форме мазей (аспераза, ируксол), иные – засыпают прямо на рану. Дозировки препарата, как правило, разные в каждом конкретном случае. Данные лекарственные средства используют до полного исчезновения гноя или пораженных некрозом тканей. 

Основные направления деятельности центра эндоваскулярной хирургии а также другие популярные материалы:
Методика эмболизации маточных сосудов
Стоимость эмболизации маточных артерий
Эмболизация сосудов простаты в Москве

Оцените статью
Центр эндоваскулярной хирургии