Химиотерапия при раке желудка

Сегодня в онкомедицине значительная доля опухолевых поражений приходится на пищеварительную систему. Рак желудка перестал быть редкостью, а при борьбе с ним зачастую назначают операции, необходимые для полноценного удаления злокачественных образований. Однако хирургическое вмешательство практически всегда сочетается с химиотерапией. Приём противоопухолевых медикаментов позволяет как подготовить пациента к операции, так и предотвратить рецидив заболевания.

Если раньше после успешно проведённой операции ограничивались лишь наблюдением за состоянием пациента и его желудка, то сейчас остаточные раковые клетки «убивают» посредством химиотерапевтических препаратов. Назначение их приёма на любой из стадий заболевания способствует улучшению процесса лечения.

Предоперационная неадъювантная химиотерапия

Для достижения глобальной цели по излечению (если таковое возможно) пациента специалисты ставят перед собой задачу, заключающуюся в эффективном контроле за опухолью и её развитием. В этом случае назначают несколько курсов неадъювантной химиотерапии, проводимых перед операцией. Приём препаратов позволяет добиться следующих результатов:

  • уменьшение размеров опухоли для облегчения задачи хирурга, проводящего операции, или переведения рака желудка в операбельную форму;
  • уничтожение возможных микрометастазов;
  • определение чувствительности клеток образования к медикаментам;
  • предупреждение появления местных или отдалённых рецидивных очагов.

В совокупности всё это способствует повышению выживаемости среди пациентов.

Проводится неадъювантное химиотерапевтическое лечение с использованием различных схем приёма препаратов. Преимущественно используются такие медикаментозные средства как эпирубицил, цисплатин, оксалиплатин, капецитабин и т.д. Комбинирует их между собой и определяет дозировку только лечащий врач.

Согласно проведённым европейским исследованиям, после 3-х курсов химиотерапии перед операцией и 3-х после её проведения безрецидивная пятилетняя выживаемость повышается с 19% до 24%, а общая – с 24% до 38%.

Внимание! Не бойтесь термина «пятилетняя выживаемость». Это значит, что через 5 лет после удаления опухолевого образования пациент снимается с диспансерного учета, поскольку его признают выздоровевшим при отсутствии явных признаков рецидива.

Химиотерапию по описанной схеме «3+3» проводят согласно общепринятым российским рекомендациям. Преимущественно она актуальная при раке желудка одной из стадий T2-4 N1-3, т.е. когда опухолевое поражение затронуло как минимум мышечный слой желудка, а как максимум – распространяется по брюшной полости, метастазируя в лимфатическую систему. По этой же схеме с раком борются и в европейских странах.

Послеоперационная адъювантная химиотерапия

Такую химиотерапию при раке желудка назначают на стадиях T2-4 N1-3 M0 после проведённой операции, учитывая ситуацию, когда опухоль удаляется вместе с органом. Приоритетными медикаментами являются: фторпиримидин, оксалиплатин, капицистабин.

При раке желудка химиотерапевтические процедуры начинают проводить минимум через 4-6 недель после хирургического вмешательства, чтобы организм успел восстановиться, о чем свидетельствуют нормализовавшиеся лабораторные показатели. Также условием начала химиотерапевтического воздействия является отсутствие каких-либо осложнений после операции. Продолжительность приёма препаратов составляет не менее 6 месяцев.

Исследовав данную схему борьбы с раком желудка, специалисты указали на увеличение трехлетней безрецидивной выживаемости с 59% до 74% при любой из ранее описанных стадий развития заболевания. Стоит отметить, что данную методику воздействия на опухоли брюшной полости поддерживают онкологами азиатских стран.

Отдельной формой лечения, которая признаётся максимальной эффективной в США, считается химиолучевая терапия. В данном случае химиотерапию совмещают с облучением злокачественного образования, значительно повышая уровень выживаемости.

Принципы назначения химиотерапевтического курса

Как уже говорилось, только профильный специалист может адекватно оценивать клиническую картину и назначать лечебные процедуры, максимально эффективные для каждого конкретного случая заболевания. В случае с приёмом химиотерапевтических препаратов назначение зависит от следующих факторов:

  • общее состояние пациента;
  • патологии, сопутствующие раковой опухоли;
  • возможность отслеживания побочного действия от приёма медикаментов;
  • токсический профиль лечебного режима и т.д.

В случаях, когда наиболее эффективная схематика воздействия на рак не может быть задействована, находят альтернативный подход. Режим приёма тех или иных средств может изменяться между курсами (но не в их процессе!), если отмечается неэффективность препарата или серьезные побочные эффекты, требующие внесения изменений. Детали показаний и противопоказаний определяются выбранной методикой приёма.

Для пациентов на 4-й стадии рака с неоперабельной метастазирующей опухолью избирают паллиативную химиотерапию. Это позволяет продлить срок жизни, а также улучшить общее самочувствие. Использовать этот подход можно в случаях, когда состояние пациента не является тяжелым или нет патологий, сопутствующих его ухудшению.

Противопоказания и побочные эффекты

Недостатком химиотерапевтического лечения является токсичность применяемых препаратов. Поскольку вводятся они через кровеносную систему, то и негативное воздействие оказывают как на злокачественное образование, так и на организм в целом. Также существует множество состояний, которые ограничивают (исключают) возможность лечения химиотерапией:

  • беременность;
  • кахексия (истощение);
  • выраженная сердечно-сосудистая, печеночная или почечная недостаточность;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • лейкопения (недостаток лейкоцитов в крови – менее 3 млрд/л);
  • тромбоцитопения (недостаток тромбоцитов – менее 1 млрд/л);
  • индивидуальные отрицательные реакции на разные препараты.

Это те случаи, когда необходимо рассматривать альтернативные варианты воздействия на рак желудка.

Деструктивный механизм действия химиотерапевтических препаратов проявляется и в здоровых частях организма, поскольку быстро делящиеся клетки (таковые составляют структуру злокачественного образования) встречаются в костном мозге, волосяном покрове, эпителии ЖКТ и т.д. В зависимости от того, какой из органов или систем сильнее реагирует на вводимые препараты, проявляются те или иные побочные эффекты.

  1. Кроветворная: снижается уровень продуцирования основных клеток крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).
  2. Пищеварительная: ухудшение аппетита, тошнота, рвота, прочие диспептические эффекты, а также нарушение моторики ЖКТ.
  3. Кожные покровы: выпадение волос, зуд, пигментация.
  4. Нервная: головные боли и головокружения, депрессивные состояния, нарушение сна, негативные изменения в работе зрительного и слухового аппаратов.
  5. Сердечно-сосудистая: аритмия, отклонения артериального давления в какую-либо из сторон от нормального значения, мио- или перикардит.

Возможны негативные проявления в работе других органов и систем. При этом снижается защитная функция иммунитета, а потому крайне важно соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, поскольку любое новое заболевание будет переноситься в тяжелой форме.

Профилактика и восстановление

Как таковых профилактических мер, позволяющих контролировать химиотерапию и её побочные эффекты, не существует. При проведении лечебных курсов в процессе борьбы с раком можно уменьшать интоксикацию (обильный приём жидкости, диета), а также улучшать сопротивляемость организма препаратам, употребляя витамины группы B, гепатопротекторы и т.д. Против облысения борются посредством специального охлаждающего шлема.

Суть восстановительных процедур заключается в том, чтобы нормализовать работу основных органов и систем, в частности, кровеносной, печени и почек. Для этого назначаются дополнительные препараты и диеты, а также щадящий режим жизнедеятельности с различными функциональными ограничениями, которые позволят быстрее привести себя в порядок. Стоит отметить, что, к примеру, волосяной покров начинает расти гораздо эффективнее, чем до химиотерапевтического лечения.

Лечение в Центре эндоваскулярной хирургии

Медицинский центр профессора Капранова – это учреждение, где работают квалифицированные специалисты. Огромный опыт наших врачей, ответственность и внимательность медперсонала, техническая оснащенность и другие преимущества сделают химиотерапию при раке процедурой, во время которой вы будете чувствовать себя комфортнее, чем в любом другом онкомедицинском центре. При этом лечащий врач изберёт максимально щадящую методику борьбы с опухолью.

Детальнее изучите сайт Центра, чтобы узнать обо всех нюансах лечения. Читайте отзывы других пациентов – убедитесь в нашей компетентности и возможностях. Прокомментируйте свой опыт лечения – мы будем рады каждому положительному отзыву и конструктивной критике. Будьте здоровы, а мы вам в этом поможем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев