Тромбоэмболия легочной артерии: лечение, диагностика

Венозный тромбоз – опасное заболевание, вызванное  формированием  тромба (сгустка тромба) в просвете венозного сосуда, характеризующееся  нарушением оттока крови. Тромбоэмболия легочной артерии , по мнению специалистов, является одним из самых тяжелых острых сосудистых заболеваний. При его протекании происходит закупорка тромбом легочного ствола или ветвей артериальной системы легких или легочного ствола, что может вызывать высокий процент летальности у пациентов. Вплоть до сегодняшнего дня острые венозные тромбозы (ОВТ) и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) считаются одной из наиболее частых патологий сердечно-сосудистой системы. Только в США легочную эмболию ежегодно выявляют  у 355 000 пациентов, летальный исход происходит в каждом третьем случае.  

pe angio

Рис. 1. Эндоваскулярная картина массивной тромбоэмболии  легочной артерии (отсутствие кровоснабжения более 2/3 легких).

Лечение тромбоэмболии легочной артерии

В данной ситуации эндоваскулярные диагностики, прфилактики и лечения острых венозных тромбозов и тромбоэмболии легочной артерии остаются наиболее эффективными и действенными. Порядка 85 – 95% случаев тромбоэмболии легочных артерий возникает образования сгустков крови в подвздошных и венах. В других случаях источником данного заболевания служит закупорка правого предсердия, гонадных вен и вен верхних конечностей.

Наиболее результативным и популярным методом лечения и профилактики легочной эмболии длительное время является антикоагулянтная терапия, мероприятия которой позволяют уменьшить процесс свертываемости крови. Но в случае  ее бесполезности и неэффективности, а также при наличии противопоказаний, лечебная тактика становится профилактической, что проявляется в проведении различных способов фильтрации кровотока ( т.н. «парциальное прерывание») на пути потенциального движения эмболов (сгустков крови), особенно, если тромбоз сосредоточен в зоне, расположенной выше паховой связки.

Настоящий переворот  в области хирургической профилактики тромбоэмболии легочной артерии произвело применение в клинической практике специальных  эндоваскулярных фильтрующих устройств, а именно кава-фильтров.

Кава-фильтр – это медицинское высокотехнологичное приспособление, которое имплантируют в просвет нижней полой вены. Данное устройство  обладает способностью улавливать тромбы, находящиеся в потоке крови и представляющие реальную угрозу для жизни человека. Во многих странах мира для профилактики тромбоэмболии легочных артерий наиболее часто применяются такое оборудование, как  Grienfield filter, LGM Vena Tech filter, Bird’s Nest filter, Simon nitinol filter, TrapeEase filter, OptEase filter, Gunther Tulip Vena Cava MREye filter, Recovery vena cava nitinol filter. Для сведения, количество их аналогов и модификаций на сегодняшний день составляет более 100 разновидностей.

Оценка эффективности применения кафа-фильтров основана на одном из самых глубоких анализов клинических результатов эндоваскулярного вмешательства у 6500 пациентов. Данные исследование показали, что после вживления кава-фильтров в раннем постимплантационном периоде уровень возникновения тромбоэмболии легочной артерии составляет от 0,5-4%, в позднем периоде – 2-5,6%, при этом проходимость НПВ –  79-97,2%.

Богатый 30-летний опыт, накопленный профессором С.А. Капрановым и его коллегами, основан на практических результатах проведения свыше 6000  аналогичных операционных вмешательств по всей России. Благодаря этому было установлено, что кроме высокой эффективности вживления кава-фильтров (98-99%,), обнаруживается и ряд существенных недостатков, связанных в первую очередь с присутствием в организме больного инородного тела (кава-фильтра). Кроме того, наличие имплантата может быть сопровождено его поломкой, что  в свою очередь может привести к тромбозу нижней полой вены и серьезно травмировать пациента вплоть до инвалидности. Таким образом, кава-фильтр спасает жизнь пациента, помогая купировать тромбоэмболию легочной артерии в экстренной ситуации. С другой стороны, находясь длительный промежуток времени в организме пациента, данное устройство может нанести серьезный ущерб здоровью человека.

После того, как стало возможным внедрение в клиническую практику новейших съемных (удаляемых) моделей кава-фильтров, активно применяемых в последние годы в ведущих клиниках и лечебных учреждениях мира, удалось решить и эту серьезную проблему благодаря появившейся возможности эндоваскулярного извлечения данного данного фильтрующего приспособления.

Даже в тех случаях, когда кава-фильтр изменил свою позицию в сосуде и недоступен для традиционного извлечения большинством специалистов, мы можем добиться положительного результата благодаря применению инновационных эндоваскулярных инструментов. 

Команда профессора С.А. Капранова в своей повседневной клинической практике с целью для профилактики тромбоэмболии легочной артерии использует  только новейшие и современнейшие импортные модели французских опциональных (удаляемых) кава-фильтров ALN, срок эффективного профилактического действия которых  составляет ТРИ ГОДА! 

aln filter new

Рис. 2. Один из самых современных кава-фильтров ALN (France) и устройство для его удаления при эндоваскулярной профилактике тромбоэмболии легочной артерии.

Результаты, достигнутые специалистами центра эндоваскулярной хирургии профессора С.А. Капранова, способствуют расширению спектра показаний к эндоваскулярной профилактике ТЭЛА у больных, которые испытывают потребность в проведении профилактических мероприятий на протяжении длительного периода времени, и, в особенности,  у пациентов с   нарушениями кровообращения головного мозга, а также тех, кто перенес серьезные травмы нижних конечностей и органов таза.              

aln filter 2 1 aln filter 2 2 aln filter 2 3 aln filter 2 4

Рис. 3. Последовательные этапы эндоваскулярного удаления кава-фильтра ALN после устранения угрозы развития тромбоэмболии легочной артерии.

Следует отметить, что после применения кава-фильтров у наших пациентов эффективность эндоваскулярной профилактики достаточно высока – в среднем составляет более 83%!

Стоимость операции:

Вид вмешательсваСтоимость
тромбоэмболия легочной артерии (тромбэктомия, тромболизис, роторная дезобструкция, баллонная дилатация)65.000 – 120.000 руб.
 

Диапазон цен лечения и его окончательная стоимость зависят от многих внешних факторов (быстроты и удобства предоперационного обследования, комфортности и быстроты самой госпитализации и т.п.), не имеющих прямого отношения к лечебной деятельности. Даже за минимальную стоимость, Вы получаете полноценную профессиональную помощь.