Лечение бронхиальной астмы

Капранов С.А.

Автор материала

Профессор Капранов С.А. — Доктор медицинских наук, дважды Лауреат Государственных Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, автор более 350 научных работ по медицине, 7 монографий, и 10 патентов на изобретения по медицине, за 30 лет личного опыта провел более чем 10 000 различных эндоваскулярных операций

Следует знать, что лечение бронхиальной астмы проводится всю жизнь. В связи с этим различают несколько вариантов лекарственной терапии. Мероприятия, направленные на срочное устранение приступа, лечение обострений бронхиальной астмы, проведение базисной противорецидивной терапии, излечение астматического статуса.

На сегодняшний день в мировой медицинской практике принят основной международный стандарт лечения бронхиальной астмы — глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы(GINA). Согласно специально созданной схемы, при лечении астмы применяется ступенчатая схема. В данном случае в зависимости от степени тяжести заболевания изменяется и доза препаратов.  

Лечение бронхиальной астмы

При этом, если лечение не дает должного клинического результата, необходимо перейти на ступень выше. Если же достигнут хороший лечебный эффект, переходят на ступень вниз.

При лечении бронхиальной астмы, как правило, используется две группы медикаментозных средств.

  1. Препараты симптоматической терапии. Лекарственные средства данной группы позволяют достичь быстрого эффективного результата, а потому их используют для купирования приступа бронхиальной астмы. Их применяют не в системе. А по мере необходимости. Как правило, это производные адреномиметиков (вентолин,  сальбутамол и др.).
  2. Препараты базисной терапии. В отличие от симптоматических лекарственных средств, данные препараты оказывают действие на все аномальные в стенках бронхов (спазмы, аллергические воспаления и др.). Такие медикаменты пациенты обязаны применять регулярно и  постоянно. При этом замена или отмена лекарств производится только врачем под его непосредственным контролем.

Кромоны ( тайлед, интал) являются самыми слабыми препаратами, которые используются при проведении для базисной терапии, а потому низкоэффективными.  На данном этапе их применяют крайне редко.

Зато основой базисной терапии являются ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). Их преимущества заключается в целенаправленном воздействии  непосредственно на бронхи.

Применение антилейкотриеновых препаратов позволяет эффективно и быстро  подавить патологические процессы в стенках бронхов. Препараты группы антитела к IgE  помогают результативно предотвратить аллергические восполения, но вызывают ряд побочных эффектов. Поэтому их используют в редких случаях, преимущественно при лечении тяжелых форм астмы.

Основные направления деятельности центра эндоваскулярной хирургии а также другие популярные материалы:
ЭМА при лечении миомы
Цена эмболизации маточных артерий (ЭМА)
Эмболизация простаты при аденоме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нет комментариев