ЭМА при миоме

Эмболизация маточных артерий при миоме матки: цена

Центр эндоваскулярной хирургии предлагает инновационный подход к лечению миомы матки и аденомиоза — применение методики эмболизации маточных артерий (ЭМА). Вы сами может выбрать клинику для проведения вмешательства.

Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий: актуальность проведения

Медицинская статистика регистрирует ежегодный прирост количества женщин репродуктивного возраста, страдающих от заболеваний женской половой системы, среди которых превалируют воспалительные процессы и новообразования. Некоторые из патологий делают невозможным будущее материнство.

Современная репродуктивная медицина ставит задачей решение проблем женского здоровья с использованием деликатных, щадящих и органосохраняющих методик, позволяющих в итоге реализовать главную женскую функцию – вынашивание и рождение ребенка.

Одной из наиболее встречаемых новообразований женской половой сферы является миома матки.

Данная доброкачественная опухоль только кажется безобидной.

На самом деле она провоцирует появление таких симптомов, как:

  1. Длительные и обильные менструации. В некоторых случаях они ограничивают женщину, заставляют ее кардинально поменять образ жизни. Такие менструации не только вызывают дискомфорт, но и становятся причиной анемии. В результате женщина страдает от слабости, общего недомогания.
  2. Боли внизу живота и в области поясницы. Нарушения кровообращения в миоматозном узле приводит к выраженному дискомфорту. Женщина также ограничивается в активности. Ей хочется побольше полежать.
  3. Нарушение функций соседних органов. Опухоль может сдавливать все соседние органы. В результате женщина страдает от хронических запоров, проблем с мочеиспусканием.

Нельзя забывать и о том, что заболевание может приводить к различным осложнениям.

В некоторых случаях возникает перекручивание ножки опухоли. Данное осложнение характерно для субсерозных узлов. В этом случае образование растет в сторону брюшной полости. Перекручивание ножки приводит к нарушению питания и отмиранию опухоли.

Особенно опасно такое осложнение, как бесплодие. Миоматозные узлы могут сдавливать трубы. Из-за этого сперматозоиды просто не могут проникнуть внутрь. Крупные образования нередко деформируют внутреннюю полость.

Опасно и наличие миоматозных узлов у беременных. Приблизительно у 7% женщин, ожидающих рождения ребенка, наступает некроз миоматозного узла.

Не стоит думать, что отмирание несет пользу!

Некроз и дальнейшее разложение опухоли приводит:

  1. К возникновению интоксикации организма. Пациентка ощущает сухость во рту, отмечает тахикардию, высокую температуру тела.
  2. К появлению сильных болей, которые еще и нарастают.
  3. К возникновению симптомов перитонита.

Важно! При прогрессии этого состояния и отсутствии лечения может наступить разлитой перитонит (воспаление брюшины). В некоторых случаях некроз миоматозного узла приводит к смерти пациентки.

Безусловно, патология нуждается в максимально быстрой диагностике и назначении адекватного лечения.

Практикуемая ранее радикальная техника лечения опухоли путем хирургического удаления матки полностью лишала женщину возможности родить ребенка.

Эмболизация маточных артерий (сокращенно ЭМА) является современной малоинвазивной органосохраняющей методикой хирургического лечения обозначенного образования матки и внутреннего эндометриоза или аденомиоза. На сегодняшний день эмболизация маточных артерий при миоме матки правомерно считается самым эффективным, безопасным и практические не имеющим противопоказаний и ограничений. Существенное отличие метода от других органосохраняющих методик заключается в возможности проведения процедуры даже при наличии крупного образования, субмукозных узлов и сопутствующих патологий.

Что такое ЭМА? В чем заключаются ее особенности?

Под эмболизацией понимают эндоваскулярное малоинвазивное оперативное вмешательство, которое могут проводить исключительно сосудистые хирурги с высшей квалификацией. Оно заключается в прекращении кровотока и, соответственно, питания миомы

Данная процедура официально внесена в перечень разрешенных эндоваскулярных вмешательств в 1998 году, т. е. ЭМА является относительно молодой и, пожалуй, самой перспективной методикой органосохраняющего лечения аденомиоза и миомы матки.

Специалисты медицинского центра уже давно успешно выполняют подобные вмешательства. Профессор Капранов и его коллеги осуществили более 5000 операций.

Показания к проведению эмболизации:

  1. Множественные и единичные миоматозные узлы различных размеров.
  2. Бесплодие на фоне миомы.
  3. Обильные маточные кровотечения.
  4. Субсерозные узлы на фоне множественной миомы.
  5. Мено-, метроррагия.
  6. Отказ пациентки от инвазивного оперативного лечения.
  7. ЭМА может проводиться и для диагностики. Методика позволяет обнаружить крупные узлы.

Противопоказания к проведению эмболизации:

  1. Гигантская миома (более 20-25 недель беременности) с множественными узлами.
  2. Единичные узлы на тонких основаниях с субсерозным расположением.
  3. Интрамуральные узлы (более 10 см).
  4. Беременность.
  5. Пограничные и злокачественные процессы.
  6. Заболевания воспалительного характера.
  7. Слабое кровоснабжение миоматозных узлов.
  8. Индивидуальные реакции на контрастное вещество, анестетик.

Суть ЭМА, этапы проведения процедуры

Основная цель проведения эмболизации сосудов матки – это закупорка просвета артерий, питающих миому. В качестве закупоривающего материала применяются специальные частицы, абсолютно безопасные для здоровья и не вызывающие аллергии. При операции используется минимальная доза эмболизационного препарата (до 500 мг). Средство позволяет закупорить сосуд, что приводит к гибели новообразования.

Этапы проведения процедуры

Подготовка.

На стадии подготовки к ЭМА пациенткам необходимо пройти УЗИ органов малого таза. Также при гинекологическом осмотре осуществляется забор цервикальной слизи с последующим исследованием материала для исключения онкологических образований и воспалительных процессов в органах малого таза.

Метод лечения эмболизацией

Эмболизация может проводиться только в специально оснащенной для этого рентгеновской операционной, в которой установлен ангиографический аппарат. К слову, оборудование, применяемое в ходе эмболизации, является весьма дорогостоящим, поэтому так мало клиник предлагают данную процедуру.

ЭМА могут проводить только эндоваскулярные хирурги, обладающие всеми необходимыми знаниями в области сосудистой хирургии и радиологии.

Длительность эмболизации: 10–45 минут.

В ходе процедуры нет необходимости в проведении общего глубокого наркоза, поскольку само вмешательство является практически безболезненным. Местная анестезия применяется только на стадии катетеризации бедренной артерии, когда необходимо сделать небольшой прокол кожи диаметром не более 1,5 мм. В качестве анестезирующих веществ применяется раствор лидокаина или новокаина.

1 этап

Чрескожная пункция правой общей бедренной артерии, введение катетеров диаметром около 1,2 мм и контрастного вещества в маточные артерии. Под контролем рентгеновской установки катетеры аккуратно продвигаются по сосуду.

Одновременно, благодаря введению контрастного вещества в сосуд, определяются конкретные сосуды, питающие миоматозные узлы.

2 этап

Ввод микроскопических частичек эмболизационного препарата через катетер. Данные частицы проводятся сначала в правую, а потом в левую артерию до полной закупорки сосудов, питающих миоматозные узлы.

3 этап

На место прокола кожи на определенное время накладывается стерильная повязка. Эмболизация сосудов считается завершенной.

Ощущения пациенток во время вмешательства

Никакой боли женщина не испытывает. Возможны ощущения жжения в нижней части живота и пояснице, прилив тепла к данным областям. Такой незначительный дискомфорт обусловлен действием контрастного вещества.

Восстановление после ЭМА

Полное восстановление организма пациенток после проведения эмболизации артерий матки проходит в течение 14 дней. Но это не значит, что все это время необходимо находиться в стационаре. Многие женщины покидают клинику в день процедуры.

Первые 7 дней после закупоривания маточной артерии пациенткам назначается постельный режим. Женщина принимает обезболивающие, контролирует температуру тела. В некоторых случаях назначаются и противовоспалительные препараты.

Общие рекомендации пациенткам, прошедшим процедуру ЭМА:

  1. Усилить питьевой режим на 7 дней.
  2. Избегать приема препаратов, разжижающих кровь.
  3. Исключить водные процедуры на 3-5 дней. Душ принимать можно.
  4. Обеспечить половой и физический покой на 2-3 недели.
  5. Не использовать гигиенические тампоны в течение 3 месяцев.

Эффективность вмешательства

О высокой эффективности ЭМА можно судить по быстрому исчезновению симптоматики.

Миома матки до эмболизации 43 года Миома матки после эмболизации 43 года

Миома матки до эмболизации 19 лет Миома матки после эмболизации 19 лет

Миома матки после эмболизации

Рис. 3. Компьютерная томография до и после эмболизации маточных артерий у больных с миомой матки: а) наблюдение пациентки А., 43 лет, б) наблюдение пациентки Х., 19 лет.

Сразу после вмешательства отмечается нормализация менструальных выделений.

Через 14 дней после процедуры узлы миомы замещаются соединительной тканью и уменьшаются. Процесс занимает 6-8 месяцев.

Возможные осложнения после ЭМА:

  1. Гематома в области пункции, которая рассасывается в течение 7-14 дней.
  2. Сбои менструального цикла, развивающиеся на протяжении 3-6 месяцев. Однако все изменения носят обратимый характер и проходят без лечения.
  3. Незначительный воспалительный процесс.
  4. Перфорация сосудов во время вмешательства. Осложнение случается очень редко.
  5. Рост новых узлов (возможен при субмукозном типе миомы).

Преимущества ЭМА:

  1. Низкая вероятность рецидивов. Необходимость повторной эмболизации возникает очень редко.
  2. Высокая эффективность лечения, подтвержденная статистикой.
  3. Возможность проведения лечения в случаях, когда противопоказаны обширные хирургические вмешательства.
  4. Использование местной анестезии, отсутствие необходимости в глубоком наркозе.
  5. Малая длительность операции (не более 45 минут).
  6. Минимальный риск послеоперационных осложнений (на матке: не более 1%).
  7. Возможность полноценного восстановления организма с сохранением репродуктивной способности.
  8. Отсутствие необходимости в ампутации матки.
  9. Отсутствие разрезов.
  10. Минимальный срок пребывания в стационаре (1-3 дня).
  11. Возможность вести полноценную половую жизнь.

Планируете операцию ЭМА? Интересуетесь вопросами цены? Хотите уточнить, как и когда может быть проведена эмболизация на артериях (на матке)?

Позвоните профессору Капранову по личным телефонам:

  • + 7 (495) 790-65-43,

  • + 7 (495) 974-38-37.

Также вы можете обратиться в одну из клиник, где работает Сергей Анатольевич.

Сохранения репродуктивной функции при эмболизация маточных артерий

Стоимость эмболизации:

Вид вмешательсва Цена
миома матки (эмболизация маточных артерий)  120.000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев