Удаление опухоли предстательной железы

Формирование злокачественной опухоли в предстательной железе – это один из самых страшных онкологических процессов для мужчин. Поражение простаты занимает 2-3 место по уровню летальности наряду с другими разновидностями рака.

Опасность заключается в том, что обнаружение опухоли на ранних стадиях невозможно. Поражение железы никак себя не проявляет – ни визуально, ни симптоматически.  Зачастую обнаруживается простата с новообразованием в ходе планового обследования. Опухоль начинает прощупываться (начиная со 2-й стадии). Врач при пальпации ощущает уплотнения, которые и являются предметом исследования на принадлежность к скоплению злокачественных клеток рака. Назначаются различные исследования простаты и организма в целом.

Важно! При диагностированном раке только профильный специалист может разрабатывать план лечения. Нередко выбор стоит между проведением операции или применением терапевтических методов лечения.

Проведение операции по вырезанию простаты

При выраженном раке на предстательной железе во 2-й стадии развития может быть проведена операция, называемая радикальной простатэктомией (РПЭ). Фактически это процедура, в ходе которой опухоль устраняется за счет удаления предстательной железы. Выполняется операция по удалению пораженной простаты за 2-4 часа. Своевременное проведение операции способствует полному удалению рака с минимальным риском отрицательных последствий.

Существуют различные подходы к проведению операции, зависящие преимущественно от способа получения доступа к железе.

  1. Открытая форма простатэктомии: позадилонная или промежностная операция.
  2. Эндоскопическая операция: внебрюшинная или лапароскопическая.
  3. Роботоассистированная (роботическая) операция.

Открытая РПЭ – это стандартная хирургическая операция, при которой специалист проникает в брюшную полость через малые разрезы. Именно месторасположение разреза, через который хирург получает доступ к телу простаты, позволяет дифференцировать разновидность операции на позадилонную (над лобком) и промежностную (в районе промежности). Зачастую врачи отдают предпочтение операции, проводимой через разрез на животе. Промежностный вариант актуален для пациентов с ожирением.

Лапароскопическая операция предполагает совершение нескольких проколов в брюшине с последующим введением через них необходимых инструментов и оптики для передачи изображения на экран. Обзор улучшается за счет подачи в полость углекислого газа. Таким образом повышается контроль и точность действий специалиста, вырезающего опухоль.

Робоассистированная операция мало чем отличается от эндоскопической. Она реализуется с применением хирургической роботизированной системы Da Vinci. Доступ к опухоли обеспечивается через 6 небольших разрезов, куда вводятся инструменты. Используемая камера даёт трехмерное изображение с эффектом присутствия. Мини манипуляторы системы функционируют гораздо надежнее человеческих рук, что позволяет осуществлять иссечение злокачественной опухоли максимально точно, снижая уровень кровопотери в ходе операции примерно в 4 раза

Показания и противопоказания

Иссечение предстательной железы при раке осуществляется, если опухоль локализована внутри простаты и на клетчатке вокруг неё, но не задела соседних органов. Такой вид опухоли называется местнораспространённым.

Недопустимо проведение операции в следующих состояниях:

  • нарушение процесса свёртываемости крови;
  • выраженная недостаточность дыхательной или сердечно-сосудистой системы;
  • распространяющийся инфекционный процесс;
  • гнойно-воспалительные поражения в районе стенки брюшной полости.

Также операция по удалению на пораженной предстательной железе при раке не рекомендована в следующих ситуациях:

  • прогнозируемый результат при удалении простаты хуже, чем тот, что будет получен от консервативной терапии (предполагается, что срок жизни пациента с сохранением опухоли составит не менее 10 лет);
  • низка вероятность полного излечения рака (зачастую это относится к ситуациям, когда опухоли выходят за пределы простаты, задевая семенные пузырьки и метастазируя в лимфатическую систему).

Имеются ограничения и для эндоскопической операции. В основном, это случаи, когда доступ к опухоли чем-либо затруднён:

  • ожирение;
  • слишком малый или большой размер простаты (оптимальный объем – 20-80 мл);
  • использованная ранее при борьбе с раком лучевая терапия (брахитерапия);
  • проведённые ранее операции на предстательной железе, к примеру, трансуретральная резекция.

Если пациент, имея опухоль предстательной железы, желает осуществить деторождение, то его генетический материал (сперма) должен быть сдан и заморожен до момента проведения операции, т.к. после фертильность будет утеряна.

Подготовительный этап

Перед проведением операции на предстательной железе пациент должен пройти консультации у терапевта и анестезиолога-реаниматолога, а также при необходимости обследоваться у других профильных специалистов. Прежде чем произвести удаление рака предстательной железы, лечащий врач даст подробное назначение с учетом хронических патологий, имеющихся у пациента. При этом необходимо озвучить каждому больному информацию о принимаемых медикаментах, а также лекарственных травах и БАДах.

С вечера накануне операции ЖКТ пациента должен быть очищен посредством специального медикаментозного средства или клизмы. Затем область, в которой будут сделаны разрезы (проколы) выбривается. Ночной сон сопровождается приёмом успокоительных. За 6 часов до того, как будет проведена операция по удалению пораженной простаты необходимо прекратить приём твердой пищи, а за 2 часа – жидкости.

К утру у пациента должны быть приготовлены компрессионные чулки, которые следует надеть, не вставая с кровати. Перед началом удаления рака больному вводят посредством инъекции антибиотик и седативное средство.

Ход операции

Независимо от избранной методики проведения операции РПЭ при раке, реализуется она по одной схеме.

  1. Введение катетера в мочевой пузырь.
  2. Проникновение через разрезы (проколы) к телу простаты для последующего её отделения от окружающих тканей.
  3. Пересечение мочеиспускательного канала.
  4. Отсечение простаты вместе с семенными пузырьками.
  5. Уретра на катетере подшивается к мочевому пузырю без извлечения приспособления.
  6. В область проведения операции устанавливают дренажную систему для обеспечения оттока.

Исходя из результатов предварительных исследований, проводимых до удаления рака предстательной железы, могут дополнительно удаляться или сохраняться лимфоузлы тазовой области. Если при удалении простаты необходимо сохранить эректильную функцию, то хирург собирает сосудисто-нервные пучки, окружающие кавернозный нерв. Работоспособный нерв даже после удаления рака позволяет вести активную половую жизнь.

Послеоперационный режим

Отнестись серьёзно необходимо не только к удалению рака предстательной железы, но и к реабилитации после проведённой хирургической процедуры.

Общие сведения

По завершению процесса иссечения предстательной железы пациент находится под наблюдением специалиста. На этот момент у него уже должны иметься:

  • просторные мягкие брюки, не давящие на швы, через которые извлекалось тело предстательной железы;
  • «сидушка» с мягким наполнителем или поролоном, не давящая на промежность;
  • урологические прокладки или памперсы (недержание после вырезания предстательной железы – стандартный побочный эффект).

Первые сутки после хирургической процедуры на предстательной железе проводятся в палате интенсивной терапии. При сильном болевом синдроме можно попросить обезболивающее. Также может ощущаться дискомфорт в горле, который вызвается интубационной трубкой, используемой во время процедуры для введения анестезии.

Профилактической мерой против послеоперационной пневмонии могут быть дыхательные упражнения или надувание шариков. Дренажная система удаляется лишь после прекращения оттока материалов, выделяемых с момента отделения предстательной железы. При кашле желательно надавливать на живот подушкой – это ослабит болевые ощущения.

Диета

По завершению хирургического вмешательства, направленного на устранение рака, спустя 3-4 часа можно пить, есть – только через сутки. При этом в первое время возможно активное газообразование – эффект восстановления кишечника после процедуры на предстательной железе.

Со второго дня можно употреблять:

  • кисломолочные продукты, не содержащие сахара;
  • рыбу или мясо, приготовленные на пару;
  • яйца;
  • некрепкие бульоны.

Такой рацион способствует уменьшению объема образуемых в кишечнике газов. Спустя 3-4 дня после иссечения предстательной железы можно употреблять отварную свеклу или пропаренный чернослив, которые простимулируют процесс дефекации. Самостоятельное опорожнение станет возможным примерно на 3 сутки после процедуры, проведённой в целях борьбы с раком. В случае возникновения сложностей в работе ЖКТ, необходимо уведомить об этом лечащего врача.

Физическая активность

В постельном режиме после процедуры, проведённой на предстательной железе, необходимо каждые 2 часа менять позу, чтобы предотвратить процесс тромбообразования. Встать с кровати разрешается в 1-е сутки, но постепенно: сначала переворачиваясь на бок, потом свесив ноги с кровати и лишь после этого поднимая туловище. При этом шов, оставшийся после вырезания предстательной железы, можно прижимать подушкой. Головокружение при вставании – это нормальный послеоперационный эффект.

Активное движение можно начинать лишь по разрешению врача. При этом снимаются компрессионные чулки. Желательно совершать прогулки как можно чаще – до двери палаты, по коридору, на улицу и т.д. Постепенно увеличивая проходимое расстояние, вы повысите эффективность восстановительного процесса после процедуры, проведённой на предстательной железе для борьбы с раком.

На 6-8 день будет удалён катетер, если проводилась роботассистированная РПЭ на предстательной железе, либо на 9-14 день после эндоскопического вмешательства. До этого – моча отводится в специальную ёмкость. Возможно, первично она будет содержать кровяные сгустки (нормальный эффект после процедуры на предстательной железе), которые самоустранятся. Необходимо употреблять больше воды, чтобы промыть мочевой пузырь.

Выписка

Иногда пациента отправляют домой после иссечения предстательной железы раньше, чем вынимают катетер. Причиной тому является агрессивность больничной атмосферы. Лучше всего восстанавливаться без риска возникновения гнойно-воспалительных процессов. Неснятые швы устраняют при следующем посещении специалиста. Со швами после оперативного вмешательства на предстательной железе можно лишь промывать область возле них мыльной водой, а затем просушивать мягкой тканью. После снятия швов можно принимать душ и ванную.

Домашняя реабилитация и следование рекомендациям

Основная задача пациента – это беспрекословное выполнение всех назначений лечащего врача. Первые несколько недель (4-6) после вырезания предстательной железы необходимо ограничить физическую активность. Со 2-й недели можно выходить на улицу, а с 3-й – водить транспортное средство. Спустя два месяца после хирургической процедуры по иссечению простаты можно возвращаться к нормальной жизни с половой активностью, но минимальной физической нагрузкой.

Наблюдение и прогноз

При борьбе с раком, локализованным внутри простаты, учет пациентов, прошедших РПЭ ведётся в течение 5 лет. После иссечения предстательной железы необходимо проходить плановые осмотры:

  • каждые 3 месяца в течение года;
  • раз в полгода на 2-м году;
  • ежегодно начиная с 3-го года.

Оценочным фактором будет являться уровень ПСА, который не должен определяться вследствие удалённой предстательной железы. Если же этот показатель растёт, то произошел рецидив рака, теперь уже развивающегося вне простаты.

Статистически пятилетняя выживаемость составляет 79-91%, т.е. такова доля пациентов, прошедших процедуру по вырезанию предстательной железы и снятых с учета по истечению срока в 5 лет. Важными факторами при этом является степень дифференциации рака по Глисону, стадия развития поражения предстательной железы, а также предоперационный уровень ПСА.

Обращение в Центр эндоваскулярной хирургии

Медицинский центр профессора Капранова окажет помощь каждому пациенту с подозрениями на поражение и реально диагностированной онкологией предстательной железы. Высококвалифицированные специалисты и медицинский персонал ответственно подойдут к обследованиям и назначениям. Наши пациенты всегда находятся в комфорте, а избранный план лечения простаты при диагностике рака будет соответствовать особенностям заболевания и потребностям больного.

Внимательно изучите тематические статьи нашего ресурса о лечении рака, а также о подходах к вырезанию простаты. Отзывы других пациентов позволят сформировать мнение о нашей компетентности и оснащенности. Мы гарантируем, что каждому обратившемуся будет оказана посильная помощь, как в целях лечения рака, так и для продления срока жизни, если определена неизлечимая форма поражения простаты. Будьте здоровы, а мы вам в этом поможем!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев