Увлечения

На протяжении всей своей жизни меня очень привлекают чисто «мужские» виды спорта, связанные с преодолением трудностей, испытанием себя как личности в экстремальных ситуациях, выбросом в кровь адреналина и зачастую стоящих на грани обывательского понимания.

Еще на последних курсах института, а затем и после него я активно занимался восточными единоборствами сначала в традиционной школе Full Contact Karate Do, а затем в школе Jeet Kune Do, основанной легендарным Брюсом Ли. Мне удалось подтвердить уровень 5 Кю (красный пояс) в традиционном направлении карате.

Затем моя профессиональная как сосудистого и эндоваскулярного хирурга потребовала очень бережного отношения к своим рукам, что и послужило причиной завершения тренировок в карате.

Поиски других видов активного спорта привели меня к освоению экстремального вождения картингов, гидроциклов и квадроциклов, которыми я увлекаюсь и по сей день. Пять лет назад я даже получил удостоверение тракториста-машиниста (AC 194232) на право управления внедорожными мотосредствами, а 2 года назад – удостоверение на право управления маломерными судами (AB № 229811).

  

Попытки освоить небо, сначала на тренировках в аэротрубе, а затем и в прыжках с парашютом с 4000 метров меня как-то не вдохновили, я понял, что это – не мое, и остановился в своих экспериментах в этой области.

    

Совершенно новым направлением в моих спортивных интересах явилась стрельба. Начав с достаточно мощного спортивного, а затем охотничьего арбалета, я постепенно увлекся стрельбой из реального боевого оружия, и в частности пистолетов. Потратив достаточно большое время на освоение различных моделей (Викинг, CZ, Zig Zauer, Beretta, Glok и др.), отдал предпочтение пистолету CZ. Практические ежедневные тренировки с этим оружием (до 300 выстрелов в день), позволили мне успешно сдать нормативы и получить в 2011 году профессиональный статус Proshutter IPSC (International Practical Shooting Confederation) Федерации Практической Стрельбы России (ФПСР № 50-02-3007).

И, наконец, моим самым любимым увлечением явился ДАЙВИНГ! Начальные эмоции многочисленных студенческих погружений в воды Красного моря, в основном во время поездок на дайв-сафари (великолепные яркие и очень разнообразные рыбы, кораллы, рифы, гроты), я постепенно стал испытывать желание стать профессионалом в этой области. И в 2010 году, честно отработав весь тяжелый курс IDC (Instructor Development Course), я получил долгожданный статус профи. Затем были десятки обученных мной студентов, прохождение многочисленных дайверских специализаций, что в конечном итоге привело к получению профессионального статуса MSDT (Master Scuba Diver Trainer) PADI №263124.

      

Наныряв более 500 погружений в режиме рекреационного дайвинга, лимит которого не превышает 40 метров глубины, я понял, что под водой есть места, недоступные большинству традиционных ныряльщиков. И с этого момента я увлекся техническим дайвингом, предполагающим по достижении определенного мастерства и сертификации отсутствие каких-либо лимитов по глубине.

При обучении я всегда стремился попасть к самым именитым инструкторам-тренерам, выдвигающим самые жесткие требования к обучающим курсам и навыкам технических дайверов, очень сложных, но и одновременно обеспечивающих максимальную безопасность ныряльщика. Два года непрерывных тренировок, чередующихся с практическими многочисленными нырялками, позволили мне получить высшую сертификацию технического дайвинга Advanced Trimix Diver TDI, что дало мне возможность посмотреть очень известные среди технических дайверов места: «Барбару» в Blue Hole (глубина 112 метров), Пещеру Нептуна (глубина 75 метров), «Альпинистов» в Каньоне (глубина 115 метров), «Неизвестный» Каньон (глубина 104 метра) в Красном море, подводную лодку «Гагара» (глубина 62 метра), парусник 18 века «Agnes Blaikie» (глубина 84 метра) в Черном море, не говоря уж и о других многочисленных рэках (затонувших кораблях) в различных точках мира.

      

       

     

Накопленный опыт подобных достаточно глубоких технических погружений, предполагающих необходимость использования различных кислородных и гелиевых смесей в спарке (двойные баллоны на спине) и дополнительные 2-4 баллона cбоку и сзади, с тщательно запланированным поэтапным переключением на разные газовые смеси и соблюдением выверенного графика декомпрессии, подтолкнули меня на преодоление следующей профессиональной ступени – технического инструктора по дайвингу. Пройдя соответствующие курсы IDC и участвуя в многочисленных обучающих программах, мне было присвоен статус технического инструктора достаточно высокого уровня (Instructor Deco Procedures TDI). В процессе получения этого профессионального статуса я прошел и курс владения аппаратами «замкнутого» цикла – ребризерами.

В последние 2 года, в дополнение к полученным знаниям и навыкам рекреационного и технического дайвинга, в сферу моих интересов вошел кейв-дайвинг (подводная спелеология). Этот вид дайвинга является максимально экстремальным и опасным, требует наивысшей подготовки ныряльщиков. Достаточно сказать, что за последние 10 лет в пещерах США во Флориде, погибло более 300 сертифицированных дайверов самого высокого уровня, о чем свидетельствуют многочисленные предупреждения в каждой точке погружения.

Приняв решение, путем многочисленных тренировок и практических погружений, мне удалось достичь наивысшего статуса в этом направлении, получив сертификацию Full Cave Diver систем NACD и TDI. Благодаря полученным навыкам, мне за 2012-2013 г.г. удалось посмотреть наикрасивейшие подводные залы и галереи в системе пещер Orange Grove, Peacock, Little River, Ginnie Springs (Florida, USA).

     

     

  

    

Я очень надеюсь, что моя врачебная профессиональная деятельность и в дальнейшем позволит мне резервировать хотя бы минимальное время для поддержания моих общечеловеческих спортивных увлечений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев