Миома матки лечение и симптомы.

Центр эндоваскулярной хирургии предлагает инновационный подход в лечении миомы матки — применение многослойных эмболизационных частиц

Общие сведения

Миома матки — доброкачественная опухоль, преимущественно мышечного слоя матки, которая обычно возникает у женщин, пребывающих в репродуктивном возрасте. К сожалению, порядка 30 % пациенток, которые обращаются за гинекологической помощью в медицинские центры и профильные клиники, являются женщины, страдающие этого страшного заболевания. Практика показывает, что данное заболевание, представляющее собой новообразование, как правило, возникает у женщин, находящихся в самом цветущем возрасте – 30-45 лет.  Не исключение составляют и женщины, которые желают иметь детей.

На сегодняшний день, пожалуй, одним из самых важных и актуальных вопросов, которые старается решить современная прогрессивная гинекология, стала проблема изыскания новейших методов лечения миомы матки, сохраняя при этом все детородные функции женского организма. Традиционная терапия этого заболивания, при которой применяются гормональные препараты (антигонадотропины, 19-норстероиды, агонисты гонадолиберины), позволяет добиться достаточно быстрого клинического эффекта и уменьшает объем новообразований до 55%. Тем не менее, применение даже ультрасовременных лекарственных препаратов дает возможность достичь всего лишь временного результата. Кроме того, как утверждает академик РАМН Г.М.Савельева, к сожалению, практически у 67% пациенток после того, как прекращается прием препаратов, вновь отмечается интенсивный рост новообразований и узлов.

Лечение миомы матки

На сегодняшний день хирургические методы являются основными при лечении миомы матки. На данном этапе во всем мире принято считать, что гистерэктомия – радикальное операционное вмешательство – является самым действенным и распространенным методом лечения. Для примера, в США из 100 000 женщин в возрасте 15-44 лет каждый год через такую операцию проходит 500-1000 пациенток. При всем этом, практически 20% женщин в возрасте старше 18 лет пришлось удалить матку. При всем этом 70% пациенток был выставлен диагноз «миома матки», что и явилось причиной  к проведению операции. К сожалению, порядка 60-70% из них перенесли операцию в самом расцвете – в 30-40 лет.

Сегодня важно знать, что такая операция миомы матки, как гистерэктомия, несовершенна и обладает серьезными недостатками. Вполне понятно, что операция не годится для пациенток, которые мечтают иметь детей, так как удаление матки в данном случае – не панацея. Понятно, что как и любое другое радикальное хирургическое оперативное вмешательство, гистерэктомия является хирургическим вмешательством, а потому требует наркоза и предполагает определенную степень анестезиологического риска, а также может вызвать серьезные осложнения, особенно у больных с патологическими отклонениями, страдающих анемией. Каждый год в московских клиниках при проведении гистерэктомии наблюдается 15-20 случаев серьезных осложнений, что в 95% случаев вызвано проблемами с наркозом [М.А.Курцер, 2004].

Кроме того, передовой опыт показывает, что после проведения гистерэктомии в период реабилитации высока вероятность развития синдрома постгистерэктомии ( ПГС или СПГ). ПГС – это совокупность  вегетососудистых, гормональных и психологических нарушений, которые вызывают серьезное ухудшение самочувствия и качества жизни прооперированных пациенток, и, как правило, возникает более чем у 50% больных, которым удалили матку.

Известно, что репродуктивную и менструальную функции при миоме матки можно сохранить при применении консервативной миомэктомии. Миомэктомия – операция, при которой удаляются миоматозные узлы, а само тело матки сохраняется. Миомэктомия может быть проведена с помощью лапароскопического, лапаротомического и гистероскопического методов. В таких случаях менструальная функция сохраняется преимущественно у всех прооперированных пациентов. К тому же, удается каждой третьей больной удается восстановить репродуктивную функцию. При этом планировать беременность можно уже по истечении полугода после проведения операции. При всех этих плюсах, миомэктомия все же не является оптимальным и новейшим методом лечения миомы матки, к тому же не всегда имеется возможность ее выполнить, так как в данном случае учитываются размеры, количество и расположение миоматозных узлов. Кроме того, при проведении данной операции немалую роль играет опыт и знания оперирующего врача. По данным Golan, только в США из 175 000 случаев гистерэктомии, проводимых по показаниям «миома матки»,  проведено всего лишь 18 000 женщин смогли пройти миомэктомию. Статистика показывает, что на протяжении последних нескольких лет с данным диагнозом проводится только 10-12% операций «миомэктомия». При этом, порядка 30% пациентов, прошедших через миомэктомию, переживают рецидив заболевания.

Все вышесказанное позволяет утверждать, что на сегодняшний день как никогда в современной гинекологии остро стоит проблема лечения миомы матки при сохранении детородных органов и репродуктивной функции женщины.

В последние годы одним из самых прогрессивных и щадящих методов лечения миомы матки является эндоваскулярная эмболизация маточных артерий (ЭМА). Стремительное и активное применение эндоваскулярного метода лечения этого заболевания в клиническую практику началось после первых научных публикаций в данной области медицинской науки. Уже в 2004 году специалисты экспертного комитета Cardiovascular and Interventional Radiological Society of Europe (CIRSE) и Society of Interventional Radiology (SIR) опубликовали отраслевой стандарт (standard of care), касающейся применения ЭМА при лечении миомы матки. На тот момент такие специалисты высочайшего уровня, авторитет которых признан во всем мире, как Роберт Джим Спис (Jim Spies), Пьер Пелаж (Jean-Pierre Pelage) Вортингтон-Кирш (Robert Worthington-Kirsch) и другие, провели уже несколько тысяч операционных вмешательств в области ЭМА при лечении миомы. На сегодняшний день, говорит статистика, во всем мире произведено свыше 500 000 успешных операций ЭМА при диагнозе «миома матки».

В декабре 2001 года первая в России ЭМА была успешно проведена в хирургическом стационаре Городской клинической больницы №1 г. Москвы профессором С.А.Капрановым. На сегодняшний день специалисты центра эндоваскулярной хирургии — профессор С.А. Капранов и его коллеги — обладают уникальным опытом в области проведения малоинвазивных операций по эмболизации маточных артерий. Высококвалифицированные врачи успешно провели свыше 5000 таких операций, что во много раз превышает любой индивидуальный опыт всемирно известных специалистов в области внутрисосудистой хирургии. Конечно же, такой колоссальный научно-практический труд российских врачей не мог омтаться незамеченным. Свидетельством международного признания этого бесценного опыта явился тот факт, что профессор С.А.Капранов получил приглашение участвовать в международном конгрессе Европейского общества радиологов ECR, который состоялся в австрийской Вене в 2009 году. Там Сергей Анатольевич Капранов выступил перед ведущими европейскими специалистами с докладом по данной тематике. Примечательно, что сопредседателем данного конгресса является Jean-Pierre Pelage (France), который по праву носит статус международного авторитета в области внутрисосудистого лечения миомы матки.

Специалисты по лечению миомы матки

На фото: друзья и коллеги в области эндоваскулярного лечения миомы матки методом ЭМА: (слева направо) профессор С.А.Капранов (Россия), профессор Jean-Pierre Pelage (France).

На данном этапе профессор С.А. Капранов написал и опубликовал более 2 научных монографии, 100 статей, в которых подробно описаны все тонкости применения ЭМА при лечении миомы матки. В 2010 году Сергею Анатольевичу присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области медицины за достижения в сохранении репродуктивного здоровья женщин. Так высоко на государственном уровне была оценена работа профессора по восстановление репродуктивного здоровья у нескольких сотен женщин, которые успешно излечились от этого заболевания. Многие из них смогли произвести на свет не только одного здорового малыша, но и двойню!

Этапы проведения эмболизации маточных артерий

Сама методика проведения эмболизации маточных артерий довольно элементарна. Часто ЭМА применяется при лечении аденомиоза матки. Данная операция проводится в специально оснащенной рентгеновской операционной, которая оборудована ангиографическим аппаратом. Примечательно, что ЭМА проводят не специалисты в области гинекологии, а именно эндоваскулярные хирурги.  Данное обусловлено тем, что данное вмешательство проводится только квалифицированными специалистами в сфере сосудистой хирургии и радиологии.

Лечение методом эмболизации протекает фактически безболезненно и производится под местной анестезией. Единственный неприятный момент — необходимо осуществить пункцию правой общей бедренной артерии, в связи с чем подается предварительная местная анестезия с применением раствора лидокаина или новокаина, при этом осуществляется незначительный прокол кожи диаметром 1.5 мм, благодаря которому стало возможным введение в маточную артерию тонкого катетера (1,2 мм) под контролем рентгенотелевидения.

Этап эмболизации маточных артерий

 Рис. 2. Этап эмболизации маточных артерий — рентгеноконтрастные изображения сосудов перифиброидного сплетения, питающих множественную миому, в которые установлены катетеры.

Следующий этап лечения – ввод через катетер микроскопических частичек эмболизационного препарата, которые перекрывают сосуды, питающие миому. Частицы, подвергнутые эмболизации, согласно методике, вводят по очереди в правую, а затем в левую маточные артерии. При этом, сама процедура может длиться 10-45 минут, что зависит медицинских показателей и, конечно же, квалификации оперирующего хирурга. Ведущие эксперты в области внутрисосудистой хирургии утверждают, что ЭМА – самое эффективное и безболезненное хирургическое вмешательство.

Сама пункция артерии проходит безболезненно благодаря действию местной анестезии. Единственные неприятные ощущения, которые может испытывать пациентка – ощущение легкого жжения в области поясницы и нижних отделах живота, прилив тепла. Это обусловлено действием контрастного препарата, которое вводится во время операции для того, чтобы сосуды отчетливо выделялись. Следует отметить, что данное эмболизационное вещество совершенно безопасно для организма человека и не вызывает аллергической реакции, при этом используется его минимальная доза, не превышающая 500 мг.

Об эффективности ЭМА можно судить по процессу нормализации симптомов у пациентки. Сразу же после проведения лечения происходит нормализация менструальных выделений. При этом процесс уменьшения миоматозных узлов, сокращение матки активно протекает в период от 6 до 8 месяцев. И уже через год после проведения эмболизации узлы уменьшаются в среднем в четыре раза.

Миома матки до эмболизации 43 года Миома матки после эмболизации 43 года

Миома матки до эмболизации 19 лет Миома матки после эмболизации 19 лет

Миома матки после эмболизации

Рис. 3. Компьютерная томография до и после эмболизации маточных артерий у больных с миомой матки: а) наблюдение пациентки А., 43 лет, б) наблюдение пациентки Х., 19 лет.

Следует также отметить, что уже через 2 недели после проведения эмболизации миомы исчезают — происходит процесс из замещения соединительной тканью. Данные рубцы быстро уменьшаются в размерах и не обладают способностью вновь расти, провоцируя заболевание.

Преимущества ЭМА

Неоспоримым преимуществом ЭМА является также полное отсутствие риска повторного возникновения заболевания. Специалисты центра эндоваскулярной хирургии во время наблюдения за больными в послеоперационном периоде пришли к выводу, что более 98% женщин, прошедших данную процедуру, не нуждаются в повторном или дополнительном лечении миомы матки.

При всем этом эмболизация маточных артерий является процедурой безопасной, к тому же, риск возникновения возможных сводится практически к нулю (не превышает порог в 1%). Единственная неприятность после данной операции – возможность возникновения небольшой гематомы в области пункции артерии, которая полностью рассасывается через одну—две недели. Специалисты центра эндоваскулярной хирургии отмечают, что у 3% прооперированных в течение последующих 3-6 месяцев может возникнуть транзиторная аменорея или сбой менструального цикла. При всем этом, необходимость повторного проведения ЭМА составляет один случай на 400 операций.

Самым, пожалуй, главным преимуществом ЭМА является тот факт, что после эмболизации женщины не теряют репродуктивной функции, чего нельзя добиться при проведении гистерэктомии и миомэктомии. Примечательно, что несколько пациенток, прошедших процедуру ЭМА в центре эндоваскулярной хирургии, смогли родить здоровых малышей. Более того, одна из наших бывших пациенток родила двойню. К слову, данный случай для России является уникальным.

 Результаты лечение миомы матки методом эмболизации

Рис. 4. «Практические» результаты эмболизации маточных артерий в лечении миомы матки, сопровождающейся бесплодием, у тех же пациенток: а) наблюдение пациентки А., 43 лет, б) наблюдение пациентки Х., 19 лет.  

Преимущества ЭМА:

  • Данный вид хирургического вмешательства, при лечении миомы матки, является высокоэффективным как минимум в 98% случаев — пациентки не проходят данную процедуру никогда, так как миома матки их больше не беспокоит;
  • происходит немедленное улучшение самочувствия больных;
  • в отличие от миомэктомии, при проведении эмболизации миома не проявляется повторно;
  • минимальные сроки пребывания в стационаре — 1-3 дня;
  • эмболизацию проводят под местной анестезией всего за 15-40 минут;
  • при ЭМА матку не удаляют;
  • в большинстве случаев удается полностью восстановить репродуктивную функцию у женщин.

Стоимость хирургических операций:

Вид вмешательсва Стоимость
миома матки (эмболизация маточных артерий)  120.000 – 170.000 руб.

Диапазон цен лечения и его окончательная стоимость зависят от многих внешних факторов (быстроты и удобства предоперационного обследования, комфортности и быстроты самой госпитализации и т.п.), не имеющих прямого отношения к лечебной деятельности. Даже за минимальную стоимость, Вы получаете полноценную профессиональную помощь. 

Вы можете записаться ко мне на прием по моим личным телефонам:

+ 7 (495) 790-65-43

+ 7 (495) 974-38-37

Мы вместе выберем удобное время и наиболее подходящую для Вас клинику.

Также Вы можете позвонить в любую из клиник, в которых я принимаю и записаться на прием у администраторов .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев