Главная Что такое эндоваскулярная хирургия

Рентгено-эндоваскулярная хирургия (РЭХ), сокращенно «эндоваскулярная хирургия» или интервенционная радиология, представляет собой один из наиболее перспективных и динамически развивающихся разделов современной медицины.

В ее основе лежат различные способы механического или фармацевтического воздействия на сосуды, участвующие в кровоснабжении пораженных органов организма человека, чем и обеспечивается необходимый лечебный эффект.

Сосудистая система организма человека представляет собой сеть «своеобразных дорог», покрывающая всю «карту» организма человека. Эти транспортные магистрали используются для проведения к пораженным органам разнообразных миниатюрных инструментов (катетеры, спирали, баллоны, окклюдеры и т.д.), диаметр которых, как правило, не превышает 1,5-2 мм.

эндоваскулярная хирургия

Введение этих инструментов осуществляют через предварительный прокол иглой доступного сосуда, после чего их продвижение в различные сосудистые области проводится под так называемым рентгено-телевизионным контролем.

В его основе лежит самая современная технология цифровой обработки изображения, которая позволяет при минимальной дозе рентгеновского облучения получить динамическую «картинку» сосуда и инструмента, затем многократно, в тысячи раз, усилить и увеличить ее и отобразить на мониторе. В результате оперирующий хирург получает полный контроль над манипуляциями эндоваскулярными (внутрисосудистыми) инструментами, что позволяет установить их в зоне патологического кровообращения.

При этом точка «доступа» (т.е. зона прокола сосуда) может быть удалена от точки «воздействия» на расстоянии 1-1,5 метра. Для примера: стентирование сосудов сердца осуществляется через прокол бедренной артерии в области паха или через прокол лучевой артерии в области запястья.

В зависимости от способа воздействия, все интервенционные вмешательства можно условно разделить на 5 видов:

  1. Восстановление просвета закупоренного сосуда с помощью:
    1. растворения тромбов (воздействие медикаментозных препаратов, т.н. тромболизис)
    2. разрушения и удаления тромбов (гидродинамическим или механическим воздействием)
    3. захвата и удаления внутрисосудистых инородных тел.
  2. Восстановление анатомической геометрии сосуда благодаря применению:
    1. расширения просвета (баллонными катетерами — т.н. дилатация, или металлическими ; конструкциями — т.н.;стентирование)
    2. удаления патологических внутрисосудистых новообразований (т.н. атерэктомия)
  3. Закупорка патологических сосудов и сосудистых сообщений с помощью:
    1. механических окклюдеров (спиралей, отсоединяемых баллончиков, синтетических эмболов,специальных окклюдеров)
    2. химических или медикаментозных средств
  4. IV. Дренирование патологических полостей
  5. V. Фильтрация кровотока:
    1. внутрисосудистыми фильтрами и специальными захватывающими приспособлениями.

В настоящее время для выполнения интервенционных хирургических вмешательств используется несколько тысяч различных инструментов, позволяющих добиться необходимого воздействия на патологический очаг. При этом пропорционально техническому прогрессу в медицинской промышленности, разрабатывающей новые технические устройства для внутрисосудистого применения, расширяется и разнообразие рентгено-эндоваскулярных вмешательств.

За последние 3 десятилетия РЭХ достаточно широко и с успехом используется в сердечно-сосудистой хирургии, абдоминальной и торакальной хирургии, нейрохирургии, урологии, пульмонологии, гинекологии, флебологии, онкологии, а спектр интервенционных вмешательств стремительно растет.

В подавляющем большинстве случаев минимальная инвазивность, малая травматичность и высокая эффективность этих операций обеспечивают им приоритет перед традиционными способами хирургической коррекции патологии сердца и магистральных сосудов, органов грудной и брюшной полостей, малого таза и черепа. С достаточной степенью уверенности можно утверждать, что XXI век станет «золотым веком» рентгено-эндоваскулярной хирургии.