Бронхиальная астма и внешние факторы ее развития

Современная медицина рассматривает бронхиальную астму хроническое  воспалительное заболевание дыхательных путей, в результате чего происходит  увеличение гиперреактивности дыхательных путей, что и ведет к  регулярно повторяющимся приступам одышки, происходит затруднение дыхания, возникает чувство сдавления в груди, кашель. Все это обусловлено с регулярной постоянной бронхиальной обструкцией (нарушения проходимости дыхательных путей).

На данном этапе различают внешние и внутренние факторы, которые содействуют развитию бронхиальной астмы.

Среди внешних факторов выделяют домашние аллергены (аллергены животных, домашняя пыль, грибы, аллергены тараканов), внешние аллергены (профессиональные аллергены, активное и пассивное курение, грибы, пыльца, респираторные инфекции, воздушные поллютанты).  

Среди самых распространенных бытовых аллергенов выделяют домашнего клеща, который представляет значительную угрозу здоровью человека. Не менее опасны при предрасположенности к развитию астмы и аллергены животных – кошек и собак, сенсибилизация к аллергенам тараканов. Спровоцировать появление бронхиальной астмы могут также дрожжевые и плесневые грибы, пыльца трав, кустарников и деревьев.

На данный момент список профессиональных аллергенов расширяется год от года и включает свыше 360 различных веществ, способных вызвать бронхиальную астму. Губительно сказывается  на здоровье астматика активное и пассивное курение, так как способствует снижению дыхательной функции.

К сожалению, доказано, что острые респираторные инфекции способствуют возникновения обострений бронхиальной астмы и у детей, и у взрослых.

Респираторные инфекции, к сожалению, оказывают непосредственное воздействие на развитие бронхиальной астмы. Инфекционные заболевания, вызванные бактериями, в особенности   Chlamydiapneumoniae,  могут спровоцировать развитие астмы в отдаленном периоде жизни человека.

Кроме того, в последнее время медики доказали прямую зависимость пищевой аллергии, возникающей в раннем детстве, на возможность развития бронхиальной астмы в более зрелом возрасте. Потому, учитывая все вышеуказанные факторы риска при возможности развития бронхиальной астмы, необходимо по возможности свести их к минимуму.  

Существуют определенные доказательства того, что пищевая аллергия в младенческом возрасте приводит к развитию бронхиальной астмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев