Лечение рака простаты в Москве

Капранов С.А.

Рецензент материала

Профессор Капранов С.А. — Доктор медицинских наук, дважды Лауреат Государственных Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, автор более 350 научных работ по медицине, 7 монографий, и 10 патентов на изобретения по медицине, за 30 лет личного опыта провел более чем 10 000 различных эндоваскулярных операций

Рак простаты – это одно из часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин, его показатели дают фору раку желудка и легких. Злокачественные образования предстательной железы встречаются у каждого сотого мужчины, чей возраст превышает 60 лет, у представителей сильного пола, старше 75 лет еще чаще – болезни подвержен каждый восьмой. Симптомы онкологии практически не проявляются на ранней стадии. Специалисты определили основные причины заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные показатели;
  • пониженная концентрация витамина Д;
  • дисбаланс гормонов;
  • курение;
  • инфекции урогенитальной системы;
  • употребление большого объема жиров животного происхождения.

Зачастую пациенты при раке простаты имеют схожие симптомы с аденомой. К основным признакам злокачественных образований относится:

  • трудности с мочеиспусканием;
  • неудержимые позывы, недержание или слишком частое мочеиспускание;
  • чувство, что мочевой пузырь не опорожнен до конца;
  • слабая струя при опорожнении пузыря.

Независимо от скрытой формы развития, болезнь склонна к скорому метастазированию, поэтому так важно своевременно начать процесс лечения рака простаты после диагностики.

Как диагностируется рак простаты?

Лечению злокачественных образований предшествует диагностика. Самым старым методом исследования простаты является пальпация через прямую кишку. Но данный метод малоэффективен, поскольку имеет малый процент верной диагностики и может дать результат только на поздней стадии.

Признаки рака простаты можно заподозрить во время УЗИ. Ультразвуковое исследование может проводиться трансабдоминально (датчик водится по животу пациента) или трансректально (требуется введения датчика в прямую кишку). Получить дополнительные данные также помогают уточняющие способы диагностики. При помощи МРТ удается оценить в каком состоянии находится капсула, семенные пузырьки, парапростатическая клетчатка, регионарные лимфатические узлы, где локализируется опухолевый узел и его размер. Чтобы обнаружить отдаленные костные метастазы, применяется динамическая остеоцинтиграфия.

Кроме исследований самой простаты также очень важным маркером наличия в предстательной железе опухоли считается (ПСА) простат-специфический антиген. Уровень ПСА у здорового мужчины в сыворотке крови не должен быть больше 4нг/мл. Если этот показатель существенно больше нормы, то риск рака простаты существенно повышается. Для этого анализа нужно только сдать кровь из вены. Любой мужчина, старше 40 лет, обязан раз в год проходить данный анализ.

Если хоть один из указанных выше методов диагностики дал подозрение на наличие рака простаты, то необходимо провести биопсию – взять небольшие фрагменты железы для гистологического исследования.

Какие способы используются в лечении рака простаты?

Для рака предстательной железы характерно то, что во время терапии можно использовать все известные методики. Зачастую с раком борются при помощи следующих способов:

  1. Лечение рака простаты при помощи хирургической операции. Данный способ стоит на первом месте не только из-за того, что он самый старый, но также его достаточно широко используют. Показатели к хирургическому лечению рака простаты постоянно расширяются, его применяют на ранее стадии и более поздней. В первой ситуации при умеренной злокачественности новообразования применяется простатэктомия – она является оптимальным лечением, обеспечивающим максимальный процент полной ремиссии. На более поздних стадиях при помощи операции удастся снизить скорость прогрессирования опухоли. В некоторых ситуациях подобный метод необходим как подготовительный этап для дальнейшей терапии.
  2. Лучевая терапия. Подобный способ лечения рака простаты может применяться к самой железе или лимфоузлам, которые поражены раком. Метод проявляет высокую эффективность, но он редко используется в качестве первого, поскольку после лучевой терапии провести хирургическое вмешательство или фокальную терапию достаточно трудно и небезопасно из-за сниженной скорости регенерации тканей, фиброза и риска формирования свищей.
  3. Фокальная терапия. Этот метод является малоинвазивной аблацией (разрушением) опухоли при помощи высокоинтенсивного ультразвука (Hi-fu) или же за счет жидкого азота (криоаблация). Подобным лечением рака простаты ограничиваются опухоли на ранних стадиях с низкой злокачественностью. Также метод может использоваться на пожилых пациентах, которые из-за сопутствующих заболеваний не смогут перенести хирургические вмешательства.
  4. Метод гормональной терапии. Его могут использовать перед операцией, после или независимо от нее (без хирургического метода). Подобный метод не сильно способствует лечению рака простаты, поскольку он не избавляет от опухоли, но это незаменимый способ при неоперабельных злокачественных образованиях и отдаленных метастазах. В данной ситуации использование гормональной терапии позволит замедлить темпы разрастания заболевания, а также уменьшает размеры метастазов, устраняет болевые ощущения в костях. Перед хирургическим вмешательством назначение гормональной терапии позволяет уменьшить объем железы, что существенно упрощает работу хирургов и размеры кровопотери.
  5. Химиотерапия. Она используется, когда онкологический процесс в простате проявляет устойчивость к гормональной терапии. Препараты  для химиотерапии дорогостоящие и характеризуются множеством побочных реакций.

При раке простаты наблюдается медленное течение болезни. Современное лечение рака простаты не гарантирует 100%-й результат, но позволяет существенно замедлить процесс прогрессирования заболевания, что обеспечивает мужчинам полноценную жизнь на много лет без болевых ощущений и ограничений. При раке низкого риска давно преодолен пресловутый рубеж в 5 лет, сейчас в таких ситуациях наблюдается выживаемость на 10 лет.

Основные направления деятельности центра эндоваскулярной хирургии а также другие популярные материалы:
Лечение миомы методом ЭМА
Где делают эмболизацию маточных артерий в Москве
Эмболизация сосудов предстательной железы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нет комментариев