Гиперактивный мочевой пузырь

Хроническое заболевание гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) встречается у порядка 10 –25% мужчин зрелого возраста.  является повсеместно распространенным хроническим заболеванием. В более пожилом возрасте (от 70 лет) им страдает порядка 25 — 40% мужчин. И лишь мизерный процент людей обращается за помощью к специалистам, объясняя свое болезненное состояние возрастными изменениями. 

Гиперактивный мочевой пузырьОсновными симптомами, которые характеризуют наличие ГМП, частые позывы к мочеиспусканию, иногда происходит недержание мочи. В процессе мочеиспускания возможно ощущение резей, жжения, боль. При наличии всех этих признаков и явлений следует немедленно обратиться к специалистам.

Возможно, данные симптомы свидетельствуют о наличии другого заболевания, но экстренная квалифицированная помощь в таком случае все равно необходима.

Для определения точного диагноза «гиперактивный мочевой пузырь» обязательно проводят общий анализ мочи с целью исключения мочевой инфекции. Параллельно  изучается частота и характер самих мочеиспусканий, количество мочи, обычно выделяемой за одни сутки. И только затем назначают лечение.

На данном этапе арсенал разнообразных эффективных методик, которые применяются при лечении гиперактивности мочевого пузыря, широк.  Как правило, при отсутствии противопоказаний доктор может назначить на выбор пациента медикаментозная терапия, нелекарственное лечение или операционные вмешательства.

Нелекарственное лечение, или так называемая  поведенческая терапия, заключается в овладении пациентом специальными навыками, позволяющими ему контролировать процесс мочеиспускания. Однако,  данный метод является малоэффективным и не обрел особой популярности. Потому большинство специалистов сразу назначают медикаментозную терапию. При этом доктор подбирает лекарственные препараты в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями больного, наличием факторов риска. При непереносимости медикаментозных средств врачи при лечении гиперактивности мочевого пузыря применяют оперативные хирургические вмешательства. Понимая, что операция – всегда травматичный вид лечения, доктора назначают его только в экстренных случаях, тогда, когда иные способы и методики показали свою несостоятельность или невозможны по ряду показаний. И все же не следует забывать, что заниматься самолечением заболевания не стоит. Только специалист может точно установить диагноз и помочь избавиться от болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев