Лечение синдрома Лериша

В центре эндоваскулярной хирургии профессора Капранова проводится лечение синдрома Лериша. Опытные специалисты применяют современную методику. Вы сами можете выбрать клинику для проведения лечения.

Синдром Лериша: особенности патологи, ее причины и симптомы

Синдром Лериша является часто встречающимся хроническим заболеванием. Оно характеризуется сужением (до полного закрытия) просвета артерий нижних конечностей. Как правило, синдром обнаруживается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Сегодня патология встречается и у более молодых представителей сильного пола. Это обусловлено, в первую очередь, неправильным питанием, сидячим образом жизни и склонностью к вредным привычкам (в первую очередь к курению).

Заболевание опасно! Это обусловлено тем, что синдром может стать причиной инвалидизации молодых людей.

Почему возникает патология Лериша?

Факторами риска возникновения и развития заболевания являются:

  1. Курение.
  2. Сахарный диабет.
  3. Наследственные факторы.
  4. Нарушения липидного обмена.
  5. Повышенное артериальное давление.

Развиваясь, патология Лериша приводит к поражению еще и коронарных артерий, сосудов мозга. По этой причине на фоне заболевания могут возникать:

К основным симптомам, с которыми сталкиваются пациенты с синдромом Лериша, относят:

  1. Нарушение потенции. Признак заболевания проявляется достаточно ярко. Пациенты сталкиваются как с нарушением либидо, так и с отсутствием эрекции. Данный симптом возникает по причине нарушения кровотока в сосудах малого таза. Кроме того, при патологии снижается тонус мышц тазового дня. Со временем данное проявление заболевания становится все более ярким. Если сначала мужчины сталкиваются лишь с редкими случаями отсутствия сексуального желания, то с развитием патологии полностью пропадает эрекция.
  2. Перемежающуюся хромоту. Данный признак является основным. Хромота возникает из-за нарушения кровотока. В некоторых случаях пациенты страдают от болей при ходьбе. Дискомфорт может возникать и в покое. Обычно боль локализуется в области поясницы и ягодиц. Если закупоренными окажутся сосуды голеней и бедер, дискомфорт возникнет в нижней части ног.
  3. Отсутствие пульса на артериях нижних конечностей.

В некоторых случаях при синдроме Лериша возникают и боли в животе. Они также провоцируются стенозом сосудов.

Синдром характеризуется и следующими признаками:

  1. Выпадением волос.
  2. Нарушением роста ногтей.
  3. Бледностью кожных покровов, снижением их температуры.

Обратите внимание! Патология Лериша часто развивается бессимптомно. На начальных стадиях распознать ее можно только после тщательных исследований.

Очень важно вовремя обратить внимание на такие признаки патологии, как:

  • слабость в ногах и чувство онемения,
  • ощущение «мурашек»,
  • зябкость,
  • жжение в ногах.

После длительной ходьбы сильно болят ноги? Дискомфорт исчезает в покое? Вам обязательно следует пройти полное обследование.

Важно постоянно обращать внимание и на внешний вид ног. При заболевании конечности нередко становятся сначала бледными, а затем синюшно-багровыми.

Обратите внимание!

При обнаружении синдромов Лериша в запущенных стадиях у больных быстро нарастают гипоксия и ишемия, возникает гангрена. В этом случае проводится ампутация. Чтобы не допустить ее, важно как можно быстрее начать лечение.

Основные стадии заболевания

Выделяют 4 стадии синдромов Лериша:

  • 1 стадия. На этой стадии пациенты жалуются на слабость в ногах, небольшую хромоту и зябкость. Как правило, даже после короткого отдыха недомогания исчезают. По этой причине пациенты часто не обращаются к врачу. Они просто списывают все симптомы опасной патологии на усталость.
  • 2 стадия. Артерия сужается все сильнее. Это приводит к тому, что на коже появляются трофические изменения. Хромота может возникать при преодолении даже относительно небольших расстояний. Некоторые пациенты испытывают дискомфорт уже при прохождении 200 метров.
  • 3 стадия. На этом этапе развития заболевания появляются выраженные изменения на коже, а боль становится постоянным спутником пациента.
  • 4 стадия. На этом этапе боль часто является нестерпимой. На ногах образуется большое количество язв, ткани подвергаются некрозу. Если не назначить лечение, разовьется гангрена. Ампутация ноги окажется неизбежной!

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания проходит в несколько этапов.

Сначала проводится обычный осмотр пациента. Врач осуществляет сбор анамнеза. Во время обследования специалист попытается прощупать пульс на артериях, осмотрит ноги.

Затем назначается лабораторное исследование. Обычно оно направлено на изучение таких важных параметров, как уровень глюкозы и липидного спектра. Обязательно назначается и коагулограмма.

С целью уточнения локализации и степени поражения сосудов применяются следующие методики:

  1. Ангиография.
  2. УЗИ сосудов.
  3. Аортография с введением контраста.

Чтобы оценить функциональность сосудов проводится тестирование на беговой дорожке.

Дополнительно перед лечением исследуют состояние артерий мозга, коронарных сосудов. Если они поражены, то будут подвергаться терапии в первую очередь.

Лечение

Занимаясь лечением синдрома, специалисты:

  1. Предупреждают развитие заболевания.
  2. Сокращают риски возникновения осложнений.

Консервативная терапия

Такая терапия направлена на улучшение кровообращения. Специальные препараты повышают тонус сосудов, расширяют их. Особое внимание уделяется и трофике тканей.

Важно!

Консервативная терапия может дать желаемый результат только при исключении всех факторов риска.

Пациенту следует:

  1. Отказаться от курения.
  2. Совершать регулярные недлительные прогулки.
  3. Постоянно следить за уровнем артериального давления.
  4. Придерживаться диеты с низким содержанием углеводов.

Все дополнительные рекомендации для повышения эффективности консервативной терапии даст врач.

Оперативное вмешательство

Такая терапия назначается при второй и более высоких стадиях заболевания. Перед любой операцией врач должен оценить состояние сосудов, различные операционные риски, показания и противопоказания к операции.

При синдроме Лериша вмешательства могут проводиться с применением такихметодик, как:

  1. Эндартерэктомия. Такая операция заключается в удалении бляшки. Сосуд либо ушивается либо замещается синтетическим материалом или собственными сосудами пациента.
  2. Протезирование. В этом случае пораженный участок удаляется. На его место устанавливается часть артерии пациента, взятая из другой области, или синтетический протез.
  3. Шунтирование. Данная методика применяется при крупных поражениях. Она подразумевает 2 пути устранения проблемы. В первом случае накладывается анстомоз. Он позволяет обойти измененный участок сосуда. Во втором случае применяется протез. Он полностью замещает место закупорки.
  4. Стентирование. Данная методика является самой современной и безопасной. Заключается она в использовании специального стента в виде полой трубки. Такая конструкция обеспечивает эффективное восстановление кровотока.

После любой операции пациенты применяют специальные препараты, предупреждающие дальнейшее появление тромбов.

Преимущества стентирования

Синдром Лериша является опасным заболеванием. Его лечением следует заниматься сразу же после обнаружения патологии.

Быстро осуществить терапию позволяет методика стентирования.

К ее достоинствам относят:

  1. Минимальную травматичность. Пациент может вернуться к обычной жизни уже через несколько дней после операции. Это связано с тем, что вмешательство проводится достаточно быстро и не подразумевает крупных разрезов. Для введения стента достаточно небольшого прокола мягких тканей.
  2. Быстрое восстановление пациента. В клинике вам придется находиться всего 1-2 дня. Инвалидизация при своевременном вмешательстве полностью исключается.
  3. Минимальный дискомфорт. Стентирование проводится под местной анестезией. При этом пациент не испытывает боли.

Стентирование в центре эндоваскулярной хирургии проф. Капранова: преимущества

  1. Профессионализм специалистов. Специалисты центра эндоваскулярной хирургии имеют уникальный опыт в области проведения вмешательств. Стентирование артерий они выполняют регулярно. Благодаря этому успешно решаются даже самые сложные задачи.
  2. Возможность выбора клиники. Обращаясь к профессору Капранову, вы можете самостоятельно подобрать медицинский центр, в котором будет проведена операция.
  3. Оптимальная стоимость всех услуг. За стентирование вы не будете переплачивать. Стоимость услуг во многом зависит от комфортности обследования и его сроков, особенностей реабилитации. Все эти факторы не имеют прямого отношения к качеству самого вмешательства. Даже сэкономив, вы ничем не рискуете.
  4. Возможность обсуждения всех условий и особенностей операции. Вы всегда сможете заранее проконсультироваться со специалистом. Оперирующий хирург ответит на все ваши вопросы, расскажет об особенностях вмешательства, восстановлении после него.
  5. Внимательное отношение к каждому пациенту в ходе подготовки к операции, на этапе восстановления после нее.
  6. Возможность полноценного обследования. Прежде чем назначать операцию (стентирование), врач направит вас на диагностику. Это позволит исключить наличие противопоказаний.

Обращайтесь!

Для записи на прием к профессору Капранову звоните по телефонам:

  • +7 (495) 790-65-43,
  • +7 (495) 974-38-37.

Вы сможете в удобное время обсудить все тонкости проведения вмешательства. Также вы можете связаться с администраторами клиник, в которых проводятся процедуры по восстановлению проходимости сосудов. Специалисты ответят на все ваши вопросы и озвучат ориентировочную стоимость вмешательства.

Оцените статью
Центр эндоваскулярной хирургии