Автор материала
Профессор Капранов С.А. — Доктор медицинских наук, дважды Лауреат Государственных Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, автор более 350 научных работ по медицине, 7 монографий, и 10 патентов на изобретения по медицине, за 30 лет личного опыта провел более чем 10 000 различных эндоваскулярных операций
В современной урологии принято различать ложный и истинный крипторхизм. При ложном крипторхизме (мигрирующее яичко) под воздействием холода или при действии мышечного напряжения яичко имеет способность смещаться в брюшную полость или паховый канал. Ложный крипторхизм наблюдается в 26—50% случаев. При этом мошонка симметричная и происходит нормальное развитие мошонки. Яичко может мигрировать в нижнюю часть пахового канала или же в район пахового кольца. При этом при пальпации может наблюдаться беспрепятственное нисхождение яичка в область мошонки или же его автономное опущение под влиянием тепла или в состоянии релаксации ребенка.
При этом миграция яичка считается физиологически нормальным явлением, возникает при малом диаметре яичка в сравнении с диаметром пахового кольца. Яичко без проблем подтягивается до паховой области в результате сокращении определенных мышц. При ложном крипторхизме не требуется специального лечения, данное состояние исчезает при достижении ребенком подросткового возраста.
Истинный крипторхизм возникает в том случае, когда невозможно мануальное опущение яичка в мошонку. В таком случае яичко в большинстве случаев располагается в паховом канале, в районе пахового кольца или же в брюшной полости.
Односторонний истинный крипторхизм – это состояние, при котором происходит неопущение одного яичка. При задержке нисхождения двух яичек обычно говорят о присутствии двустороннего истинного крипторхизма. Именно в этом случае обычно возникают гипогонадизм, гипоталамо-гипофизарная недостаточность (гипопитуитаризм), паховая грыжа.
При эктопии яичка возникает состояние, при котором яичко, пройдя по паховому каналу, оказывается в промежности, на медиальной поверхности бедра, передней брюшной стенке, а в исключительных случаях — на дорсальной поверхности полового члена. Эктопия яичка в большинстве случаев грозит пациенту бесплоднием.
Ложный и истинный крипторхизм, а также эктопия яичка — врожденные аномалии. В редких случаях крипторхизм может носить приобретенный характер. Данное состояние возникает вследствие травмы паховой области, мошонки. Наиболее часто приобретенный крипторхизм возникает в результате неправильно проведенного грыжесечения.
По месторасположения яичка выделяют:
- абдоминальную форму крипторхизма;
- паховую форму крипторхизма.
Основные направления деятельности центра эндоваскулярной хирургии а также другие популярные материалы:
Эмболизация при миоме
ЭМА миомы матки цены
Метод эмболизации простаты

Автор: Капранов С.А
Доктор медицинских наук, профессор, дважды Лауреат Государственных Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, автор более 350 научных работ по медицине, 7 монографий, и 10 патентов на изобретения по медицине