Химиотерапия при раке поджелудочной железы

Злокачественные образования, поражающие поджелудочную железу, являются крайне редкими – всего 3% от общего количества новообразований. В то же время, данная форма онкологии крайне летальна (5 место среди прочих видов). Статистика выживаемости указывает на удручающие 3% пациентов, перешагнувших 5-летний барьер. На неоперабельных стадиях развития рака поджелудочной железы медиана жизни пациентов определяется в пределах 4-х месяцев.

Особенности рака поджелудочной железы

Пик случаев заболевания приходится на возрастную группу 60+. Ключевыми факторами, обуславливающими предрасположенность к этому виду онкологии, являются курение, сахарный диабет и хронический панкреатит. Преимущественно новообразование формируется из эндокринной части поджелудочной железы. В 4 из 5 случаев онкологическое поражение представлено аденокарциномой.

Ключевой проблемой борьбы с данным заболеванием является невозможность его диагностирования на ранних стадиях, а также быстрое формирование метастазов. В 90% случаев новообразование в момент его обнаружения уже выходит за границы поджелудочной железы, поражая близлежащие ткани и органы, что исключает возможность проведения операции.

Альтернативой хирургическому вмешательству является химиотерапия, которая может быть применена относительно местнораспространенного или диссеминированного процесса. Однако и здесь специалистов ждут трудности, т.к. поджелудочная железа низкочувствительна к большинству препаратов. Поэтому единого стандарта проведения химиотерапевтического лечения не существует.

Суть и нюансы химиотерапевтического лечения

Одной из действенных медикаментозных форм лечения злокачественных образований признали химиотерапию. Введение специальных веществ позволяет разрушать раковые клетки, тормозя процесс развития рака поджелудочной железы. Применяют химиотерапию как в качестве основного лечения, так и в комплексе с другими методами. Проводятся лечебные курсы с использованием современных препаратов и международных протоколов, общепризнанных в онкомедицине XXI века.

Панкреатические новообразования имеют слаборазвитую кровеносную систему, фиброзную (соединительную) ткань, а также содержат воспалительные элементы. Всё это обуславливает устойчивость рака поджелудочной железы к большинству цитостатиков.

Полноценное излечение возможно лишь в случае хирургического удаления новообразования и уничтожения всех злокачественных клеток. Химиотерапевтическое лечение лишь подавляет онкологический процесс и способствует уменьшению размеров образования.

Квалифицированные специалисты планируют курсы химиотерапии в деталях исключительно после проведения комплексного обследования с оценкой уровня чувствительности злокачественного образования к конкретным препаратам. Также особую роль в процессе лечения играет знание о месторасположении образования, наличии метастатических очагов и прочая информация, собранная в анамнезе. Только в этом случае можно провести формирование действительно эффективного курса, дающего оптимальный результат лечения.

Важно! В процессе консультации необходимо уведомить специалиста обо всех принимаемых пациентом лекарственных средствах, в том числе, фитотерапевтических препаратах, антиоксидантах и БАДах.

Предназначение химиотерапевтического лечения

Инъекционные препараты вводятся в амбулаторных или стационарных условиях. Также в химиотерапию могут включаться таблетированные вещества. Пациент имеет возможность принимать их дома, не посещая медучреждение.

При раке поджелудочной железы назначают химиотерапию, ставя перед лечением следующие цели (одну или несколько):

  • Максимальное замедление процесса развития новообразования или уменьшение его размеров для проведения операции. Предоперационная неадъювантная терапия подавляет раковые клетки, снижая риск их перехода на здоровые участки в процессе оперативного вмешательства.
  • Уменьшение размеров поражения поджелудочной железы до операбельных. Химиотерапию в данном случае назначают, чтобы разграничить стенки новообразования и крупные сосуды, к которым оно прилегает. Это позволит не повредить важные для кровеносной системы каналы в процессе хирургической операции. Лечение разбивается на этапы, после каждого из которых состояние и положение образования оценивается вновь.
  • Снижение риска рецидива. Как показывает практика, поражение поджелудочной железы может вернуться даже после полного его удаления на ранних этапах развития. В связи с этим, химиотерапию назначают как защитную послеоперационную форму лечения. Химиотерапевтические препараты могут уничтожить остаточные раковые клетки, распространившиеся по кровеносной системе. Даже единичные случаи их сохранения в организме недопустимы.
  • Лечение метастатической неоперабельной формы заболевания. При раке поджелудочной железы на поздних этапах его развития, когда новообразование распространилось за пределы органа, можно воздействовать на метастатические очаги с целью облегчения самочувствия пациента (уменьшение болевого синдрома) и продления срока жизни.
  • Также химиотерапию назначают в комплексе с лучевой терапией для усиления эффективности второго метода.

В каждом конкретном случае заболевания химиотерапию применяют, преследуя конкретные цели, определить которые может исключительно профильный специалист.

Используемые в лечении препараты

Существуют различные комплексы веществ, каждый из которых способствует реализации вышеописанных целей лечения. В целом, осуществляется химиотерапия при раке поджелудочной железы с использованием современных высокоэффективных препаратов цитостатиков, в числе которых:

  • Гемцитабин. Может использоваться индивидуально, либо в сочетании с другими средствами. Препарат является универсальным, т.к. позволяет проводить поддерживающую химиотерапию метастазирующего образования, либо профилактическое послеоперационное воздействие.
  • Фторурацил (5-FU), либо его таблетированный аналог Капецитабин. Это адъювантный послеоперационный препарат, применяемый при лечении в сочетании с лучевой терапией, либо на второй линии химиотерапевтического лечения.
  • Оксалиплатин, Иринотекан. Данные средства перестраивают ДНК, программируя её на уничтожение злокачественных клеток.
  • Nab-паклитаксел (комплекс наночастиц паклитаксела с альбумином). Используется на первой линии химиотерапевтического лечения в случае неоперабельной метастазирующей формы заболевания.
  • Эрлотиниб (Тарцева). Данный препарат воздействует на EGFR (рецептор эпидермального фактора роста). Мутация данного компонента ведёт к повышенной активности и интенсивному развитию злокачественных клеток.

Если лечение требует усиления эффекта от использования конкретного цитостатика, задействуются международные протоколы, пользуясь которыми врач может сформировать оптимальный комплекс химиотерапевтических препаратов.

Побочные эффекты и противопоказания

Стоит отметить, что химиотерапия при раке поджелудочной железы негативно воздействует как на опухолевые очаги, так и на здоровые ткани. В связи с этим при лечении пораженной поджелудочной железы химиотерапевтическими препаратами могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • снижение процентного содержания лейкоцитов в крови и повышение риска развития инфекции;
  • снижение процентного содержания эритроцитов, появление одышки и чувства общей усталости;
  • снижение процентного содержания тромбоцитов, повышающее риск кровотечений и кожных проявлений (сыпи, синяки);
  • потеря аппетита, рвота, проблемы дефекации (поносы, запоры);
  • покраснения кожных покровов на верхних и нижних конечностях;
  • выпадение волос;
  • нарушение чувствительности;
  • бесплодие.

Уменьшить негативный эффект от лечения химиотерапевтическими препаратами можно. Для этого при лечении поражений предстательной железы специалисты прибегают к сопроводительной терапии, назначая противорвотные средства, стимуляторы роста кровяных телец, теряемых под воздействием токсичных веществ и т.д. Лечение длится столько, сколько того требуют результаты, достигаемые на каждом из этапов, и возможные осложнения.

Однако не всегда лечение химиотерапевтическими средствами доступно пациентам с вышеописанными формами онкологических поражений. Недопустимо прибегать к использованию таких препаратов в следующих ситуациях

  • аллергическая реакция на действующее вещество;
  • тяжелые почечные или печеночные заболевания;
  • различные сопутствующие патологии, ухудшающие работоспособность организма наряду с действием злокачественного образования;
  • беременность.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • ревматоидный артрит;
  • СПИД;
  • почтенный возраст пациента;
  • анемия.

В этих случаях лечение может проводиться, но при строжайшем контроле со стороны лечащего врача и ассистирующих специалистов.

Переход между химиотерапевтическими циклами

Поэтапное лечение подразумевает регулярное посещение онколога, оценивающего результаты каждого следующего цикла приёма препаратов. Лабораторные исследования крови направлены на оценку общего состояния пробы, проверку функциональности почек и печени, а также изучение опухолевых маркеров.

Постоянно контролируется вес пациента. Наряду с рядовым осмотром раз в три месяца проводится КТ, позволяющее оценить реакцию организма на принимаемые препараты. Полное представление о состоянии пациента можно сформировать лишь при детальном опросе больного. Как показывает практика, лечение может давать положительный (по ощущениям) или отрицательный результат, но при этом снимки не подтверждают каких-либо изменений в структуре онкологического новообразования.

На основании получаемых результатов специалист пересматривает содержание химиотерапевтического комплекса, дозировку и прочие параметры приёма препаратов. Внесённые изменения позволяют приступить к следующему лечебному циклу.

Реабилитация после химиотерапевтических процедур

Пройдя все циклы и достигнув поставленного результата, пациенты остаются на онкологическом учете, но при этом отправляются домой, продолжая жизнь в привычном режиме. От каждого из них требуется беспрекословное соблюдение врачебных назначений (диета, физическая активность, приём профилактических препаратов) и регулярная проверка у профильного специалиста.

Частота обследований после выписки устанавливается онкологом. Лечащий врач ориентируется на особенности заболевания и индивидуальные характеристики организма пациента. В любом случае, при полном излечении всё делается для того, чтобы бывший больной мог вернуться к своей трудовой деятельности и забыть о существовавшей проблеме, восстановив не только физическое, но и душевное здоровье.

Обращение в Центр эндоваскулярной хирургии

Медицинский центр профессора Капранова является профильным учреждением – мы берёмся за лечение онкологических новообразований на любом этапе их развития. Высококвалифицированные специалисты и ответственный медперсонал заботятся о самочувствии и комфорте каждого пациента. Все обратившиеся получают компетентную врачебную помощь, подкрепленную использованием современных технических и фармацевтических средств.

В числе основных преимуществ обращения именно в наше медицинское учреждение:

  • Максимальное всестороннее обследование, дающее полное представление о клинической картине заболевания с возможностью дифференцирования онкологического поражения, определения этапа его развития и степени распространения в пределах организма.
  • Исключение любых ненужных диагностических и лечебных процедур. Пациент подвергается лишь тем проверкам и процедурам, которые действительно необходимы для достижения поставленных целей. Мы никогда не настаиваем на операции, если она не нужна, и не назначаем лекарства, если таковые не приносят пользы.
  • Применение современных химиотерапевтических препаратов, выпускаемых ведущими мировыми компаниями. Трата финансов клиента на подделки исключена.
  • Точное формирование лечебного курса в соответствии с международными онкологическими протоколами.
  • Максимальное удобство пребывания пациентов в стационаре.

Изучите другие материалы, представленные на нашем сайте. Детальное описание врачебных действий, лечебного процесса, а также всех нюансов злокачественных образований, локализованных в той или иной части организма, даст вам подробное представление о деятельности центра. Перейдите в раздел «Контакты», чтобы узнать, как связаться с представителями центра или посетить наше учреждение лично.

Также можно узнать о нашей компетентности и технических возможностях, читая отзывы других пациентов. Оставьте и свой комментарий, рассказав о том, как вам довелось обследоваться или лечиться в нашем центре. Мы будем благодарны как положительным отзывам, так и конструктивной критике, способствующей улучшению предоставляемого сервиса. Мы готовы к диалогу с пациентами, готовыми озвучить оригинальные идеи.

Запишитесь на обследование уже сегодня. Пройдите плановую проверку или выскажете собственные подозрения относительно работы того или иного органа, чтобы получить профессиональное заключение одного из наших врачей. Будьте здоровы, а мы окажем вам в этом посильную помощь. Ждём вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев