Химиотерапия при онкологии

Современная онкомедицина в качестве одного из основных методов лечения раковых заболеваний опирается на лекарственную противоопухолевую терапию, в том числе на химиотерапию. В последнем случае используют различные токсичные вещества, деструктивно воздействующие на опухоли, образуемые при раке. Ключевая задача специалиста заключается в формировании курса лечения, при котором борьба с раком будет менее негативно сказываться на здоровых клетках, тканях и органах.

Зачастую химиотерапию используют в комплексе с рядом других терапевтических методов воздействия на раковые образования: лучевая терапия, хирургическое вмешательство, иммунотерапия и т.д. Лишь в отдельных случаях химиотерапия может выступать как единственный метод лечения.

Схематика проведения процедур и эффективность лечения

В профильных медицинских заведениях химиотерапию проводят на базе международных методик и правил, которыми регламентируется каждое действие специалиста. Курс лечения разрабатывается индивидуально под особенности организма пациента и специфику протекания (развития) рака.

На то, как будет проводиться химиотерапия при раке, влияют следующие критерии:

  • морфологическая форма заболевания;
  • распространённость онкологии в пределах организма (выход за границы локализации путём метастазирования);
  • возраст пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний и т.д.

Традиционно данную процедуру проводят посредством введения химиотерапевтических препаратов внутривенно, либо путём приёма медикаментов по графику. Лечение проводится циклично – необходимо выдерживать временной промежуток между этапами химического воздействия, что связано с клеточным восстановительным циклом организма.

Эффективность химиотерапии при онкологии в той или иной форме (стадии) определяется целями, которые ставятся перед осуществляемым лечением. В частности, лечение при борьбе с раком может предопределять следующие цели:

  • уменьшение размеров опухоли для последующего хирургического вмешательства или проведения лучевой терапии;
  • уничтожение остаточных клеток рака по результатам проведённого комплексного лечения другими методами;
  • удаление метастатических образований, распространяющихся по организму при раке, протекающем в тяжелых формах;
  • замедление и контроль развития рака, в ситуациях, когда полноценное лечение выполнить невозможно (в данном случае воздействие направлено на облегчение самочувствия и продление жизни больного).

Любое злокачественное образование является индивидуальным. Его параметры требуют особого подхода к формированию условий лечения, в частности, курса химиотерапии.

Показания к проведению и разновидности химиотерапии

Сегодня химиотерапия используется в большинстве случаев рака, как основной метод воздействия на злокачественные образования. Выделяют моно- и полихимиотерапию, проводимые посредством одиночного препарата или комплекса веществ соответственно. Чаще прибегают именно к сложным комбинациям, т.к. они отличаются большей эффективностью при борьбе с раком.

В зависимости от предназначения проводимой химиотерапии различают следующие типы воздействия:

  • Химиотерапия как единственный (основной) метод лечения. В такой форме воздействие актуально при запущенных случаях, когда излечить или вырезать рак не представляется возможным, но можно регулярно проводить химиотерапию с целью замедления развития образований и улучшения самочувствия пациента.
  • Неадъювантная химиотерапия. Предоперационное воздействие на злокачественные образования, которое позволяет уменьшить размеры опухоли, значительно упрощая процедуру удаления или переводя неоперабельные формы рака в пригодные для хирургического вмешательства.
  • Адъювантная химиотерапия. Этап лечения, наступающий после операции. Основная задача химиотерапии в данном случае – это устранение остаточных раковых клеток и предотвращение рецидива заболевания.
  • Химиолучевая терапия. Сочетание химиотерапии и лучевого воздействия на опухоли, считаемое более эффективным лечением, но и предельно рискованным относительно негативного воздействия на здоровые клетки, ткани и органы.

Наиболее востребованной является системная химиотерапия (введение веществ в кровеносную систему, либо их приём в виде медикаментозных препаратов), но в ряде случаев применяется местное воздействие непосредственно на локализованное новообразование.

Сроки проведения и продолжительность стадий лечения

Курсом химиотерапии считается комплекс лечения с предварительно заданной частотой и длительностью приёма определённых разновидностей препаратов или веществ. Непосредственно на длительность употребления или введения каких-либо медикаментов (веществ) влияют следующие факторы:

  • Тип и стадия рака. В онкомедицине разработаны индивидуальные протоколы, на основании которых осуществляется химиотерапевтическое лечение тех или иных форм заболевания.
  • Ключевые цели. Как уже было сказано, использование химиотерапии может быть направлено на полноценное лечение, контроль развития опухолей или облегчение симптоматики в неоперабельных случаях.
  • Специфические особенности организма пациента. Повлиять на возможность проведения и результаты лечения может индивидуальная непереносимость вводимых веществ или хронические заболевания, к примеру, сахарный диабет или поражения сердечно-сосудистой системы.

Хронологическое распределение каждого протокола на недельные, месячные или годичные курсы обуславливается необходимостью восстановления организмом здоровой клеточной структуры.

Непосредственно при проведении химиотерапии внимание уделяется следующим параметрам:

  • дозировки;
  • режим и методика введения;
  • интервал между последовательными введениями;
  • осложнения, возникновение которых возможно на фоне лечения.

На дозировку влияют физиологические показатели, самочувствие пациенты и результаты некоторых лабораторных исследований.

Количество курсов, режимы и способы лечения

На основании всего вышесказанного должно быть сформировано четкое представление о различиях циклов и курсов лечения. Недопустимо перенасыщать организм токсичными веществами, поскольку они оказывают одинаково разрушительное действие как на злокачественные клетки, так и на здоровые.

Цикл является единичной стадией в рамках курса. Для предельной эффективности лечения, а также безопасности и комфорта пациента, определяется наиболее подходящий циклический режим введения веществ и препаратов. Сам цикл может проводиться в течение нескольких недель, а курс – состоит из нескольких циклов, разделенных временными промежутками. Лечебные протоколы, индивидуальные особенности заболевания и организма пациента определяют конечное количество курсов.

Не существует как таковой среднестатистической хронологии химиотерапии. При адъювантном лечении речь может идти о 4-6 месяцах приёма медикаментов и введения веществ, в ряде случаев этот период увеличивается до года. На основании видимых изменений (или их отсутствия) делаются соответствующие выводы относительно того, насколько эффективна химиотерапия.

  1. При полном исчезновении опухоли дополнительно проводится несколько циклов в целях предотвращения рецидива.
  2. При уменьшении опухоли препараты вводятся вплоть до появления побочных эффектов или смены схематики развития на рост злокачественного образования.
  3. При абсолютной устойчивости раковых клеток химиотерапию отменяют, продумывая дальнейшие алгоритмы, по которым будет осуществляться лечение.

Важно! Конечное заключение может дать только специалист, владеющий полной клинической картиной. Не стоит полагаться на личные ощущения после одного или нескольких проведённых циклов.

Химиотерапию проводят в одном из следующих режимов:

  • Высокодозный. Вариант с повышенной интенсивностью воздействия посредством одиночного вещества или комплекса препаратов. При этом сокращается интервал между курсами.
  • Метрономный. Цитостатические препараты вводятся малыми дозами на протяжении длительного времени подобно тому, как проводится лечение препаратами с пролонгированным действием.

При этом базовым интервалом между курсами является период в 3-4 недели, который индивидуально корректируется врачом по показаниям. В ряде случаев речь может идти не об уменьшении, а о расширении восстановительного периода, как, к примеру, с использованием нитрозопроизводных препаратов.

Проводится химиотерапия в рамках одного из следующих технических способов:

  • Системно. Предполагается внутреннее введение препаратов (перорально, подкожно, через кровь, внутримышечно или ректально) для всестороннего воздействия на организм.
  • Регионарно. В данном случае концентрированные цитостатические препараты вводятся через кровеносные сосуды, питающие злокачественную опухоль. При этом ограничивается воздействие веществ на остальные органы.
  • Локально. Лечение осуществляется при помощи мазей или растворов, наносимых поверх раковых очагов (накожные язвы), вводимых в серозные полости (асцит, плеврит) или спинномозговой канал (интратекальный метод) при поражениях мозговых оболочек, либо внутрь мочевого пузыря, если локализация затрагивает эту полость.

Специалист может варьировать сами препараты и способы их применения, заметив очевидную неэффективность какого-либо из действующих веществ.

Внутривенная химиотерапия: базовые правила и порт-системы

Широко востребованным способом введения препаратов является их подача в кровеносную систему. Однако врач, проводящий химиотерапию, обязан учитывать индивидуальные особенности сосудов пациента:

  • проводить цитотоксическую химиотерапию можно исключительно в специализированных оборудованных отделениях;
  • младший медперсонал должен пройти обучение в сфере лечебной онкомедицины, куда входит и химиотерапия;
  • важно соблюдение последовательности и скорости подачи препаратов в сосудистый канал, а также химический состав, формируемый при использовании комплекса веществ, должен быть максимально точным;
  • все требования к использованию и хранению препаратов должны исполняться беспрекословно;
  • смешивание веществ должно проводиться согласно инструкции;
  • растворы для инъекций должны изготавливаться в стерильных ёмкостях;
  • проведя разовую химиотерапию, следует уничтожить любые остаточные расходники (иглы, шприцы, ёмкости от препаратов);
  • если химиотерапия проводится с использованием препаратов, обладающих кожно-нарывным действием, настоятельно рекомендуется прибегнуть к использованию периферического катетера типа «браунюля», избегая игл типа «бабочка»;
  • если же у химиотерапевтического средства длительный инфузионный период (от 12 часов) – лучше сделать выбор в пользу приспособления, дающего центральный доступ к кровеносному сосуду (порт-система).

Имплант (порт-система) является катетером, который вводится в сосудистый канал или полость. Он подсоединяется к подкожному резервуару, через который впоследствии и вводятся препараты. Это позволяет отказаться от регулярного разрыва сосудистой оболочки, когда необходимо проводить химиотерапию.

Таким образом, повышается эффективность лечения, а также безопасность для кровеносной системы пациента и его личный комфорт. Само лечение после установки катетера пациент может получать как стационарно, так и амбулаторно. Скрытая установка порт-системы сохраняет эстетичность кожных покровов. Важным условием является промывание приспособления каждые два месяца, если оно не используется в этот период.

Правильно готовимся проводить химиотерапию

Фактически химиотерапия – это процесс, в рамках которого осуществляется лечение с использованием ядов. Квалифицированный специалист назначает обширный список анализов и выполняет тщательный мониторинг, что позволяет выполнить всестороннюю подготовку пациента, направляющегося на химиотерапию. До начала этого процесса рекомендуется излечить все хронические инфекционные очаги: зубной кариес, гастрит и т.д.

При венозном введении препаратов рекомендуется следовать нескольким эффективным советам:

  • поиск вен для прокола или установки катетера будет выполнить гораздо проще, если пациент выпьет 1,5-2 литра воды накануне отправления на химиотерапию;
  • натренировать сосудистую систему, выделив её на фоне мышечной ткани, можно, если использовать кистевой эспандер (10-минутные упражнения трижды в день до наступления ощущения усталости), расположив руку ниже уровня сердца;
  • в день, когда проводится химиотерапия, следует не переохлаждать руки, а также можно прибегнуть к обёртыванию мест проколов, либо прикладыванию к ним тёплых полотенец.

Также в день, когда проводится химиотерапия, следует сформировать питательное меню на завтрак.

Затем пациент должен придерживаться следующих правил:

  • крайне важна диета, активирующая защитные функции организма (исключение жареного, жирного, копченого, соленого, а также полное прекращение приёма алкогольных напитков);
  • в процессе дня следует выпивать 1,5-2 литра жидкости;
  • важно соблюдать гигиенический режим, принимаю ванную или душ дважды в день, т.к. выведение цитостатиков осуществляется, в том числе и через кожу;
  • стоит уделить внимание полости рта, чистя зубы щеткой с мягкой щетиной, не травмируя дёсен;
  • важно также следить за работой ЖКТ, в частности, за стулом – в случае запоров их можно устранять лёгкими слабительными, к примеру, гипертоническими микроклизмами или классическими глицериновыми свечами;
  • тошноту и рвоту можно гасить аниэметиками, но не блокировать данный процесс принудительно, т.к. ротовая полость также является путём выведения накапливающихся вредных веществ;
  • не стоит бояться выпадения волос (это естественный процесс, вызванный воздействием на фолликулы токсинов), т.к. завершив лечение вы сможете его восстановить и даже улучшить;
  • не стоит воспринимать раковые заболевания и химиотерапию как приговор, пациент должен сохранить за собой привычный образ жизни с любимым времяпровождением, общением и прочей социальной активностью;
  • в случае поражения кожных покровов (покраснения, отёки, трещины) рекомендуется делать ванночки с холодной водой и регулярно применять увлажняющие составы, а также обеспечить максимальную защиты от негативных внешних факторов (солнечные лучи, температурные скачки, механические повреждения).

Соблюдение этих рекомендаций, а также персональных наставления лечащего врача, позволит провести химиотерапию в том формате, в котором она даёт лучший результат.

Усиление положительного эффекта химиотерапевтического воздействия

Проводя химиотерапию по всем правилам, специалисты в сфере онкомедицины добиваются различных результатов. Сохраняется почва для проведения исследований, которые дадут больше знаний о раковых образованиях и, как следствие, помогут бороться с ними гораздо эффективнее. Сегодня поиск новых методик и средств борьбы со злокачественными образованиями является разносторонним комплексным процессом:

  • выпускаются новые препараты, позволяющие выполнять точечную химиотерапию, воздействуя исключительно на опухолевые клетки;
  • прорабатываются оптимальные сочетания препаратов для проведения эффективной полихимиотерапии;
  • химиотерапию совершенствуют, как один из этапов комплексного воздействия на опухоли;
  • завершив химиотерапию, её побочные эффекты устраняют гораздо быстрее и эффективнее, стараясь компенсировать негативное воздействие на этапе восстановления организма.

Каждая новая методика или инновационное средство дают серьезные шансы для очередного пациента и онкомедицины в целом.

Обращение в Центр эндоваскулярной хирургии

Медицинский центр профессора Капранова – это профильное учреждение, в котором работает команда квалифицированных специалистов. Наши сотрудники оказывают всестороннюю поддержку онкобольным – от первого осмотра до финальных стадий реабилитации в случае успешного излечения. Мы способствуем наиболее эффективному воздействию на злокачественны образования, полностью удаляя или замедляя их рост.

Приоритетной задачей Центра является забота о каждом пациенте. Обширная технологическая база, профессионализм каждого врача и представителей медперсонала, наиболее эффективные методики осуществления лечебных процессов и многие другие достоинства будут доступны вам при борьбе с раковыми заболеваниями. При выборе нашего учреждения можете ориентироваться на отзывы других пациентов. Будьте здоровы, в том числе благодаря нам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев