Венозные тромбозы

К большому сожалению, вплоть до настоящего времени лечение венозных тромбозов таза и нижних конечностей на территории России ограничивалось лишь проведением консервативной терапии и профилактикой тромбоэмболии легочной артерии (см. одноименную рубрику).

Эти методы на протяжении многих десятилетий доказали свою высокую эффективность в ближайшем периоде после возникновения заболевания. Однако, спустя определенное время больные, перенесшие венозный тромбоз, особенно в группе пациентов молодого возраста, столкнулись с проблемой так называемой «посттромбофлебитической болезни», сопровождающейся расширением сосудов поверхностной венозной системы.

Как правило, основной дискомфорт у пациентов вызывали постоянная отечность нижних конечностей, наличие косметических дефектов в виде грозди подкожных вен на ногах и над лобком, а также на передней брюшной стенке.

Лечение посттромбофлебитической болезни (ПТФБ) до настоящего времени предусматривало либо курсы консервативной терапии, либо ряд паллиативных хирургических операций, направленных только на улучшение качества жизни больного и не устраняющих основную причину заболевания – окклюзию магистральных вен таза и нижних конечностей.

Решение указанной проблемы было достигнуто в последние годы благодаря внедрению в клиническую практику новых малотравматичных эндоваскулярных методов лечения. Они предусматривают использование катетерной реканализации сосуда, его баллонной дилатации и имплантации различных внутрисосудистых эндопротезов (стентов). Эффективность эндоваскулярных вмешательств при ПТФБ достигает 50-90%, наряду с малым количеством осложнений. 

 

 

В России опытом стентирования подвздошных вен эксклюзивно обладает только профессор С.А.Капранов и специалисты его команды, работающие на нескольких клинических базах. При этом применяются лишь самые прогрессивные модели внутривенозных стентов, доступность которых стала возможной на территории России в последние годы.

Ежегодные вмешательства у десятков и сотен больных доказали эффективность эндоваскулярного лечения посттромбофлебитической болезни.

  

Рис. 1. Эндоваскулярная картина окклюзии вен таза (левая наружная и общая подвздошная вена).

  

Рис. 2. Эндоваскулярная баллонная дилатация окклюзированной подвздошной вены.

  

Рис. 3. После имплантации венозного стента — полная проходимость вен таза, устранение клинических симптомов посттромбофлебитической болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев