Таргетная терапия в онкологии

Капранов С.А.

Рецензент материала

Профессор Капранов С.А. — Доктор медицинских наук, дважды Лауреат Государственных Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, автор более 350 научных работ по медицине, 7 монографий, и 10 патентов на изобретения по медицине, за 30 лет личного опыта провел более чем 10 000 различных эндоваскулярных операций

Использование таргетной терапии в онкологии – это инновационный подход, исследуемый и модифицируемый около полувека. Изначально не было понятия «таргетный», имелось слабое представление про рак, а сам эффект от лечения оценить было невозможно. Потом появились гормональные препараты и некоторое понимание механизмов точечного воздействия на клетки рака. В XXI веке таргетная терапия вошла в онкомедицину как действенный метод лечения, подкреплённый научной аргументацией.

Наряду с гормональным или химиотерапевтическим лечением данный вид терапии основан на приёме специальных медикаментозных препаратов. Ключевым отличием таргетного воздействия является то, что разрушительный эффект оказывается исключительно на злокачественные клетки. Также таргетная терапия может блокировать процессы канцерогенеза (размножения клеток рака). Рассмотрим особенности и возможные направления применения данного метода в онкологии.

Развитие таргетной терапии и преимущества метода

Рак – это бич современного общества, а потому процесс борьбы с онкологическими заболеваниями никогда не прекращается. Непосредственно при исследовании таргетного воздействия ищут новые комбинации препаратов и генерируют действующие вещества, находящие и разрушающие злокачественного образования. На сегодняшний день таргетная терапия осуществляется в следующих формах:

  • воздействие на конкретные клеточные компоненты (рецепторы половых гормонов, элементы ДНК, ферменты);
  • повреждение структур, отвечающих за жизнедеятельность новообразований, к примеру, сосудистой системы, питающей клетки;
  • блокировка внутриклеточных биохимических сигналов, также отвечающих за развитие и распространение рака по организму.

Однако полного разделения таргетного воздействия и химиотерапии на данный момент не произошло, т.к. новые препараты, используемые в борьбе с раком, всё также сочетаются с цитостатиками для усиления эффективности. Потому и полного отсутствия побочных эффектов, в частности, проявляющихся в клеточной биохимии, гарантировать нельзя.

Преимущества таргетной терапии

Принято сравнивать данный метод с другими терапевтическими подходами к борьбе с раком. Выделяют следующие преимущества от использования таргетных средств:

  • В ряде случаев они дают куда лучший эффект, чем получают от химиотерапии. Когда химиотерапевтические средства не дают результата, а клеточная структура злокачественного образования устойчива к любым пробуемым комбинациям – таргетный подход становится основным.
  • Имея «мишень», таргетные препараты максимально лояльны к здоровым клеткам. Количество побочных эффектов от этого типа воздействия в разы меньше.
  • Таргетная терапия нередко назначается на поздних стадиях заболевания. Минимизируя количество отрицательных эффектов, можно значительно улучшить общее состояние пациента и продлить ему срок жизни.

Назначение этого метода, как единственного способа лечения, либо в комплексе с химиотерапией, может произвести только специалист. Зачастую это делается на консилиуме при поддержке коллег, изучивших клиническую картину пациента.

Стоит отметить, что этот подход к борьбе с раковыми опухолями актуален практически для каждого пациента. Необходимо провести лишь специализированные исследования, которые позволят отобрать наиболее эффективные действующие вещества под каждый конкретный случай заболевания.

Разнообразие таргетных препаратов

Сегодня существует множество таргетных средств для осуществления точечного лечения различных форм рака. Некоторые активно используются в медицинской практике, другие же еще не связаны с онкологией, поскольку лишь тестируются или проходят клинические испытания. Исходя из эффекта, оказываемого в процессе лечения теми или иными таргетными средствами, все они делятся на следующие группы:

  • блокираторы звеньев в сигнальных путях, обеспечивающих процесс клеточного размножения;
  • программаторы белков, меняющие структуру клеток таким образом, чтобы они самоуничтожались;
  • антиангиогенные таргетные препараты, направленные на блокировку роста сосудов, подающих к очагам рака кислород и прочие необходимые компоненты;
  • активаторы иммунной защиты, программирующие ряд молекул на уничтожение клеток рака;
  • поставщики токсинов в злокачественные клетки, не затрагивающие здоровые объекты.

Конкретный способ борьбы с раком может определить исключительно лечащий врач, имеющий полное представление об особенностях развивающейся опухоли. Его рекомендации следует исполнять беспрекословно, избегая какого-либо самолечения. Любые народные средства или препараты, помогающие знакомым и родственникам, лишь отнимут время, которое может быть потрачено лечащим врачом с пользой.

Виды рака, поддающиеся таргетной терапии

Эффективность таргетного способа лечения можно оценить только после молекулярно-генетического анализа клеточной структуры рака. Цель исследования заключается в том, чтобы найти ту самую «мишень», на которую будут направлены применяемые препараты. Чаще всего таргетную терапию назначают на финальных стадиях развития рака с очевидной безрезультативностью других форм лечения и метастазированием. Рассмотрим виды заболеваний, поддающихся лечению препаратами таргетного типа.

При раке молочной железы

Прямое воздействие оказывается на гормональный рецептор, расположенный внутри железы. Тот, в свою очередь, функционирует в сочетании с половыми гормонами, находящимися в крови. Применяемый препарат подменяет гормон, таким образом рак уничтожается стандартным функционалом организма. Также возможна подмена половых гормонов в целях блокировки продуцирования веществ, необходимых клеткам рака.

При раке легкого

В данном случае таргетная терапия часто сочетается с химиотерапией, но может быть и одиночным методом. Суть таргетных препаратов заключается в том, чтобы заблокировать ангиогинез, исключить из работы органа мутантные белки, приводящие к тому, что клетки рака активно размножаются.

При колоректальном раке

При лечении формы рака, поражающей толстую и прямую кишку, применяются препараты, воздействующие на следующие элементы:

  • эндотелий сосудов, питающих раковые клетки, а также белок, стимулирующий ангиогенез;
  • рецепторы эпидермального роста, расположенные на поверхности злокачественного образования;
  • киназу – ферментный белок с разным функциями.

В зависимости от индивидуальных показаний лечение может осуществляться как в комплексе, так и по одному из направлений.

При раке почки

Опять же, когда раком поражаются почки, таргетные препараты нацелены на блокировку ангиогинеза, а также белков тирозинкиназы и mTOR.

Внимание! Это далеко не весь перечень опухолей, которые поддаются лечению посредством таргетной терапии. В сети Интернет вы можете найти обширный перечень таргетных препаратов, подходящих для каждого конкретного случая. Однако назначение на лечение может дать исключительно профильный специалист после тщательного осмотра, лабораторных исследований и составления оптимального плана приёма препаратов.

Возможные побочные эффекты таргетной терапии

Как уже было сказано, таргетная терапия отличается от химиотерапии тем, что оказывает минимум негативного воздействия на здоровые клетки организма. Если при лечении в комплексе с химиотерапией появление побочных эффектов очевидно, то самостоятельное применение таргетных препаратов вызывает иной спектр негативных проявлений.

  1. Сорафениб может поражать ладони и подошвы (эритродизестезия), вызывать артериальную гипертензию, диарею и т.д.
  2. Ленватиниб к вышеперечисленному может добавить протеинурию, ухудшить аппетит, вызвать тромбоцитопению и т.д.
  3. Вандетаниб – привести к образованию сыпи, помутнению роговицы глаза, спровоцировать различные аномалии на электрокардиограмме и т.д.

Во избежание подобных эффектов, на определённое время лечение любой формы рака может быть приостановлено, либо специалист уменьшит дозировку, негативно влияющего на организм препарата. Также может последовать отказ от химиотерапии, как сопутствующего метода. Для улучшения самочувствия и восстановления пораженных побочными эффектами участков могут быть назначены сопроводительные препараты.

Чтобы можно было проконтролировать приём медикаментов, когда осуществляется лечение посредством таргетной терапии, пациент госпитализируется. Если выраженные побочные эффекты отсутствуют, а больной легко переносит все действующие вещества, то в дальнейшем лечебный процесс проводится амбулаторно.

Поддержка больных

Также при борьбе с раковыми заболеваниями одной из ключевых задач врача и самого пациента является формирование положительного психоэмоционального фона. Независимо от того, какой метод воздействия избран, будь то таргетная терапия или облучение раковых клеток, недопустимо настраиваться на отрицательный результат.

Квалифицированные специалисты способствуют улучшению настроения и общего самочувствия пациентов следующим образом:

  • назначают медикаменты, которые позволяют справиться с сопутствующими патологиями;
  • вводят антипсихотические препараты;
  • назначают обезболивающие средства, устраняющие болевой синдром при необходимости;
  • устанавливают контроль реаниматологов, постоянно следящих за гомеостазом и другими показателями организма;
  • назначают физиотерапевтические процедуры и т.д.

При этом больной должен постоянно находиться в благоприятных условиях. Насколько бы эффективна ни была таргетная терапия – положительный настрой вносит весомый вклад в конечный результат лечебного процесса.

Реабилитационный процесс

Как такового, восстановления после таргетной терапии нет, поскольку она не имеет выраженного побочного действия, что было сказано ранее. Однако стоит помнить, что таргетная терапия неизменно связана с действующими веществами химиотерапевтического формата, а потому при восстановлении пациентов, прошедших комплекс приёма таких средств актуальны все рекомендации, касающиеся второго метода. Об этих и других нюансах лечебного процесса читайте в статьях нашего сайта.

Зачастую сразу после выписки пациенты могут приступать к рабочему процессу, если, конечно же, речь не идёт о финишных стадиях развития раковой опухоли. В таком случае таргетная терапия изначально направлена лишь на продление срока жизни и улучшение состояния пациента.

Обращение в Центр профессора Капранова

Предлагаем пройти обследование в Центре эндоваскулярной хирургии. Обращайтесь в наше учреждение в Москве, чтобы получить компетентную помощь от высококвалифицированных врачей различного профиля.

Основные преимущества обращения за помощью в Центр профессора Капранова:

  • возможность прохождения всестороннего обследования и всех лабораторных/аппаратных анализов на месте;
  • огромный опыт каждого практикующего врача, дающего максимально обширные рекомендации и формирующего оптимальный план лечебного процесса;
  • комфортные условия пребывания пациентов (палаты, процедурные кабинеты, прочая инфраструктура центра);
  • ответственный медперсонал, который большую часть времени следит за самочувствием пациентов и оказывает им необходимую поддержку.

Всё это вы можете получить, договорившись с нами о первом обследовании. Это можно сделать как по телефону из раздела «Контакты», так и лично, приехав по указанному адресу.

Важно! В нашем Центре любой лечебный процесс осуществляется с применением исключительно сертифицированных медпрепаратов. Каждое лекарственно средство закупается у надёжных поставщиков с обязательным предоставлением сертификата качества. Речь идёт только о проверенных препаратах, прошедших клинические испытания.

На сайте можно прочитать ряд статей, посвященных каждому заболеванию в рамках нашего профиля. Из этих материалов вы узнаете о способах борьбы с патологиями, опухолями и прочими заболеваниями. Пользовательские отзывы подробнее расскажут о наших технических возможностях и качественном уровне обслуживания в Центре. Оставьте и свой комментарий, можно и с конструктивной критикой, которая поможет нам улучшить сервис.

Ценовая политика предоставляемых услуг является конкурентной. Конечную стоимость обслуживания мы формируем на основании индивидуальных особенностей заболевания и личных потребностей пациента. Никогда не назначаются лишние процедуры или принудительные операции, если можно добиться положительного эффекта и без хирургического вмешательства. Будьте здоровы, а мы постараемся вам в этом помочь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нет комментариев