Химиотерапия при раке яичника

Капранов С.А.

Рецензент материала

Профессор Капранов С.А. — Доктор медицинских наук, дважды Лауреат Государственных Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, автор более 350 научных работ по медицине, 7 монографий, и 10 патентов на изобретения по медицине, за 30 лет личного опыта провел более чем 10 000 различных эндоваскулярных операций

Химиотерапия рака яичников назначается практически при каждом случае возникновения онкологии, но изначально ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. Лечение предполагает большую операцию – удаление двух яичников, а также эктомия матки вместе с трубами и большого сальника, который покрывает органы в брюшной полости. Подобная операция называется циторедуктивной – вырезаются все выявленные опухолевые узлы. Если невозможно удалить новообразования полностью, то ограничиваются частичной эктомией, что существенно способствует дальнейшему лечению.

Как происходит терапия рака яичников?

Для рака яичников характерно несколько особенностей, при помощи которых можно определить стадию заболевания:

  • Опухолевые узлы наблюдаются не только в яичниках, но также встречаются в брюшине. Раковые клетки распространяются по лимфе, кровотоку, а также внутрибрюшинной жидкости. Опухоли при различной отдаленности от первоисточника в брюшной полости, которые не относятся к отдаленным метастазам – это называется раком 3 стадии. Если же метастазы расположились за пределами брюшной полости – пупок, лимфоузлы паха и прочих областей, то это 4 стадия.
  • Скопление жидкости в брюшной полости или брюшная водянка бывает при различной стадии болезни и совсем не является признаком запущенного заболевания, не оказывает влияние на стадию, но при установке диагноза всегда добавляется буква «С» — 1С и другие.
  • Узлы рака яичников могут удалять по кусочкам, что запрещено при прочих злокачественных образованиях, поскольку это увеличивает рассеивание клеток заболевания. Уменьшение общей массы опухоли позволяет сделать химиотерапию более эффективной.

На последней особенности рака яичников и основывается хирургическая тактика лечения с максимальным удалением злокачественных узелков. Если этого не удается, то можно получить положительный результат с мелкими узелками, размер которых меньше сантиметра. На самой минимальной стадии с низкой злокачественностью, женщинам удается сохранить способность вынашивания и рождения ребенка – делается эктомия придатка с больным яичником и часть второго, проводится резекция сальника.

Какие существуют виды химиотерапии?

В борьбе с раком используются несколько методов лечения, при помощи химических препаратов применяются следующие виды:

  • Неоадъвантное лечение – используется перед оперативным вмешательством, если новообразование неподвижно и слишком большого размера, оно необходимо, чтобы уменьшить размеры опухоли до операбельной.
  • Адъювантная терапия – при подобном лечении уничтожаются оставшиеся после операции злокачественные клетки в организме, также данную химиотерапию назначают для профилактики метастазирования и рецедивов. Лечение назначается на 1 С – 4 стадии заболевания или при неоперабельности, также при 1А-1В и высоком шансе рецедивов.
  • Паллиативная терапия – используется при тяжелых формах заболевания для уменьшения размеров новообразований, ослабления неприятных симптомов и улучшения самочувствия больных.

Ранее в борьбе с раком яичников использовалась стандартна терапия САР – Циклофосфан совместно с Адриамицином и Цисплатином. Исследования показали, что более благоприятный результат обеспечивает сочетание Паклитаксела совместно с платиносодержащими веществами. За несколько последних лет отмечаются случаи устойчивости рака к медикаментам с платиной и прогрессирование болезни совместно с проводимой химиотерапией.

Какие препараты способствуют лечению?

В лечении используется порядка 10 лекарств, но в схемах первой линии применяется 6 медикаментов. В составе курсов находится не больше 2-х цитостатиков, зачастую это идет медикамент из таксановой группы и платиновые производные. Из таксанового ряда выбирается Паклитаксел, поскольку Доцетаксел оказывает большее токсическое воздействие при меньшей действенности. Его чаще всего прописывают тем пациентам, которые не переносят Паклитаксел.

Во время первой линии лечения используются следующие комбинации медикаментов:

  • Паклитаксел в комбинации с Карбоплатином;
  • Паклитаксел в сочетании с Цисплатином;
  • Доцетаксел и Цисплатин.

Количество курсов химиотерапии остается стандартным – 6 курсов, интервал между которыми должен составлять 3 недели. Если химиотерапию проводили до оперативного вмешательства, то общая численность должна быть кратна 6, в ситуации, когда после каждого увеличивается регрессия опухоли, то можно довести до 8.

Паклитаксел можно вводить в небольших дозах раз в неделю или же в больших дозировках однократно, что не сказывается на результативности терапии, но малые дозы значительно лучше переносятся организмом. В стандартных клинических протоколах предусматривается проведение на ослабленных или отягощенных хроническими болезнями пациентках монотерапии с использованием Карбоплатина или сочетания Цисплатина + Доксорубицина + Циклофосфата. При муцинонозной или стеклоклеточной болезни малочувствительной к медикаментам, также используется Оксалиплатин или Цисплатин в комбинации с прочими цитостатиками.

Когда назначают внутрибрюшинную химиотерапию?

Если злокачественный процесс соблюдается внутрибрюшинной выработкой жидкости, то для улучшения состояния больного необходимо удаление асцита. Онкологическая болезнь чувствительна к цитостатикам, поэтому после удаления асцита в полость вводятся химические препараты. Это позволяет добиться большего результата, поскольку слизистая оболочка брюшной полости отлично всасывает лекарства.

Во время клинических исследований было доказано, что с внутрибрюшинной химиотерапией можно добиться такого же эффекта, что и при внутривенном введении препаратов. При послеоперационном лечении заболевания 3 стадии, когда оставшиеся опухолевые узелки не больше одного сантиметра, добавляется чередование введения Паклитаксела и Цисплатина в брюшную полость, при этом продолжается введение Паклитаксела в первый день каждого курса. Для подобной многомесячной терапии при циторедуктивном операционном вмешательстве в брюшной полости требуется установка инфузионнной порт-системы.

Какие последствия имеет лечение?

Для борьбы с раком яичников используются сильнодействующие препараты, которые оказывают негативное действие не только на злокачественные образования, но и на нормальные клетки, что приводит к дисбалансу функционирования организма.

В стандартную химиотерапию зачастую включается Паклитаксел, поскольку он проявляет большую эффективность и меньшую токсичность во время курса, нежели Доцетаксел. Паклитаксел имеет свойство уменьшать кроветворение, что провоцирует критическое уменьшение количества лейкоцитов, тяжелые формы кровотечений и анемии. Карбоплатин оказывает негативное воздействие на клетки крови, а Цисплатин – на работу почек и выделительной системы. Также курсы лекарств могут вызывать у пациенток приступы тошноты, расстройства кишечника, вкусовые изменения и уменьшение аппетита вплоть до признаков истощения.

Лечение при возобновлении опухолевого роста

Проводится повторная химиотерапия при рецидиве рака яичников, если это диагностировано объективными способами исследования, к примеру, ультразвуковой диагностикой. Если во время исследования не обнаруживаются новые узлы или увеличение старых в размерах, а наблюдается исключительно повышение маркера СА125 в 2 раза, то пациентка находится под присмотром до проявления симптомов рецидива. В более критичных случаях используются следующие методы:

  • В ситуации, если развитие рецидива проявляется спустя больше, чем 6 месяцев после лечения, то в схему добавляется использование платинового препарата и лекарства, которое не назначалось на первичной терапии.
  • При возникновении рецидива ранее, чем спустя 6 месяцев, опухоль считается стойкой к производным платины, поэтому необходимо принимать медикамент, который раньше не использовался в лечении.
  • Когда после окончания послеоперационной химиотерапии прошло больше года, то положительного эффекта удастся достичь в случае применение той же комбинации медикаментов, используемой ранее.

В любом случае рассматривается возможность хирургического вмешательства для удаления новообразований в яичниках.

Курсы химиотерапии всегда сопровождаются многими осложнениями, их удастся снизить, если перед химиотерапией пройти медикаментозную подготовку, а после завершения курса – реабилитацию. Также постоянно нужно придерживаться нутритивной поддержки – специальной диеты, с учетом исходного самочувствия, способности тканей к регенерации и сопротивлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нет комментариев