Главная Вопрос - ответ

Вопрос

Я уже дважды перенес операцию по поводу варикоцеле (в 14 и 19 лет). После операции сначала все было хорошо, все неприятные ощущения пропадали. А потом — все заново! И деформация мошонки, и выбухание вен в ней, и чувство тяжести, и тянущие боли. Может хирурги виноваты, и руки у них кривые? Что мне делать?

 

Ответ

Не отчаивайтесь, Ваша ситуация очень знакома. Дело не в непрофессионализме хирургов, а в некоторых ограничениях оперативного лечения. При выполнении хирургического вмешательства врач, как правило, видит и перевязывает тот максимально расширенный венозный сосуд в нижней части живота или в области паха, который отвечает за развитие варикоцеле. Но этих сосудов может быть несколько, от 2 до 5, и часть из них на момент операции еще не изменена. Спустя несколько месяцев после хирургической операции эти дополнительные вены также расширяются и начинают участвовать в патологическом кровоснабжении яичка, что и вызывает рецидив заболевания.

В отличие от традиционной хирургии, при эндоваскулярном лечении первоначальная диагностика основана на внутрисосудистой визуализации всех!!! патологических вен, ответственных за развитие варикоцеле, начиная от базового "источника", отходящего от почечной или нижней полой вены. Поэтому мы всегда видим абсолютно все патологические сосуды, и проводим целенаправленнную закупорку (эмболизацию) каждого из них, предотвращая по сути возможность рецидива заболевания.

 

Вопрос

Светлана К. Я слышала, что эмболизацию маточных артерий при лечении миомы матки проводят во многих больницах, да и цены там невысокие. Как мне не ошибиться в выборе? Ведь речь идет о моем здоровье! И я очень хочу ребенка!

 

Ответ

Уважаемая Светлана! Да, действительно, методика выполнения эмболизации маточных артерий достаточно проста в техническом исполнении, и ее способен выполнить любой эндоваскулярный хирург, обладающий минимальным опытом, и имеющий в своем арсенале только самые примитивные инструменты и эмболизационные частицы. Однако, при этом вмешательстве крайне важными являются дополнительные специализированные знания об особенностях кровоснабжения матки и яичников, а главное — правильное принятие тактического интраоперационного решения о выборе эмболизационного препарата (если он есть в арсенале инструментов хирурга), необходимости и целесообразности воздействия на дополнительные сосуды. Эти знания могут быть получены только врачом, прошедшим целенаправленную специализацию у ведущих специалистов. Пренебрежение этой информацией, к большому сожалению, ведет к внешне эффектному выполнению эндоваскулярной операции, но и одновременно — к неблагоприятным последствиям (нарушения функции ячиников, невозможность восстановления способности к деторождению и др.). Если Вам важно ваше здоровье, и тем более — сохранение матки и восстановление фертильности, обращайтесь к профессионалам к этой области.

 

Вопрос

Помогите ради Бога! У моей матери обнаружили позднюю опухоль кишечника с метастазами в печень, она очень пожелтела, а из все больниц нас посылают только умирать — наркотики по месту жительства, и все!!! Никто ничего не хочет делать! Объяснения таковы — пациент бесперспективен, зачем тратить бюджет на его лечение, проживет то недели 2-3, и все! Что делать? С уважением, Оксана К. 

 

Ответ

Уважаемая Оксана! Выход из ситуации всегда есть. Я прекрасно понимаю Вашу проблему и Ваше горе. Ситуация действительно непростая, но ее можно разрешить! Я на протяжении более 30 лет занимаюсь лечением таких больных. Что могу предложить — во-первых, дренирование и стентирование желчных протоков для устранения желтухи, во-вторых — химиоэмболизацию сосудов, питающих метастазы, в-третьих — проведение системной химиотерапии, в-четвертых — на заключительном этапе лечения проведение (при необходимости) — хирургического вмешательства, направленного на удаление основной опухоли и ее метастазов. Накопленный мной и моими коллегами опыт лечения пациентов с такой патологией, даже в безвыходной ситуации и когда вам отказали в большинстве больниц, позволяет продлить жизнь больных до 2-3 лет. И хочу еще раз подчеркнуть — если не бороться до конца, то ничего и не получится! Решение остается за Вами.