Химиотерапия при раке прямой кишки

Капранов С.А.

Рецензент материала

Профессор Капранов С.А. — Доктор медицинских наук, дважды Лауреат Государственных Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, автор более 350 научных работ по медицине, 7 монографий, и 10 патентов на изобретения по медицине, за 30 лет личного опыта провел более чем 10 000 различных эндоваскулярных операций

По числу смертности рак прямой кишки занимает 2-е место среди женщин, и 4-е среди мужчин по всему миру. За несколько последних лет распространенность онкологической болезни постепенно возрастает, ранее данное заболевание встречалось среди людей старше 60, сейчас злокачественные болезни прямой кишки можно обнаружить у сорокалетних.

Ведущим методом терапии рака прямой кишки является хирургическое вмешательство. Химиотерапия назначается в рамках комбинированного способа при метастатической или местно распространенной форме болезни. Химиотерапия при раке прямой кишки используется для достижения нескольких целей:

  • системное действие на новообразование для уменьшения или полного уничтожения метастазов, сюда также относятся микрометастазы, которые могут сейчас не диагностироваться;
  • замедление роста опухолей на максимально долгое время;
  • перевод неоперабельных опухолевых узлов в резектабельное состояние для дальнейшего удаления.

Долгое время во время лечения онкологии использовался 5-флорурацил. Препарат и сейчас не утратил свою популярность, но он назначается совместно с прочими лекарствами – медикаменты платины 3-го поколения – Оксалиплатин, антагонистами пиримидинов – Капецитабин, а также камптотецинами – Иринотеканом.

Разновидности химиотерапии

Адъювантная химиотерапия

Назначение адъювантной химиотерапии происходит после радикального оперативного вмешательства при местно распространенных опухолях или, когда есть региональные метастазы. Длительность лечения рака в данном случае составляет не меньше 6 месяцев.

Минимальным вариантом химиотерапии являются схемы с добавлением фторпиримидинов. Зачастую назначается схема, предполагающая использование Лейковарина совместно с Фторурацилом. Лекарства вводятся на протяжении 5 дней, после делаются паузы. Следующий курс начинается на 29 день. Подходящий вариант послеоперационной терапии это введение Оксалиплатина совместно с фторпинимидинами по схемам FOLFOX или же XELOX. Если во время подобной терапии проявляются признаки нейротоксичности, то требуется отменить медикаменты платины и продолжать монотерапию с использованием фторпиримидинов. В это время не требуется назначение таргетной терапии моноклональными антителами. Принцип таргетной терапии основывается на том, что лечение осуществляется за счет воздействия на молекулярные мишени, играющие главную роль во время патогенеза злокачественной опухоли. 

Неоадъювантная схема

Использование неоадъювантной терапии показано для метастатических и диссеминированных видов болезни. Иссечение метастазов хирургическим методом позволяет значительно улучшить прогноз  пациентов и повысить на 30-40% пятилетнюю выживаемость. В случае радикального удаления показатель выживаемости можно увеличить до 60%. Радикальное оперативное вмешательство у пациентов на 4 стадиях удается провести только на 10-20% больных, у оставшихся случаях диагностируется неоперабельность. Таким пациентам  начинается неоадъювантная терапия. Она необходима для повышения резектабельности опухоли и/или продления жизни пациента. Данную химиотерапию проводят по нескольким схемам FOLFIRI, FOLFOX или же XELOX.

Химиолучевое лечение онкологических заболеваний прямой кишки

Сейчас данный метод используется во время комбинированного лечения до операции и на послеоперационном этапе. Проводится дистанционное лучевое лечение при разовых дозах 2 Гр до общей очаговой дозы на область с региональными метастазами 44 Гр, на новообразование отводится 50-60 Гр, в зависимости от того, где локализируется опухоль и степени ее распространения. Облучение осуществляется курсами по 5 дней, между которыми перерывы в 2 дня. Данный процесс сопровождается химиотерапией с использованием фторпиримидинов или же с Оксалиплатином.

Лечение химическими препаратами в зависимости от стадии

Лечение рака прямой кишки во многом зависит от стадии заболевания:

  • Злокачественные новообразования на первой стадии проростают в глубокие стенки, но еще остаются в прямой кишке. Сюда относятся раковые опухоли, которые переродились из доброкачественных полипов. Химиотерапию в данном случае назначают, если в ходе операции врач выявил, что рак распространился сильнее, чем предполагалось. Из медикаментов используется Капецитабин и Фторурацил.
  • Опухоли на 2 стадиях прорастают сквозь стенки кишечника, внедряясь в ткани, расположенные поблизости. На данном этапе болезнь еще не распространяется на лимфатические узлы. Большинству больным раком прямой кишки требуется терапия химическими препаратами. После операции назначают дополнительную химиотерапию, длящуюся в сумме полгода. Пациенту может назначаться схема FOLFOX (Оксалиплатин, Фторурацил и Лейковорин), Фторурацил в сочетании только с Лейковорин, CapeOx (назначается Капецитабин в комбинации с Оксалиплатином), или же монотерапия Капецитабином.
  • Для рака прямой кишки 3 стадии характерны злокачественные образования, распространившиеся в ближайшие лимфоузлы, но их нет в других частях тела. Химиотерапию назначают после операции, ее продолжительность составляет полгода. Врачи назначают такие же протоколы лечения, что и при вторых стадиях заболевания. Есть альтернативный вариант – изначально пациент принимает только химиотерапические средства, а затем следует химиолучевое лечение.

Вылечить 4 стадию заболевания достаточно сложно, в данном случае злокачественные опухоли распространяются в других отдаленных органах и тканях – печень, легкие и прочие. Методики борьбы с раком прямой кишки могут быть разными, все зависит от сложности патологии. Если рак операбелен и все следы болезни можно устранить при помощи хирургического вмешательства (к примеру, диагностировано только несколько опухолей в легких и печени), то может использоваться:

  • Хирургическое вмешательство для удаления новообразования и отдаленных метастазов, после которого назначают химиотерапию. В некоторых случаях может добавляться и лучевое лечение.
  • Курс применения химических препаратов с последующей операцией для удаления отдаленных метастазов и самого злокачественного образования. Как правило, после завершения операции дополнительно назначают химиолучевую терапию.
  • Использование химиотерапевтических средств, затем химиолучевая терапия и после операция для вырезания опухоли прямой кишки и метастазов. Также после операции могут назначать дополнительную химиотерапию.
  • Прием химических средств, лучевое лечение и дальнейшее хирургическое вмешательство. После операции также может назначаться повторный цикл химиотерапевтических веществ.

Вышеперечисленные методы борьбы с раком прямой кишки позволяют повысить выживаемость пациентов, а в некоторых случаях и полностью исцелить недуг. Если обнаруживаются вторичные очаги поражения заболеванием только в печени, то врач назначает химиотерапию, при этом препараты вводят напрямую по артерии, которая ведет к печени – инфузия в печеночной артерии. Во время поступления химиотерапевтических средств прямо через кровоток сразу в печень достигается более выраженный положительный эффект, нежели при пероральном использовании препаратов или внутривенном введении.

Также на четвертых стадиях может диагностироваться неоперабельность опухоли. Если образование более распространено и не подлежит хирургическому удалению, то лечение зависит от отсутствия или наличия кишечной непроходимости. Если она есть, то требуется срочная операция. Если нет, то с раком начинают бороться при помощи химических препаратов, также эффективность проявляет таргетная терапия.

Как должны питаться пациенты, проходящие химиотерапию?

Во время борьбы с раком пациент должен соблюдать сбалансированный рацион питания. Грамотно подобранный рацион позволит укрепить иммунитет, даст организму возможность справиться с тяжелыми последствиями лечения онкологии, восстановить силы и защититься от инфекционных заболеваний. Пациентам, у кого диагностирован рак прямой кишки, в дневной рацион нужно добавить:

  • растительное масло – кунжутное, оливковое и прочие;
  • морепродукты;
  • травяные чаи;
  • каши и цельнозерновой хлеб;
  • нежирную кисломолочную пищу;
  • чеснок;
  • нежирное мясо – птицу или кролик;
  • фрукты;
  • паровые, тушеные, отварные или просто свежие овощи (особенно полезной будет капуста брокколи, поскольку ее добавление в пищу показано именно при этом заболевании).

Больным раком стоит отказаться от сладостей, фастфуда, крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, жирного мяса, рыбы и молочных продуктов, кетчупа и майонеза, газированной воды и пакетированного сока, соленых, жаренных, копченых и консервированных блюд.

Какие последствия имеет химиотерапия рака прямой кишки?

В борьбе с заболеванием используются сильнодействующие химические препараты с высоким уровнем токсичности, которые могут существенно ухудшить самочувствие больного. Пациенты, проходящие химиотерапию, могут столкнуться со следующими осложнениями:

  • Приступы тошноты и рвоты. Для купирования или устранения данных симптомов используются разнообразные антиэметики, к примеру, блокаторы серотонина, Дексаметазон и прочие.
  • Диарея. Регидрационная терапия позволяет восполнить дефицит жидкости, для устранения признаков диареи может использоваться Лоперамид или Аттапульгим, снизить болевой синдром помогут анальгетики и спазмолитики.
  • Мукозит – специфический воспалительный процесс во рту. Чтобы его устранить используется дезинфицирующий раствор местного действия, ранозаживляющие и обволакивающие препараты совместно с анальгетиками.
  • Дерматотоксичность – выражается в форме очагов высыпаний, зуда или гиперпигментации. Могут наблюдаться симптомы ладонно-подошвенного синдрома с отечностью, покраснением, зудом на коже рук и стоп. При данном побочном эффекте необходимо снизить дозы химии или отменить их прием.
  • Миелотоксичность. Угнетение кроветворения требует коррекции дозировок цитостатиков.

В любом случае, курсы использования химических препаратов не проходят бесследно, поэтому нужно быть готовым к многочисленным негативным реакциям.

Как определяется эффективность лечения рака прямой кишки?

Перед тем как начать химиотерапию проводится сканирование, следующее делается спустя 3 месяца. Проводятся измерения величины опухоли, поэтому через время определяется эффективность терапии. Может быть несколько вариантов:

  • опухоль уменьшилась в размерах;
  • образование осталось такого же размера;
  • возросло.

Если размеры опухоли остались на месте, то доктор консультирует больного о дальнейшем лечении – стоит его продолжать или нет. Если же она уменьшилась в объеме, то необходимо проводить химиотерапию еще 4-6 месяцев. Лечение длиться, пока не появится слишком большое количество негативных реакций, после можно остановить лечение на время. Как правило, раз в 2 или 3 месяца делается КТ, МРТ или УЗИ для определения эффективности.

Если наблюдается прогрессирование рака прямой кишки, то лечение химическими средствами прекращается и пациенту советуют другой метод.

Методы борьбы с рецидивирующим раком

Рецидив ракового заболевания – это повторное развитие опухоли, после того как пациент прошел химиотерапию или любой другой метод лечения. Зачастую рецидивы случаются в первые 2-3 года после хирургического вмешательства, но в некоторых ситуациях рецидив заболевания может встретиться более позднее. Опухоль может рецидивировать рядом с тем местом, где располагалось первичное новообразование (местно) или же локализироваться в других отдаленных внутренних тканях и органах – печень, легкие:

  • Местные рецидивы. Если рецидив заболевания обнаруживается в тазовой полости (местно), злокачественные раковые клетки по возможности стремятся удалить при помощи хирургической операции. Подобное оперативное вмешательство носит более обширный характер, нежели первичное. В некоторых случаях во время операции может осуществляться лучевая терапия, но также процедуры облучения могут назначаться уже после того, как произошло удаление злокачественных клеток. Также после операций могут прописываться химиотерапевтические препараты.
  • Системные рецидивы. Когда опухоль проявляется на отдаленном внутреннем органе, в данной ситуации все зависит от того, удастся ли удалить злокачественные клетки хирургически. Если злокачественное новообразование невозможно вырезать с использованием хирургического вмешательства, то пациенту назначают химиотерапию или прописывают лечение таргетной терапией. Для удаления недоброкачественных опухолей, характеризующимися определенными характеристиками по итогам лабораторного исследования, врачи могут назначать прием ингибиторов контрольных точек иммунного ответа – Ниволумаб или же Пембролизумаб. Схема борьбы с заболеванием зависит от прошлых методов терапии и общего самочувствия больного. Если новообразование не уменьшается в размерах, то онколог назначает другое сочетание химических препаратов.

Чтобы выявить первые признаки рецидива и своевременно отреагировать на них химиотерапией или прочими способами борьбы с недугом, нужно регулярно проходить обследования и консультации с лучащим онкологом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нет комментариев