Рак молочной железы химиотерапия до операции

В современной онкомедицине активно используют химиотерапию при раке различных форм (в целях лечения или приостановления развития опухолей). Этот метод является комплексным применением медикаментов, преимущественно направленных на уничтожение или блокировку активного размножения раковых клеток. Используются специализированные препараты и при раке молочной железы (РМЖ).

Химиотерапию не применяют как индивидуальную форму воздействия на раковые образования. Чаще всего с её помощью подготавливают опухоли перед операцией, воздействуя на образования комплексом медикаментозных средств, в числе которых, помимо химиотерапевтических, могут применяться, как минимум, гормональные. Далее в статье будет рассказано об особенностях проведения химиотерапии при раке молочной железы на различных стадиях развития заболевания любой формы.

Назначение курса химиотерапии

Пациента, страдающего раком груди, должен осматривать квалифицированный специалист, способный дать грамотное назначение.  Химиотерапию при раке молочной железы назначают на основании следующих особенностей заболевания:

  • Распространенность опухоли на момент выявления. Важны размерные параметры новообразования в пределах молочной железы и число раковых лимфоузлов в подмышечной части. Исследованием определяется, метастазировала ли опухоль по организму за пределами груди.
  • Клеточная гормональная чувствительность образования. Вычисляется доля рецепторов, усваивающих гормоны для клеток (положительный уровень – от 1%).
  • Устойчивость рака груди к медикаментозному воздействию. Чрезмерное содержание гена HER2 указывает на гиперэкспрессию, а недостаточное – амплификацию.

Важно! Если рецепторы гормонов в клетках отсутствуют, то положительного результата ждать не приходится, – следует приступать к химиотерапии рака с предварительным подбором оптимального набора препаратов.

Разновидности рака молочной железы

В современной онкомедицине выделяют следующие биотипы рака молочной железы.

  1. Люминальный – с достаточным содержанием гормональных рецепторов в клеточной структуре образования.

Люминальный тип может быть двух видов:

  • «A» (благоприятный) – предполагает высокий уровень эстрогеновых (ЭР) и прогестероновых (ПР) рецепторов;
  • «B» – с меньшим содержанием ПР.

Высокое содержание ПР свидетельствует о повышенной чувствительности ЭР, а отсутствие определяемого HER2 указывает на то, что бороться с раком молочной железы посредством медикаментов можно и нужно.

  1. Базальный – отсутствуют рецепторы и HER2, а потому гормональные средства на новообразование в груди не воздействуют. В таком случае однозначно следует           приступать к медикаментозной химиотерапии рака, в частности, к использованию цитостатиков (наиболее известная форма антираковых медикаментов).
  2. Нелюминальный – не имея рецепторов гормонов, он устойчив к лекарственным препаратам за счет содержания HER2. Применение химиотерапии при раке молочной железы данного типа предполагает дополнительное использование веществ, подавляющих ген HER2.

Таким образом, задача специалиста заключается в том, чтобы определить, какое лечение будет актуальным для блокировки или полного удаления образования в грудной железе посредством операции.

Выбор между курсами гормональных и химиотерапевтических препаратов

При раке молочной железы лекарственная терапия назначается в следующих ситуациях:

  • на любой стадии развития рака молочной железы, кроме начальной, что позволяет снизить риск рецидива после проведения операции (адъювантные препараты);
  • при серьезных поражениях молочной железы с целью уменьшения размеров образования, выявления устойчивости к конкретным действующим веществам, а также для устранения необходимости приёма профилактического курса после операции.

Неоперабельные стадии развития рака молочной железы не предполагают каких-либо альтернативных курсов – используют химиотерапию с постоянным перебором возможных медикаментозных наборов.

Фактически лечение посредством химиотерапевтического курса осуществляется при агрессивно протекающем раке молочной железы, устойчивом к гормональным препаратам. Формально 1% содержания ЭР и ПР достаточно, но надеяться на эффективность эндокринной системы не стоит.

Для лечения нелюминального и базального рака молочной железы используют исключительно химиотерапию. Также она может быть альтернативным методом лечения при люминальном раке молочной железы типа B (назначается по ряду дополнительных исследований злокачественного образования).

Адъювантная химиотерапия рака молочной железы

Практически всегда химиотерапию при раке молочной железистой ткани начинают с курса цитостатиков. Причем химиотерапию с использованием этих веществ не сочетают с гормональными препаратами, поскольку те, в свою очередь, могут понижать уровень чувствительности клеточной структуры молочной железы к медикаментам. Также по завершению химиотерапии рака молочной железы процесс лечения может быть дополнен лучевой терапией.

Начинают химиотерапию спустя 3-4 недели после операционного вмешательства (или раньше при положительном ходе восстановления). Нельзя начинать лечение позднее, т.к. при раке молочной железы возможен рецидив. Если химиотерапию при раке молочной железы проводят с применением HER2 подавляющих веществ, то их применяют 17 раз за год (каждые три недели). Комплекс назначаемых химиотерапевтических средств не зависит от биотипа рака молочной железы.

Важно! Комбинация медикаментов, используемых в лечении, подбирается по принципу наибольшей эффективности. Возникновение побочных эффектов неизбежно, а потому специалисты химиотерапию могут дополнять различными подготовительными и сопроводительными препаратами.

Как и когда проводят предоперационную химиотерапию

Дооперационную химиотерапию при раке молочной железистой ткани проводят во всех случаях, когда хирургическое вмешательство неизбежно. Исключением являются I стадия заболевания и IV неоперабельный этап (операционные методы недоступны даже после химиотерапии метастатического рака молочной железистой ткани).

Польза от химиотерапевтического лечения различных форм рака молочной железы:

  • Выявление реального уровня чувствительности клеточной структуры образования железы к препаратам. Можно определить эффективную химиотерапию перед послеоперационным профилактическим этапом, подобрав оптимальные медикаменты.
  • Если же новообразование регрессирует, то можно заменить мастэктомию хирургическими методами, сохраняющими молочную железу.

Не используют химиотерапию при раке молочной железистой ткани люминального биотипа. В остальных случаях есть шанс не только уменьшения, но и полного исчезновения образования из молочной железы. Количество введения выбранных препаратов определяется специалистом (возможно разделение лечения на этапы до и после операционного вмешательства).

Лечение при сложных формах образований в молочной железе

Злокачественные образования в молочной железе могут переходить в сложноизлечимые формы, в частности, III стадию (неоперабельная, но без метастазирования), IV стадию (неоперабельная метастазирующая) и распространенный вариант (рецидивный).

  1. На III стадии используются все доступные методы лечения. Ту же химиотерапию применяют с целью – уменьшить размер образования. Впоследствии можно будет выполнить операционную процедуру по удалению. Чтобы лечение возымело нужный эффект, медикаментозные средства комбинируются в различных вариациях при отсутствии должного результата.
  2. Распространённая онкология молочной железы допускает рецидив из операционного рубца или вследствие метастазирования. Естественно, при невозможности полноценного лечения или удаления распространившейся по организму болезни, назначают химиотерапию, максимально облегчающую состояние и продлевающую жизнь пациента.
  3. Химиотерапию в случае неоперабельных форм заболевания ориентируют не на лечение, а больше на стабилизацию состояния больного. Постоянная смена медикаментозных комбинаций позволяет определиться с наиболее подходящим вариантом.

Назначать и контролировать химиотерапию при раке молочной железы должен только профильный специалист. Желательно заниматься лечением под пристальным вниманием медперсонала, соблюдая все режимные и медицинские рекомендации.

Особенности лечения в Центре эндоваскулярной хирургии

Обращаясь к услугам медицинского Центра профессора Капранова, вы гарантированно получите полную информацию о злокачественном образовании в области молочной железы. Опытнейшие специалисты проведут необходимые исследования, чтобы получить максимум данных о заболевании:

  • стадия развития опухоли молочной железы;
  • степень распространенности (если метастазирует);
  • имеется ли возможность применить химиотерапию при раке молочной железы в такой форме для последующего оперативного воздействия и т.д.

Внимательно изучите все разделы нашего сайта, чтобы получить не только контактные сведения, но и понимание того, как именно мы справляемся с лечебным процессом, борясь с тем или иным заболеванием. В частности, прочитайте про направления онкомедицины, реализованные на базе Центра. Техническая база и кадровый состав Центра находятся на достаточном уровне, чтобы провести химиотерапию при раке молочной железы.

Пациентам будут предложены самые современные средства борьбы со злокачественными новообразованиями, в частности, теми, которые локализованы в пределах молочной железы. Читайте отзывы других пациентов Центра, чтобы удостовериться в нашей компетентности и ответственности, а также в технических возможностях учреждения.

Всем обратившимся гарантировано индивидуальное обслуживание, конкурентные расценки и выгодные условия сотрудничества. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы спасти или облегчить жизнь, независимо от текущей стадии заболевания. Более подробный отчет о каждой форме заболевания вы получите от медицинских работников Центра. Записывайтесь на обследование уже сегодня. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев