Эмболизация гемангиомы печени

В центре эндоваскулярной хирургии проводится терапия гемангиомы печени. Эмболизация сосудов позволяет остановить рост доброкачественной опухоли.

Основные особенности сосудистой доброкачественной опухоли печени

Гемангиома является одной из самых распространенных опухолей печени. Образование диагностируется примерно у 2 % жителей планеты. Как правило, опухоль развивается преимущественно у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Это связано с тем, что провоцируется рост образования женскими половыми гормонами.

Гемангиома является сосудистой опухолью. Она доброкачественна. Но это не значит, что образование не следует удалять! Гемангиомы могут стать причиной разрыва сосудов. В этом случае пациенту потребуется экстренная помощь врачей. Очень часто крупные образования сдавливают соседние органы. Также опухоль мешает нормальному кровоснабжению. В некоторых случаях возникает компрессия крупных стволов сосудов. В результате развивается сердечная недостаточность.

Существуют гемангиомы следующих типов:

  1. Капиллярная. Данная опухоль печени встречается достаточно редко. Обычно размер образования не превышает 3 см. Опухоль представляет собой скопление небольших полостей, заполненных артериальной или венозной кровью. Питаться опухоль может даже за счет одного сосуда.
  2. Кавернозная. Данная опухоль печени встречается достаточно часто. Образование представляет собой соединение нескольких полостей сосудов. Они заполнены кровью и располагаются на расстоянии друг от друга. Опухоль печени может расти. Ее размеры нередко превышают 20 см. При этом образование способно занимать значительную часть печени.

Специалисты выделяют и еще одну опухоль печени. Ее называют атипичной. Встречается такое образование печени очень редко. Опухоль отличается нестандартной структурой. Ее сосудистые полости покрываются ороговевшей тканью.

Образование может быть как одиночным, так и множественным. Последний тип опухолей чаще становится причиной развития различных осложнений.

О наличии новообразования могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Боли и тяжесть в правом подреберье.
  2. Желтуха.
  3. Тошнота.
  4. Постоянное ощущение переполненного желудка.
  5. Отек нижних конечностей.

Как диагностируется опухоль?

Зачастую небольшие образования никак не проявляют себя. По этой причине диагностика затрудняется. Лишь при увеличении размеров опухоли врач может прощупать печень или даже сам опухолевый узел.

Специфических признаков наличия образования не покажут и общий, биохимический анализы крови. Тем не менее, специалист может определить увеличение показателей билирубина. Это свидетельствует о сдавливании желчных протоков. При разрастании гемангиомы повышается количество печеночных ферментов. При гигантских опухолях увеличивается СОЭ.

Наиболее информативным методом диагностики образования является УЗИ. При необходимости исследование дополняется контрастированием или доплером. Это повышает эффективность методики. В ходе исследования специалист обнаруживает образование с четкими границами. Для уточнения диагноза проводится КТ с контрастированием сосудов.

Максимально информативным методом диагностики образования является МРТ. Методика также может дополняться контрастированием. Благодаря МРТ можно определить не только локализацию опухоли, но и ее точные размеры. Также специалистам удается увидеть «дольчастость» строения образования и даже уровни жидкости в полостях сосудов.

В некоторых случаях дополнительно проводятся артериография, радиоизотопное исследование и биопсия.

Особенности лечения опухоли

Терапия не проводится при:

  1. Отсутствии симптомов.
  2. Высоком риске осложнений вмешательства.
  3. Определении абсолютной доброкачественности образования.

Терапия назначается при:

  1. Возникновении дискомфорта, боли, желтухи и др.
  2. Потере аппетита и существенном сокращении массы тела.
  3. Развитии гепатита.
  4. Быстром росте опухоли и различных осложнениях.
  5. Невозможности исключения злокачественности образования.

Консервативная терапия при опухолях представленного типа практически не проводится. Тем не менее, если обнаружить образование на начальных стадиях, можно попытаться остановить его рост с помощью гормональных препаратов. Для стабилизации давления в сосудах применяются и такие средства, как бета-блокаторы.

Для предотвращения разрастания образования могут назначаться:

  1. Лучевая терапия.
  2. Склерозирование сосудов лазером.
  3. Прижигание сосудов токами высокой частоты и др.

Все эти методики пока не доказали высокой эффективности. Тем не менее, применяя их, вы можете упустить время.

Эффективным способом лечения является удаление образования.

До недавнего времени операции проводились с применением только двух методик:

  1. Энуклеации. В этом случае осуществляется вылущивание ткани опухоли. При такой операции можно сохранить действующую паренхиму органа.
  2. Резекции. В этом случае участок органа удаляется вместе с опухолью. Методика применяется при наличии крупных образований, а также их глубоком расположении.

В некоторых ситуациях традиционное удаление гемангиомы невозможно! В этом случае проводится эмболизация артерий, которые питают опухоль. Такое вмешательство осуществляется и при иных показаниях. Уточнить их может только опытный врач.

Эмболизация заключается во введении в сосуды опухоли специального раствора. Он буквально запаивает артерии гемангиомы. Благодаря этому образование уменьшается в размерах. В некоторых случаях эмболизационное вмешательство проводится как подготовительное перед хирургической операцией.

Особенности современной методики

Удаление гемангиомы путем эмболизации становится все более популярной методикой.

Это неудивительно!

Наиболее опасным при резекции становится массивное кровотечение. Начаться оно может даже при случайных и небольших повреждениях печеночных или портальных стволов, а также внутрипеченочного отдела полой вены. Также кровотечение может начаться и из ветвей артерии. Современная методика позволяет устранить риски! В основе вмешательства лежит суперселективная катетеризация и селективное выключение из кровообращения отдельных ветвей печеночной артерии, которая обеспечивает кровью опухоль.

К достоинствам методики относят:

  1. Безопасность. Вмешательство на опухолях печени проводится под местной анестезией.
  2. Эффективность. Опухоль печени обязательно уменьшится в размерах. Это обусловлено тем, что в ходе вмешательства можно быстро найти все источники поступления крови и перекрыть их.
  3. Высокую скорость терапии опухоли печени. На вмешательство уходит не более нескольких часов. При этом пациент в ближайшее время может вернуться к привычной жизни.

Мы рекомендуем эндоваскулярный метод лечения как малотравматичный и патогенетически оправданный.

Преимущества вмешательства в центре профессора Капранова

  1. Профессионализм специалистов. Наши сотрудники работают на нескольких клинических базах, постоянно расширяют знания и получают ценные навыки. Они располагают опытом успешного проведения самых разных вмешательств. Профессионалам под силу устранить даже выраженные, запущенные опухоли печени.
  2. Применение современных материалов. Для терапии используются современные эмболизационные частицы (эмболы). Они являются не только эффективными, но и безопасными. Пациентом такие частицы не ощущаются. Немаловажно и то, что эмболы никак не сказываются на состоянии здоровья.
  3. Высокая, клинически доказанная эффективность терапии. Пациенты, которые прошли несложную процедуру, забыли обо всех ограничениях, которые ранее накладывало на их образ жизни заболевание. Кроме того, используемая специалистами методика позволяет предотвратить дальнейший рост опухоли печени.
  4. Отсутствие боли и дискомфорта во время вмешательства и после него. Все неприятные ощущения легко и быстро купируются. Специалисты применяют современные препараты, позволяющие быстро вернуться к привычной жизни.
  5. Комфортные условия пребывания в клинике. Вы сами выбираете ту, которая соответствует всем запросам и финансовым возможностям. Наши специалисты всегда готовы помочь вам. Они с радостью ответят на любые возникшие вопросы.
  6. Оптимальная стоимость всех предоставляемых услуг. Вам не придется переплачивать за вмешательство, проводимое высококвалифицированными специалистами.

От чего зависит стоимость услуг

Диапазон цен и окончательная стоимость устранения образований печени зависят от многих внешних факторов (быстроты и удобства предоперационного обследования, комфортности и быстроты самой госпитализации и т. п.), не имеющих прямого отношения к лечебной деятельности. Даже при минимальных вложениях вы получаете полноценную профессиональную помощь.

Планируете приступить к лечению печени? Обращайтесь в наш центр! Вы всегда можете связаться с профессором Капрановым, воспользовавшись его личными телефонами:

  • + 7 (495) 790-65-43,
  • + 7 (495) 974-38-37.

Вы неспешно обсудите с врачом все особенности вмешательства, риски.

Также звоните в клиники, в которых работает Сергей Анатольевич. Администраторы расскажут вам о стоимости терапии гемангиомы, условиях пребывания в лечебном учреждении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев