Асептика и антисептика

Капранов С.А.

Автор материала

Профессор Капранов С.А. — Доктор медицинских наук, дважды Лауреат Государственных Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, автор более 350 научных работ по медицине, 7 монографий, и 10 патентов на изобретения по медицине, за 30 лет личного опыта провел более чем 10 000 различных эндоваскулярных операций

Асептикой в медицине принято называть комплекс хирургических профилактических мероприятий, который  направлен на предотвращение  попадания в рану инфекции. Как правило, это достигается в результате стерилизации всего инструментария, который соприкасается с раной.  Впервые применять асептику предложил немецкий хирург Бергман. Он внес предложение по внедрению в клиническую практику физических методик обеззараживания – обжигания, кипячения,  автоклавирования.

Асептика и антисептика (комплекс мер, направленный на уничтожение микробов в ране, на коже, патологическом образовании или организме в целом) — являются единым комплексом профилактических мероприятий.

Инфекции делятся на две группы по источнику их возникновения – эндогенные и экзогенные.

Экзогенную инфекцию в зависимости от пути ее проникновения в организм человека в свою очередь разделяют на:

  • капельную;
  • воздушную;
  • имплантационную:
  • контактную.

Что такое асептика?Как правило, асептика; воздушных; инфекций; представляет собой уничтожение пыли. В связи с этим применяют ультрафиолетовое облучение и проветривание, а также уборку, с проведением обеззараживания с помощью антисептика — 0.5% раствора хлорамина и дезинфекцию с использованием ультрафиолетовых ламп.  Причем асептика методом проветривание является одним из самых эффективных методов, позволяющим уничтожить микробы на 70—80%.

Капельная инфекция возникает в результате попадания бактерий из дыхательных путей в воздух в процессе проведения операции. В связи с этим хирурги при проведении вмешательства в обязательном порядке используют специальные маски, позволяющие уменьшить возможность инфицирования до 95%.

Контактная инфекция развивается в том случае, если в рану проникают микробы вместе с инструментарием и перевязочным материалом. Потому все, что используется в процессе операции, в обязательном порядке проходит

строжайший контроль стерильности, который бывает физическим, химическим и биологическим. Руки хирурга – также опаснейший источник инфекции, поэтому перед операцией оперирующий доктор тщательно дезинфицирует их. 

Имплантационная инфекция возникает в том случае, когда ее возбудители проникают в рану  с протезами, дренажами, шовными материалами, трансплантатами и пр. Для профилактики имплантационной инфекции осуществляется строжайший контроль процессов стерилизации протезов, шовного материала, дренажей и др. и применяют необходимые методы асептики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нет комментариев