Блог — Хирургия

d0b1d0bbd0bed0b3 d185d0b8d180d183d180d0b3d0b8d18f Uncategorized

%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2

Автор материала

Профессор Капранов С.А. — Доктор медицинских наук, дважды Лауреат Государственных Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, автор более 350 научных работ по медицине, 7 монографий, и 10 патентов на изобретения по медицине, за 30 лет личного опыта провел более чем 10 000 различных эндоваскулярных операций

Анаэробную инфекцию, как правило, принято характеризовать как инфекцию, которая  вызывает острые инфекционные заболевания, возникновение которых обусловлено активностью спорообразующих микробов (возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма). Тем не менее, доказано, что эти микроорганизмы составляют всего порядка 5% от всех анаэробов. Кроме данных спорообразующих микроорганизмов существует обширная группа анаэробных бактерий, которые не образуют споры — неклостридиальные. Удельный вес данных анаэробов в последнее время возрастает среди возбудителей гнойных хирургических инфекций.

Наличие флегмоны – является одним из основных проявлений анаэробной неклостридиальной инфекции мягких тканей. При этом течение и тяжесть  флегмоны находятся в прямой зависимости от локализации поражения тканей. При этом, неспорообразующие анаэробы могут вызывать не только лёгкие инфекции мягких тканей и кожи (гидраденит, целлюлит), но и  стать причиной развития тяжелых процессов (перитонит, сепсис, абсцесс мозга и др.).

(далее…)

Оцените статью
Центр эндоваскулярной хирургии