Асептика и антисептика

Асептикой в медицине принято называть комплекс хирургических профилактических мероприятий, который  направлен на предотвращение  попадания в рану инфекции. Как правило, это достигается в результате стерилизации всего инструментария, который соприкасается с раной.  Впервые применять асептику предложил немецкий хирург Бергман. Он внес предложение по внедрению в клиническую практику физических методик обеззараживания – обжигания, кипячения,  автоклавирования.

Асептика и антисептика (комплекс мер, направленный на уничтожение микробов в ране, на коже, патологическом образовании или организме в целом) — являются единым комплексом профилактических мероприятий.

Инфекции делятся на две группы по источнику их возникновения – эндогенные и экзогенные.

Экзогенную инфекцию в зависимости от пути ее проникновения в организм человека в свою очередь разделяют на:

  • капельную;
  • воздушную;
  • имплантационную:
  • контактную.

Как правило, асептика; воздушных; инфекций; представляет собой уничтожение пыли. В связи с этим применяют ультрафиолетовое облучение и проветривание, а также уборку, с проведением обеззараживания с помощью антисептика — 0.5% раствора хлорамина и дезинфекцию с использованием ультрафиолетовых ламп.  Причем асептика методом проветривание является одним из самых эффективных методов, позволяющим уничтожить микробы на 70—80%.

Капельная инфекция возникает в результате попадания бактерий из дыхательных путей в воздух в процессе проведения операции. В связи с этим хирурги при проведении вмешательства в обязательном порядке используют специальные маски, позволяющие уменьшить возможность инфицирования до 95%.

Контактная инфекция развивается в том случае, если в рану проникают микробы вместе с инструментарием и перевязочным материалом. Потому все, что используется в процессе операции, в обязательном порядке проходит

строжайший контроль стерильности, который бывает физическим, химическим и биологическим. Руки хирурга – также опаснейший источник инфекции, поэтому перед операцией оперирующий доктор тщательно дезинфицирует их.

Имплантационная инфекция возникает в том случае, когда ее возбудители проникают в рану  с протезами, дренажами, шовными материалами, трансплантатами и пр. Для профилактики имплантационной инфекции осуществляется строжайший контроль процессов стерилизации протезов, шовного материала, дренажей и др. и применяют необходимые методы асептики.

Основные направления деятельности центра эндоваскулярной хирургии а также другие популярные материалы:
Методы эмболизации сосудов матки
Где лучше делать операцию эмболизация маточных артерий
Метод эмболизация аденомы простаты

Оцените статью
Центр эндоваскулярной хирургии