Рак простаты лечение операции

Рак простаты – сугубо мужской диагноз в онкомедицине, всё чаще встречающийся у сильнейших представителей человечества. Поражение предстательной железы, в первую очередь, опасно своей бессимптомностью на начальных этапах развития. Страшный диагноз мужчины зачастую получают, когда активность злокачественного образования вызывает болезненные ощущения и деструктивные изменения в организме, в частности, рак предстательной железы метастазирует, поражая различные системы и органы.


Лечение при раке предстательной железы назначается квалифицированным специалистом индивидуально с учетом различных параметров. В их числе:

  • возраст пациента;
  • сопутствующие опухоли патологии, осложняющие борьбу с раком простаты;
  • агрессивность развивающегося образования и т.д.

В качестве радикальной меры при устранении рака простаты рекомендуется операция, в ходе которой производится удаление самого органа, а также прилегающих пораженных тканей и функциональных частей организма. Назначение операции – это не единственное возможное решение, только опытный лечащий врач может определить для пациента оптимальную схему лечения.

Группы риска, развитие и профилактика заболевания

Несмотря на то, что диагностирование рака простаты касается исключительно мужчин, данное заболевание является одним из самых распространённых наряду с другими онкологическими образованиями. Характерно поражение предстательной железы для мужчин, перешагнувших возрастной порог в 40 лет. Протекает заболевание аналогично любым другим онкообразованиям – отмечается быстрым бесконтрольным делением клеток и распространением по организму путём метастазирования (финальные стадии развития).

Выделяют следующие этапы протекания рака простаты:

  • 1-я стадия – небольшая опухоль, формирующаяся внутри предстательной железы и являющаяся слабоагрессивной, что исключает возможность её оперативного выявления;
  • 2-я стадия – опухоль увеличивается и становится более активной, но при этом всё также остаётся в пределах предстательной железы;
  • 3-я стадия – поражаются соседние структуры, в частности, семенные пузырьки;
  • 4-я стадия – распространение рака простаты приводит к поражению тканей мочевого пузыря, лимфоузлов, а также появляются метастазы в легких, костной системе и прочих органах.

Естественно, тяжесть заболевания растёт пропорционально стадии развития. На 4-й стадии с раком простаты бороться практически невозможно, а прогноз относительно выбранной схемы лечения является наихудшим.

Преимущественно образование рака предстательной железы происходит из железистой ткани (аденокарцинома), но встречаются и альтернативные разновидности онкологического заболевания:

  • нейроэндокринные;
  • мелкоклеточные;
  • переходно-клеточные;
  • саркомы.

Как таковых профилактических мер, позволяющих предотвратить поражение предстательной железы, не существует. Одним из основных методов контроля для мужчин указанной возрастной категории является регулярная сдача лабораторной пробы крови для проверки уровня простатспецифического антигена (ПСА), а также осмотр у профильного специалиста (уролога).

Однако даже при повышенном уровне ПСА не стоит отчаиваться, т.к. подтверждать опухоль предстательной железы необходимо биопсией и другими исследованиями. Самым эффективным и простым способом остаётся пальцевое ректальное исследование, проводимое врачом. В этом случае предстательная железа прощупывается, благодаря чему можно выявить асимметрию органа и плотные очаги, определить его размеры, оценить подвижность слизистой оболочки кишечника вблизи простаты и т.д.

Симптоматика рака предстательной железы

Как уже было сказано, при раке простаты на ранних стадиях развития пациент не ощущает каких-либо изменений, которые можно было бы списать на негативные проявления заболевания. Основные признаки проявляются лишь в процессе роста опухоли, но опять же, они сильно схожи с проблемами мочеиспускательной системы:

  • повышенная частота хождения в туалет, особенно в ночное время;
  • затруднённость мочеиспускания, слабая проходимость мочи;
  • ощутимое ослабление эрекции;
  • кровяная примесь в сперме и/или моче.

При появлении любых из вышеперечисленных или схожих признаков следует отправляться к урологу для проверки. Всегда имеется риск, что проявившиеся симптомы приведут пациента к диагнозу рака предстательной железы.

Лечебные схемы против рака предстательной железы

В зависимости от различных индивидуальных показателей пациентам назначается один из доступных на сегодняшний день методов борьбы с раком простаты. Начать стоит с того, что для пожилых мужчин (старше 65 лет) может быть избрана тактика наблюдения, которая исключает какое-либо лечение. Это актуально в случаях, когда при химиотерапии или оперативном вмешательстве можно нанести больший вред, чем тот, что будет получен от развивающейся опухоли.

Что касается реальных методик лечения, то они бывают следующими:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • гормонотерапия.

Различные подходы к лечению комбинируются с целью достижения лучшего эффекта. Если раку простаты присвоен статус неоперабельного, то избираются дополнительные препараты и методы, позволяющие облегчить боли и продлить срок жизни пациента.

Однако проведение операции, в ходе которой пораженную простату вырезают, было и остаётся одним из самых оптимальных вариантов решения проблемы. При удалении органа и других пораженных элементов организма специалисту нужно разработать схематику лечения, которая исключит рецидив заболевания. Далее речь пойдёт непосредственно об оперативном вмешательстве при борьбе с раком предстательной железы.

Особенности операции по удалению пораженной простаты

Все виды проводимых операций носят название «радикальная простатэктомия» (РПЭ). Своевременное проведение такой операции позволяет за 2-4 часа под общим наркозом вырезать карционому и начать профилактическое лечение, направленное на предотвращение рецидива рака предстательной железы. При этом выделяют открытые виды простатэктомии (позадилонная и промежностная) и эндоскопические (внебрюшинная и лапароскопическая), а также роботассистированную.

Открытая простатэктомия

Это традиционный вариант удаления простаты за счет получения доступа к органу через относительно широкий разрез. При позадилонном доступе разрез делается над лобком, а в случае промежностного – на животе. Второй вариант удаления предстательной железы актуален для пациентов с ожирением.

Эндоскопическая простатэктомия

В стенках брюшной полости делаются проколы, через которые вводятся необходимые инструменты и оптическая система, дающая внутриполостной обзор. Контроль за операцией осуществляется через экран, на который выводится изображение с оптики.

Роботическая простатэктомия

В ходе такой операции рак вырезается вместе с предстательной железой, а инструменты удерживает роботизированная хирургическая система Da Vinci. Считается, что манипуляторы такого устройства гораздо эффективнее человеческих рук. Положительный эффект от проведения операций с использованием робототехники – уменьшенная кровопотеря, минимально возможные разрезы, идеальные швы и т.д.

Показания и противопоказания

Проведение операций показано пациентам с местнораспространённым вариантом опухоли, когда она не вышла за рамки предстательной железы, охватив близлежащие органы.

Операция по удалению рака простаты противопоказана пациентам, клиническая картина которых отмечена одним из следующих состояний:

  • нарушенный процесс свёртывания крови;
  • наличие недостаточности одного из основных органов: печень, почки, сердце, лёгкие;
  • активный инфекционный процесс;
  • гнойно-воспалительные очаги в районе брюшной полости.

Также проведение операции считается нецелесообразным, если:

  • лечение посредством одной из форм терапии даст не худший результат (по прогнозу);
  • вероятность положительного результата от операции при раке простаты крайне мала (преимущественно на финальной стадии с метастазами в других системах и органах, либо с серьезным прорастанием опухоли за пределы предстательной железы).

Непосредственно эндоскопическая простатэктомия может быть затруднена:

  • ожирением;
  • объемом железы, отличным от диапазона в 20-80 мл;
  • ранее проведёнными процедурами облучения;
  • ранее перенесёнными операциями, связанными с усечением предстательной железы (к примеру, при доброкачественной гиперплазии).

В случае, если пациент желает в дальнейшем зачать ребёнка, то сперма должна быть сдана и заморожен до операции, т.к. после удаления рака предстательной железы детородная функция становится недоступной для мужчины.

Реабилитация и восстановления

Помимо того, что восстановительный процесс может сопровождаться химиотерапевтическим лечением в профилактических целях, стоит отметить необходимость соблюдения ряда рекомендаций, значительно облегчающих жизнь пациента, перенесшего подобную операцию. Находясь на стационаре, используйте:

  • просторные мягкие штаны, не сдавливающие место шва;
  • «сидушку» с мягким наполнителем;
  • урологические прокладки или памперсы, т.к. некоторое время будет наблюдаться недержание.

Пить можно через 3-4 часа после операции, а есть – минимум через сутки. Газообразование в этот период указывает на восстановление работы ЖКТ. Со второго дня можно питаться по следующей диете:

  • кисломолочная продукция, не содержащая сахара;
  • рыба или мясо, приготовленные на пару;
  • яйца;
  • ненасыщенный бульон.

Такой вариант питания усилит восстановительный эффект, не давая газам образовываться в кишечнике. С 3-4 дня можно употреблять свеклу (варить) или чернослив (парить), что даст слабительный эффект. О проблемах с дефекацией необходимо уведомить врача, т.к. это считается ненормальным явлением при правильно проведённой операции и осуществляемом лечении.

После выписки и снятия швов пациент может ходить в душ и совершать легкие прогулки. Однако повышенная чрезмерная активность недопустима в течение 4-6 недель. Лечение может сопровождать принятием обезболивающих препаратов. Однако постоянные боли не стоит гасить медикаментами – уведомите о существующей проблеме лечащего врача.

Решать бытовые задачи, работать (без чрезмерной физической нагрузки), а также вести половую жизнь можно через 2 месяца после операции. Но лечение продолжается, а потому сохраняется диета, ограничения на употребление алкоголя и курение и т.д. В целом, необходимо придерживаться рекомендаций, полученных от врача, чтобы лечение возымело в перспективе должный эффект. Основная задача – избежать рецидива, ведущего к разрастанию новой опухоли, а также не получить каких-либо осложнений.

Возможные осложнения после операций

Суть хирургического лечения заключается в грубом вмешательстве во внутриполостную часть организма. В ходе таких операций, а также после них возможны следующие осложнения:

  • случайное механическое повреждение кишечника или мочеиспускательного канала;
  • расхождение швов в послеоперационный период;
  • тромбозы, связанные с вынужденной гипоактивностью пациента, проходящего курс лечения;
  • инфекционные заражения, вызванные проникновение микроорганизмов в рану (зачастую это происходит из-за несоблюдения рекомендаций врача относительно гигиенического режима после операций);
  • сужение просвета мочеиспускательного канала и т.д.

Если какие-либо проблемы из вышеописанных, либо их симптомы, были замечены, необходимо оперативно обратиться к врачу, занимающемуся вашим лечением, – это позволит устранить подобные ситуации и нормализовать работоспособность организма.

В остальных случаях плановое диспансерное лечение предполагает удержание пациента на учете в течение 5 лет. Первый год необходимо проверяться ежеквартально, затем раз в полгода, а с 3 по 5 год – единожды. Невозможность проверки уровня ПСА после вырезания органа, продуцирующего этот элемент, предполагает безоговорочную необходимость осмотров у врача, проводящего лечение (курирующего пациента после хирургического вмешательства).

Преимущества лечения в Центре эндоваскулярной хирургии

Обратившись в медицинский центр профессора Капранова, вы получите профессиональную помощь от опытных медиков, а также уход и заботу со стороны квалифицированного персонала. Отличная техническая оснащенность и подготовленность к любым медицинским ситуациям позволяют нам заниматься лечением онкологических заболеваний любой степени сложности. Мы заботимся о жизни и здоровье каждого пациента, стараясь помочь даже при раке простаты в неизлечимой форме.

Обо всех нюансах нашей деятельности (медицинской и не только) вы можете узнать в соответствующих разделах сайта. Изучите отзывы других клиентов, чтобы получить определенную уверенность относительно нашей компетентности и возможностях. Оставьте и свой комментарий про наш Центр. Мы будем рады и конструктивной критике. Будьте здоровы, а мы вам в этом поможем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев