Химиотерапия при раке простаты

Капранов С.А.

Рецензент материала

Профессор Капранов С.А. — Доктор медицинских наук, дважды Лауреат Государственных Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, автор более 350 научных работ по медицине, 7 монографий, и 10 патентов на изобретения по медицине, за 30 лет личного опыта провел более чем 10 000 различных эндоваскулярных операций

Статистические сведения указывают на то, что рак предстательной железы является наиболее часто встречающимся среди мужчин. Причем уровень заболеваемости этой формой рака в каждой стране варьируется, лишь исходя из оснащенности медицинских учреждений. Слаборазвитые государства не имеют возможности диагностировать данную опухоль, но обнаруживают её в организме мужчины уже после смерти. Выходит так, что выраженной симптоматикой рак простаты при жизни больного себя не проявлял.

Известно, что эта форма онкологии является гормонозависимой. Развитие заболевания стимулируется мужскими половыми гормонами. Потому и первичный подход к лечению основывается на блокировке выработки гормонов или их деактивации (отключении выполняемых функций). Однако со временем поражение простаты становится слабочувствительным к принимаемым препаратам, что провоцирует необходимость поиска новых методов лечения. Одним из таких является химиотерапия.

Суть химиотерапии рака предстательной железы

Химиотерапевтические препараты блокируют процесс деления клеток злокачественного образования, замедляя или полностью останавливая рост опухоли. Ряд исследований указывает на то, что в сочетании с кастрационной терапией эти медикаменты повышают уровень выживаемости пациентов даже при метастазирующем раке простаты. Современная онкомедицина признаёт химиотерапию как основной метод при лечении гормонорезистентного поражения простаты и опухолей на 4-й стадии развития.

Цитотоксические средства назначаются только тем пациентам, которые способны переносить химиотерапию. Наряду с блокировкой злокачественных клеток, негативное воздействие оказывается на остальные системы и органы, в частности, на костный мозг и слизистую оболочку ЖКТ. Побочные эффекты неизбежны, но на поздней стадии развития рака простаты только химиотерапия может дать пациенту облегчение болевого синдрома и продлить срок жизни.

Показания и противопоказания к химиотерапии

Как уже было сказано, приоритетной стадией для начала приёма химиотерапевтических препаратов является четвертая, а также формы рака с проявлением метастазов в других частях организма. К химии, как к методу первой линии прибегают в следующих ситуациях:

  • при больших размерах опухоли;
  • при висцеральных метастазах и (или) наличии более четырёх очагов, проявившихся в костной ткани, в том числе, за пределами таза и поясничного отдела;
  • при выраженном болевом синдроме.

В качестве метода второй линии химиотерапию назначают при кастрационно-резистентной форме опухоли. Однако, как уже было сказано, со временем развивается и гормональная устойчивость, а потому химиотерапевтические препараты выходят на первый план. Они же актуальны для первично гормонально нечувствительного рака предстательной железы и рецидивов опухоли, возникших после оперативного удаления.

На любой стадии заболевания есть строгие ограничения относительно потенциальных пациентов. Недопустимо проводить химиотерапию при наличии следующих проблем у больного:

  • признаки печеночноклеточной недостаточности;
  • нарушенная азотовыделительная функция почек;
  • тромбоцитопения;
  • нейтропения;
  • кахексия;
  • обострившаяся язвенная болезнь;
  • активно протекающие инфекционные процессы;
  • хронические патологии, сопутствующие опухоли;
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • повышенный уровень тестостерона (требуемое значение – менее 50 нг/мл);
  • низкий уровень ПСА (до 2 нг/мл), не позволяющий оценить эффективность химиотерапии;
  • отсутствие метастатических поражений.

Запомните! Для каждого клинического случая план лечения подбирается индивидуально. Только лечащий врач (зачастую в рамках консилиума) может сформировать курс приёма химиотерапевтических препаратов. Любые самоназначения могут не дать эффекта, либо, в худшем случае, нанести непоправимый вред здоровым органам пациента.

Подготовительный этап

После постановки диагноза «рак простаты» каждый пациент проходит спектр обследований, которые позволяют исключить вышеперечисленные противопоказания к проведению химиотерапии. Обязательно назначаются следующие проверочные процедуры:

  • общеклинические анализы крови на уровень гемоглобина, количество лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов;
  • биохимия крови с обязательной проверкой на креатинин, билирубин, печеночные трансамиазы;
  • ФГДС для проверки слизистой оболочки ЖКТ и исключения язвенной болезни;
  • ряд консультаций у профильных специалистов, способных выявить прочие патологические изменения организма.

Специалисты, курирующие химиотерапию в процессе лечения поражения предстательной железы, должны четко разъяснить цели и задачи назначаемых курсов исходя из стадии развития и распространённости опухоли. После согласования всех нюансов будет подписан соответствующий документ.

Если будут обнаружены противопоказания, то возможная отсрочка для проведения:

  • переливания крови;
  • устранения различных патологий и инфекционных процессов;
  • дезинтоксикации;
  • курса приёма гепатопротекторов, если наблюдается печеночная дисфункция.

Непосредственно перед введением химиотерапевтических средств санируется ротовая полость. Необходимо исключить такие источники инфекций как кариес и прочие поражения, приводящие к осложнениям из-за повышенной чувствительности, которая развивается в процессе лечения предстательной железы.

Побочные эффекты

Наряду с положительным эффектом, который оказывает химиотерапия при раке простаты, проявляются побочные из-за влияния на здоровые части организма. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей пациента. Большую часть из них можно скорректировать медикаментозно или иными сопроводительными процедурами.

В целом химиотерапия при раке, локализованном в пределах предстательной железы, может провоцировать:

  • снижение уровня лейкоцитов и, как следствие, ухудшение иммунной защиты организма;
  • ухудшение свёртываемости крови и предрасположенность к кровотечениям;
  • анемию;
  • тошноту и рвоту;
  • стоматит и язвочки в ротовой полости;
  • ухудшение аппетита, нарушение функций вкусовых рецепторов;
  • выпадение волос;
  • общую слабость и быструю утомляемость;
  • диарею;
  • задержку жидкости и отёчности;
  • переферическую нейропатию.

Химиотерапевтические препараты, применяемые при раке предстательной железы, не обязательно проявляют свою активность полным набором побочных эффектов. Устранять те, которые проявились, можно при помощи:

  • противорвотных средств;
  • переливания крови (или выделенных субстанций с недостающими компонентами);
  • препаратов для улучшения выработки клеток костным мозгом (при цитопении);
  • полосканий для полости рта, в том числе с антисептическими веществами;
  • строгой диеты и режима дня.

Также рекомендуется ограничить контакты с переносчиками инфекционных заболеваний, в частности, посещение учреждений с отрицательным микроклиматом для пациентов со злокачественным поражением предстательной железы. Если на определённой стадии лечения, проводимого при раке простаты, проявляются иные отрицательные эффекты, обуславливающие дискомфорт для пациента, необходимо говорить о них лечащему врачу.

Контроль эффективности химиотерапевтического лечения при раке простаты

Существуют регламентированные критерии оценки лечения поражения предстательной железы (и других раковых образований) – RECIST. За основу методики берутся аппаратные способы измерения размеров и определения местоположения очагов заболевания (УЗИ, КТ, МРТ или рентгенография). Активным развитием рака предстательной железы считается ситуация, когда размеры опухоли увеличиваются минимум на 20%, а также, когда она метастазирует в одну или более точек организма.

Рост показателя ПСА в течение первых 12 недель с момента начала химиотерапевтического лечения рака предстательной железы – это не оценочный критерий. Он становится актуальным лишь спустя 3 курса приёма препаратов.

Также в процессе лечения рака предстательной железы можно основываться на степень выраженности симптоматики (к примеру, по шкале боли). Один из весомых критериев эффективности для поражения предстательной железы с метастазированием в костную ткань – это облегчение болевого синдрома.

Если очевидный прогресс лечения рака предстательной железы посредством химиотерапевтических препаратов отсутствует, то количество курсов увеличивают до 6-10, либо до появления выраженного эффекта интоксикации. При очевидном росте очагов поражения переходят ко второй линии химиотерапевтического лечения.

Прогноз после химиотерапевтического лечения

При выявлении рака предстательной железы на этапе метастазирования обычно назначают гормональное лечение. В этом случае рост опухоли может быть замедлен (остановлен) на 2-3 года. Если же поражение предстательной железы гормонорезистентно, то используют химиотерапевтические средства, но при этом срок жизни может быть увеличен на 12-15 месяцев. Точный прогноз дать невозможно, т.к. всё зависит от индивидуальной реакции образования и организма пациента.

Обращение в Центр эндоваскулярной хирургии

В медицинском центре профессора Капранова вас ждёт высококвалифицированная помощь компетентных врачей-онкологов и сопутствующих специалистов. Тесное сотрудничество всех работников нашего учреждения гарантирует каждому пациенту разработку оптимального лечебного плана. Ответственный медицинский персонал обеспечивает комфортные условия пребывания на всех этапах обследования, лечения и реабилитации.

Внимательно изучайте разделы нашего сайта, чтобы иметь полное представление о возможностях и принципах работы медцентра. Также можно почитать или оставить собственные отзывы. В частности, мы будем рады конструктивной критике, которая поможет улучшить сервис.

Ценовая политика услуг центра является конкурентной. Стоимость обслуживания и лечения формируется индивидуально на основании особенностей патологии и потребностей пациента. Будьте здоровы!

 

Основные направления деятельности центра эндоваскулярной хирургии а также другие популярные материалы:
Эмболизация сосудов при лечении миомы матки
Цена проведения эмболизации миомы матки в Москве
Цена эмболизация артерий простаты при аденоме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нет комментариев