Аневризма брюшной аорты

Аорта является самым крупным сосудом в человеческом организме. Насыщенная питательными веществами и кислородом кровь выталкивается  из левого желудочка сердца, поступает  по аорте и ее ветвям, таким образом, распространяясь по всему организму.

Аневризма является  патологическим расширением сосуда, который достаточно часто появляется в аорте. Аневризма обычно возникает на том участке сосуда, где его стенка ослаблена. При этом повышенное артериальное давление содействует еще большему его расширению. В том случае, если аневризмы сосудов своевременно не обнаруживают и не излечивают, возникает вероятность их разрыва и фатального кровотечения. При аневризматическом расширении кровоток внутри сосуда нарушается, что приводит к повышению риска возникновения тромбоза (образование сгустков крови). Тромб может распространяться вдоль сосуда, а также разрываться, при этом  частички тромба могут распространяться  по сосудам с током крови (эмболия). При образовании аневризмы измененная стенка сосуда может кальцифицироваться (в ее стенках скапливаются в избытке  отложения кальция). В аневризме могут возникнуть тромбы,  которые с током крови, попадая в мелкие сосуды, в некоторых случаях приводят к тромбозу (закупорка артерии). Если хотя бы один из этих кровеносных сосудов блокируется, это может не только вызывать сильные болевые ощущения, но и привести к развитию очень серьезных осложнений, в том числе и ампутации руки или ноги.

 

Аневризмы аорты имеют способность развиваться на любом ее участке. По статистике, порядка 75%  всех аневризм возникают в брюшном отделе сосуда. В современной флебологии принято выделять мешотчатые, веретенообразные и диффузные  аневризмы.

В подавляющем большинстве случаев у пациентов встречаются веретенообразные аневризмы брюшной аорты. При мешковидных аневризмах часть стенки аорты выпячивается в определенных местах.

Аневризмы аорты чаще всего встречаются в возрасте старше 60 лет. Аневризма брюшной аорты возникает в пять раз чаще у мужчин, чем у женщин.  При этом около 5% мужчин в возрасте от 60 лет страдают именно аневризмой брюшной аорты.

В случае, когда произошел разрыв аневризмы брюшной аорты, необходимо проведение экстренного хирургического лечения. При этом риск смертельного исхода при проведении оперативного вмешательства достигает отметки в 50%. Данная печальная статистика обусловлена тем, что в случае возникновения сильного кровотечения могут быть повреждены органы и ткани.

Причины и классификация аневризм брюшной аорты

Для аневризмы брюшной аорты характерны некоторые специфические симптомы. В первую очередь это чувство пульсации в брюшной полости, учащенный ритм сердечных сокращений. Неожиданно возникает сильная боль в области поясницы, рвота, цвет мочи изменяется.

В исключительных случаях конечности становятся бледными и холодными на ощупь. Это обусловлено тем, что частички тромба, сформировавшегося в области аневризмы, могут перемещаться с кровотоком по магистральным артериям. Когда аневризма брюшной аорты разрывается, появляется  резкая сильная боль в области  живота, головокружение, слабость, практически мгновенно возникает шоковое состояние, человек теряет сознание.

 

Выделяют основные факторы, которые обуславливают возникновение аневризмы. Одним из таких серьезных факторов считается атеросклероз. При данном заболевании артериальные стенки уплотняются, их структура изменяется в результате формирования липидных бляшек. По мере того, как атеросклероз прогрессирует, просвет сосуда сужается, стенка артерии  становится ломкой и хрупкой, что повышает вероятность повреждения стенки и разрыва аневризмы.

Артериальная гипертензия также может спровоцировать развитие аневризмы и ее разрыв в любой момент. Среди других негативных факторов — воспалительные заболевания стенок сосудов (аортит), развитие у пациента врожденных заболеваний соединительной ткани (например, синдром Марфана), инфекционных заболеваний (сифилис), а также возраст пациента (старше 60 лет), курение и др.

Существует анатомическая классификация аневризм брюшной аорты, при которой выделяют:

— инфраренальные аневризмы;

— супраренальные аневризмы.

По происхождению аневризмы брюшной аорты делят на приобретенные и врожденные. При этом приобретенные аневризмы, как правило, имеют невоспалительную этиологию (травматическую, атеросклеротическую) или    воспалительную (сифилитическую, инфекционную, инфекционно-аллергическую).

С учетом варианта клинического течения аневризмы брюшной аорты классифицируют на неосложненные и осложненные. Последние могут  быть разорвавшимися, расслаивающимися, тромбированными.  По диаметру аневризмы брюшной аорты принято выделять:

— малые (3-5 см);

— средние (5-7 см);

— большие (более 7 см);

— гигантские (их диаметр  в 8—10 раз больше диаметра инфраренального отдела аорты).

Симптомы аневризмы брюшной аорты

Если течение аневризмы брюшной аорты проходит без осложнений, то симптоматика отсутствует. При этом аневризма может быть обнаружена абсолютно случайно, при проведении пальпации живота, УЗИ, рентгенографии и др.

Одними из самых типичных клинических проявлений аневризмы брюшной аорты являются периодические или постоянные ноющие, тупые боли в левой половине живота, что обусловлено ростом аневризмы. Боли зачастую отдают в крестцовую, поясничную или паховую области. В некоторых случаях возникают сильные боли. Некоторые пациенты жалуются на  чувство распирания и тяжести в животе, усиленную пульсацию, тошноту, отрыжку, рвоту, метеоризм, запоры.

 

Появление урологического синдрома при аневризме брюшной аорты может быть вызвано смещением почки, компрессией мочеточника, проявлением  гематурии, дизурическими расстройствами. Проявление ишиорадикулярных симптомов обусловлено компрессией нервных корешков позвонков и спинного мозга. При этом появляются боли в области  поясницы, чувствительные и двигательные расстройства нижних конечностей.

В некоторых случаях наблюдается  хроническая ишемия нижних конечностей, перемежающаяся хромота, трофические нарушения.

Разрыву аневризмы брюшной аорты сопутствует симптоматика острого живота, что в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу.

При разрыве аневризмы брюшной аорты появляется боль в животе и области поясницы, коллапс, усиленная пульсация в брюшной полости.

При забрюшинном разрыве аневризмы брюшной аорты появляются постоянные боли. Если забрюшинная гематома находится в области малого таза, то боли отдают в пах, бедро, промежность, могут развиваться кардиальные боли. При этом кровь выливается в брюшную полость, но в небольшом количестве — порядка 200 мл.

При внутрибрюшинном расположении разрыва аневризмы брюшной аорты появляются симптомы гемоперитонеума: возникает геморрагический шок (холодный пот, бледность кожи, гипотония, нитевидный, частый пульс).  Происходит резкое вздутие живота, больной ощущает болезненность.  Смертельный исход при внутрибрюшинном типе разрыва аневризмы может наступить практически молниеносно.

При прорыве аневризмы брюшной аорты в нижнюю полую вену наблюдается  слабость, одышка, тахикардия, отеки ног. Проявляются боли в области живота и поясницы, ощущается сильная пульсация в животе. При этом данные симптомы постепенно нарастают, в результате развивается тяжелая форма сердечной недостаточности.

Разрыв аневризмы брюшной аорты в двенадцатиперстную кишку характеризуется профузным желудочно-кишечным кровотечением, при котором происходит внезапный коллапс, появляется кровавая рвота. При этом типе разрыва аневризмы ее трудно диагностировать, отличив от желудочно-кишечных кровотечений другого происхождения.

Методы профилактики и диагностики развития аневризм брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты – очень опасная сосудистая патология. При ней вероятность смертельного исхода составляет свыше 75%. При этом порядка 30— 50% больных умирает, так и не попав в больницу. Однако в последнее время  в современной медицине отмечается прогресс в лечении и диагностике аневризмы брюшной аорты и ее разрыва. Это обусловлено применением и внедрением в клиническую практику инновационных методов исследования, а также осуществлением эффективного лечения, позволяющего использовать эндопротезирование аневризмы аорты.

 

Если у пациента диагностирована аневризма аорты, необходимо немедленно обратиться к врачу и взять на контроль артериальное давление. Аневризмы малого размера редко могут сопровождаться разрывом. Поэтому рекомендуют раз в полгода проводить исследования (УЗИ) с целью контроля состояния и размеров аневризмы, чтобы в случае необходимости вовремя провести хирургическое лечение. Аневризмы брюшной аорты средних размеров (более 5 см) могут сопровождаться разрывом, поэтому при их диагностике проведение хирургической операции –  жизненная необходимость. У подавляющего большинства пациентов аневризма брюшной аорты не проявляется никакими симптомами. Зачастую заболевание выявляется  случайно при осуществлении  инструментальных исследований (УЗИ,  рентгенологические исследования), которые часто проводятся при выявлении других заболеваний.

При первичном осмотре уролог или нефролог может обнаружить  учащенную пульсацию в брюшной полости, а также услышать шумы (результат турбулентного тока крови в аневризме) с помощью стетоскопа.  

Наиболее точные и правильные данные по поводу аневризмы брюшной аорты можно получить при проведении обзорной рентгенографии брюшной полости, которая позволяет  визуализировать аневризму и кальциноз стенок аорты. В последнее время все чаще ангиологи используют методы  УЗДГ, дуплексного сканирования брюшной аорты и ее ветвей. Ультразвуковое исследование помогает выявить с высокой точностью состояние стенок аорты, локализацию и распространенность аневризмы, место ее разрыва.

Эффективными методами являются МСКТ и КТ брюшного отдела, что  позволяет определить диаметр аневризмы, степень расслоения, внутримешкового тромбоза.

При проведении диагностических мероприятий также применяют  аортографию, внутривенную урографию, диагностическую лапароскопию. 

Лечение аневризмы брюшной аорты

При аневризме брюшной аорты свыше 5 см в обязательном порядке осуществляется хирургическое лечение. При этом одним из самых  эффективных методов радикальной операции считается резекция аневризмы брюшной аорты с установлением гомотрансплантата. При этом оперативное вмешательство осуществляется через лапаротомический разрез. Если аневризма затронула подвздошные артерии, оправдано проведение  бифуркационного аортоподвздошного протезирования. Правда, к проведению данной операции существует ряд противопоказаний – недавние инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения, тяжелые формы сердечно-легочной недостаточности, почечная недостаточность,  окклюзирующее поражение бедренных и подвздошных артерий.

 

Следует отметить, что при разрыве или надрыве  аневризмы брюшной аорты резекцию выполняют по жизненным показаниям. При хирургическом лечении проводится имплантация искусственного сосуда из синтетического материала для восстановления нормального кровотока.  

Традиционная хирургическая методика предполагает поведения операции под общим наркозом, при этом осуществляют разрез от мечевидного отростка грудины до пупка и вставляют графт. Графтом называется девятисосудистый протез, выполненный из искусственного материала, его и имплантируют на место поврежденной аорты таким образом, что он получается «завернутым» в ткани аорты.

Операция, как правило, продолжается обычно  3— 6 часов, при этом больной находиться в клинике 7—10 дней, при условии, что операция прошла успешно. Более чем у 90% пациентов при этом наблюдаются отличные результаты в отдаленном периоде.

В последнее время все чаще в клинической практике используется альтернативная малоинвазивная эндоваскулярная методика, при которой пациенту имплантируют специальное устройство — стент-графт. Данный имплантат также помогает восстановить нормальную структуру сосуда и нормализировать кровоток в артерии. Эндоваскулярная процедура осуществляется в специальной рентгеноперационной. Локализация и размеры стент-графта определяют с помощью данных, полученных при проведении КТ. Эндоваскулярная имплантация стент-графта производится обычно под  эпидуральной анестезией. Данная  процедура во многих случаях продолжается за 2—5 часов. При эндоваскулярном вмешательстве больной подвергается минимальному риску для жизни и травматизму. Пациент быстро поправляется, период послеоперационной реабилитации очень короткий.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев