Химиотерапия при раке легких

Статистические сведения мировой онкомедицины свидетельствуют о доминирующем количестве смертных случаев среди пациентов, страдающих от рака легких. Критичность злокачественных образований, локализуемых в легких, заключается в том, что на ранней стадии развития их сложно выявить даже при проведении флюорографического исследования. Протекает рак легких, быстро метастазируя в близлежащие ткани и органы, что, собственно, и видят многие специалисты, диагностируя заболевание.

Сегодня лечение рака легкого в онкомедицине является одним из приоритетных направлений исследования. На практике выделяют два основных вида опухолей легких:

мелкоклеточные (МРЛ) – агрессивная форма, вызывающая метастазы на ранних стадиях и зачастую подвергаемая медикаментозному лечению, называемому «химиотерапия мелкоклеточного рака легкого»;
немелкоклеточные (НМРЛ) – это такие виды как аденокарцинома, плоско- и крупноклеточный рак легких, допускающие хирургическое вмешательство.

Внимание! Выделяя в онкологии данные формы заболевания, специалисты указывают на то, что химиотерапию можно проводить практически всегда, но при МРЛ многие цитостатики имеют показатели эффективности, вдвое превышающие стандартные значения.
Суть метода и основные виды химиотерапии

Химиопрепараты применяются при лечении рака легкого с целью подавления процесса размножения злокачественных клеток и уничтожения существующих опухолевых очагов. Зачастую лекарства вводятся в кровеносную систему для распространения по всему организму, потому подход к лечению называют системным.

Технически курс химиотерапии можно проводить различными способами:

неадъювантная (предоперационная) – направлена на уменьшение размеров новообразования, что позволяет легче удалить его, либо перевести в статус хирургически удаляемого;
адъювантная (послеоперационная) – назначается на завершительной стадии для устранения остаточных опухолевых клеток и предотвращения рецидива рака легких;
химиолучевая (химиотерапию сочетают с радиационным облучением злокачественного образования) – используется как комплексная мера в случаях, когда хирургическое лечение не представляется возможным;
основная химиотерапия как единственная мера – паллиативный формат лечения, назначаемый в целях продления жизни пациента и улучшения его самочувствия.

Назначает химиотерапию при раке легкого лишь профильный специалист, имея представление обо всех деталях клинической картины заболевания.
Нюансы проведения химиотерапевтического лечения

Назначая химиотерапию, специалисты определят для пациента строгую хронологию прима медикаментов, поскольку препараты одинаково негативной воздействуют как на опухолевые, так и на здоровые клетки. Чтобы минимизировать количество побочных эффектов при борьбе с раком легкого, необходимо распределять введение лекарственных средств на циклы, разграничиваемые восстановительными перерывами достаточной длительности. Зачастую циклом называют период в 28, 21 или 14 дней.

Выбор препаратов, их сочетания, а также различные технические нюансы, обуславливающие максимально эффективную химиотерапию, определяются специальными протоколами. Поскольку онкология многие десятилетия стремится к выявлению оптимальных способов лечения как рака легкого, так и других злокачественных образований, – подобные протоколы сформированы на международном уровне и активно используются всеми специалистами цивилизованных стран.
Формирование плана лечения согласно стадии заболевания

Помня о том, что стадии развития рака легкого предопределяют схематику лечения, стоит выделить основные подходы. На примере распространённого НМРЛ можно выделить следующие варианты:

При отсутствии метастаз опухоль вырезается, а химиотерапию задействуют как сопутствующую меру.
Когда хирургическое вмешательство недопустимо, приоритетным является облучение или сочетание 2-х методов – лучевого и химиотерапевтического. Лишь доведя опухоль до приемлемых размерных значений, можно заняться вырезанием рака легкого.
Если заболевание на IV этапе развития метастазировало за пределы легких, подбираются химиотерапевтические препараты, перечень которых основывается на молекулярно-генетических особенностях опухоли. При отсутствии мутаций речь идёт про химиотерапию с комбинацией стандартных лекарственных средств и блокаторов VEGF. Если же это не даёт должного эффекта, переходят на вторую линию препаратов, комбинируя их с моноклональными антителами.

Таким образом, в любом варианте развития рака легкого может быть избран оптимальный метод лечения или поддержания состояния пациента.
Возможные негативные последствия лечения

Как уже было сказано, химиотерапия может разрушать не только злокачественное образование, но и здоровые системы организма. В этом случае лечение конкретной формы рака легкого может сопровождаться следующим побочными эффектами:

Понижение уровня защиты иммунной системы. Сокращение количества синтезируемых лейкоцитов приводит к подверженности воздействию различных болезнетворных агентов. Даже простуда несёт значительный риск для больного.
Ухудшение работы кровеносной системы. Уменьшение числа тромбоцитов в составе крови приводит к формированию гематом и серьезным кровотечениям в случае механического повреждения сосудистого канала.
Нарушение функционирования ЖКТ. Химиотерапия нередко сопровождается тошнотой и рвотой, как естественной реакцией организма на приём медикаментов. Речь может идти как о легком недомогании, так и о регулярных позывах, нарушающих нормальную жизнедеятельность.
Плохой аппетит. Тошнота, болевой синдром, локализованный в полости рта, общая слабость и другие побочные эффекты приводят к тому, что поглощать пищу становится сложно. Однако каждый специалист, назначая химиотерапию, предупредит вас о том, что рацион должен быть полноценным даже при подобных осложнениях. Нельзя ограничивать организм в получении необходимых питательных веществ.
Потеря волосяного покрова. Выпадение волос – это естественная реакция на комплексное введение химиотерапевтических препаратов. Однако стоит знать, что уже через 3-6 месяцев после завершения курса они вновь начнут расти (этот процесс даже усилится).

При борьбе с раком подобные трудности восприятия препаратов неизбежны, а потому к ним нужно быть готовым. Оптимальным условием для прохождения всех этапов лечения и реабилитации является постоянное нахождение под наблюдением квалифицированного специалиста. Если врач, назначивший и контролирующий химиотерапию, является таковым, то вы, скорее всего, добьетесь запланированного результата в борьбе с раком легкого.
Профессиональное лечение в Центре эндоваскулярной хирургии

Лечение онкозаболевания легких в медицинском Центре профессора Капранова – это постоянный контроль и внимание, уделяемое каждому из пациентов. У нас трудится команда квалифицированных и ответственных специалистов, каждый из которых имеет огромный опыт в данном направлении борьбы с раком. Вам гарантирован профессионализм на каждом из этапов – обследование, установление диагноза, назначение (тут врач выберет химиотерапию или другой метод), лечение, реабилитация.

Наше учреждение является современным оснащенным профильным центром, где вас ждёт комфорт и ответственность каждого сотрудника. Мы возьмёмся за любой случай онкологического образования, локализованного в легких, заботясь о достижении лучшего возможного результата в процессе лечебного курса. Детальнее про химиотерапию и медикаментозные курсы можно почитать в других статьях нашего сайта. Будьте здоровы, а мы вам в этом будем активно помогать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев