Импотенция сосудистая — что за заболевание, как лечить?

Синдром Лериша является одним из наиболее частых заболеваний артериальной системы, обусловленный окклюзирующим поражением (закупоркой) аорто-подвздошного сегмента.

Нарушение кровообращения таза и нижних конечностей приводит к появлению характерной триады симптомов, подробно описанных Леришем уже в 1923 г.: перемежающейся хромоте, отсутствию пульса на артериях нижних конечностей и ИМПОТЕНЦИИ.

Естественное течение этого заболевания связано с прогрессирующим ухудшением. Обычно нарастание симптомов ишемии происходит медленно, но это справедливо лишь до тех пор, пока не произойдет тромбоз. Тогда клиническое течение может резко ухудшиться. Консервативное лечение не останавливает прогрессирования заболевания и, примерно, у 25% больных заканчивается ампутацией конечностей.

Прогноз без оперативного лечения считается неблагоприятным. Большинство больных в течение 1-2 лет становятся нетрудоспособными. При консервативном лечении около 40% больных умирают в течение 3 лет после установления диагноза.

Как было отмечено в других разделах сайта, посвященных лечению атеросклероза таза и нижних конечностей, одним и самых эффективных способов классического лечения указанного заболевания являются эндоваскулярные методы, и в частности одномоментная или этапная (в сочетании с баллонной дилатацией) имплантация различных моделей внутрисосудистых стентов в артерии таза (подвздошные артерии).

При выполнении такого вмешательства происходит восстановление проходимости общей и наружной подвздошной артерии, и как результат – полноценное кровоснабжение артерий нижних конечностей, благодаря чему устраняются основные ДВА симптома синдрома Лериша – перемещающая хромота и отсутствие пульса. Пациенты начинают нормально ходить и вести активный общественный образ жизни.

НО! При бифуркационных поражениях артерий таза точное позиционирование наиболее распространенных моделей стентов в большинстве случаев затруднительно, и может сопровождаться «технической компрометацией» соустьевой артерии, что в отдаленном периоде провоцирует ее окклюзию. Так, по данным CIRSE (2011), Charing Cross (2010), подобная ситуация при стентировании общей и наружной подвздошных артерий с перекрытием внутренней подвздошной артерии у мужчин в отдаленном периоде приводит к артериогенной эректильной дисфункцией, лишь усугубляя ТРЕТИЙ симптом синдрома Лериша – импотенцию!

Основываясь на более чем 20-летнем опыте лечения пациентов с синдромом Лериша, профессор С.А.Капранов и его команда при выполнении эндоваскулярных вмешательств при данной патологии всегда стремятся добиться наиболее полного излечения всех проявлений заболевания, включая васкулогенную импотенцию.

!!! ИННОВАЦИЯ — в связи с этим у каждого больного мы стремимся избежать стандартного решения проблемы в виде традиционной имплантации стентов в общую и наружную подвздошную артерии, а применять альтернативные способы в виде внутрисосудистого удаления тромботических масс (система AngioJet) и бляшек (система TurboHawk), способствующие не только восстановлению проходимости артерий нижних конечностей, но и сосудов малого таза, отвечающих за эректильную функцию (потенцию) пациентов.

       

Рис. 1. Эндоваскулярное вмешательство при синдроме Лериша и васкулогенной импотенции: а) стеноз артерий таза и окклюзия внутренней подвздошной артерии (ИМПОТЕНЦИЯ), б) этап внутрисосудистого удаления атеросклеротических бляшек из сосудов, в) после вмешательства — проходимость всех артерий таза полностью восстановлена, все ТРИ симптома синдрома Лериша устранены (эректильная функция у пациента соответствует норме!!!).

 

!!! ИННОВАЦИЯ — даже при вынужденной необходимости имплантировать внутрисосудистые стенты в систему артерий таза мы всегда пытаемся дополнительно восстановить проходимость кровоток по внутренней подвздошной артерии, ответственной за СОХРАНЕНИЕ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ФУНКЦИИ.

На данный момент ни один лечебный стационар в России не обладает подобным подходом в эндоваскулярном лечении синдрома Лериша, сопровождающимся васкулогенной импотенцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев