Лимфатическая мальформация

Капранов С.А.

Автор материала

Профессор Капранов С.А. — Доктор медицинских наук, дважды Лауреат Государственных Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, автор более 350 научных работ по медицине, 7 монографий, и 10 патентов на изобретения по медицине, за 30 лет личного опыта провел более чем 10 000 различных эндоваскулярных операций

 

Лимфатическая мальформация представляет собой патологию, связанную с аномальным расширением лимфатических сосудов. Статистика показывает, что чаще всего данное заболевание локализуется в области головы и шеи (42-54% случаев), в области туловища (27% случаев), а также на конечностях (24% случаев). Формирование патологии происходит в конце второго

Диагностика

Как правило, лимфовенозная мальформация в области головы и шеи определяется при рождении или в первые годы жизни ребёнка. Основными методами обнаружения является ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография. С помощью этих методов диагностики можно с высокой точностью определить площадь и объём патологических тканей, размеры кист и топографию образования.

Для дифференцировки с первичной лимфэдемой и определения степени нарушений лимфатической системы может выполняться лимфосцинтиграфия. Данный метод диагностики позволяет получать изображение лимфоузлов при помощи введения пациенту радионуклидного вещества, которое затем с помощью специального сканирующего аппарата фиксируется во время прохождения по лимфатическому руслу.

Осложнения

Лимфовенозная мальформация вызывает следующие осложнения:

  • психологический дискомфорт и депрессию;
  • сдавливание жизненно важных органов и структур;
  • инфицирование из-за скопления лимфы и крови в кистах;
  • кровоизлияние в полость лимфатической мальформации;
  • вторичное поражение кожного покрова с появлением характерных везикул.

Наиболее частым осложнением является воспаление, спровоцированное респираторными вирусами, тонзиллитом, отитом, стоматитом и другими инфекционными заболеваниями. В этом случае требуется проведение неотложного лечения, которое должно включать в себя антибактериальную и противовоспалительную терапии.

Лечение лимфатической мальформации

Лимфатическая мальформация лечится двумя методами:

  • при помощи комплекса лечебно-профилактических мер, которые направлены на предупреждение развития осложнений, а также на сдерживание прогресса заболевания;
  • проведением склеротерапии, которая включает в себя отсасывание содержимого кисты с последующей инъекцией склерозирующего агента, вызывающего рубцевание прилежащих стенок кисты.

Помимо этого, в некоторых случаях лимфатическая мальформация устраняется с использованием хирургического иссечения.

Удаление не рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • если образование не вызывает жалоб у пациента;
  • если для лечения можно провести склеротерапию.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания напрямую зависит от типа лимфатической мальформации, её локализации и объёма патологических изменений. К примеру, у некоторых пациентов даже лимфатическая мальформация языка может протекать абсолютно бессимптомно в течение многих лет, не вызывая каких-то болезненных ощущений. Иногда мальформация может очень быстро расти. По данным исследований, мелкокистозная мальформация имеет менее благоприятный прогноз. Дело в том, что она не поддаётся склеротерапии и в большинстве случаев требует применения более агрессивных методов лечения.

Лимфатическая мальформация не требует проведения какой-то специфической профилактики. Связано это с тем, что причины возникновения данного заболевания носят мультифакториальный характер.

Стоимость операции:

Вид вмешательсва Стоимость
артерио-венозные мальформации (эмболизация «питающих» сосудов) 75.000 – 110.000 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нет комментариев