Стентирование пищевода

Стентирование пищевода относится к малоинвазивному методу, который позволяет восстановить просвет в пищеводе, когда произошло сужение. Данная процедура чаще всего необходима при наличии онкологических новообразований в пищеводе или желудочно-кишечном тракте.

Зачем требуется стентирование и есть ли противопоказания?

Когда поставлен диагноз рак пищевода, то самым опасным клиническим симптомом является дисфагия. Это состояние представляет собой затруднение глотания, оно блокирует продвижение твердой пищи, жидкости от глотки к желудку. Продолжительная дисфагия может привести к острой пневмонии, другим хроническим заболеваниям легких, неадекватному питанию и потере массы.

Дисфагия трудно переносится пациентами, особенно это касается моральной стороны. На поздней стадии онкологических заболеваний сделать операцию почти невозможно. Кроме того, не удастся убрать сужение операцией. В такой ситуации стентирование пищевода это оптимальный малоизвазивный метод. Процедура назначается при:

  • послеоперационных рецидивах;
  • сужении просвета, спровоцированном опухолью;
  • перфорациях в этой области;
  • доброкачественных стриктурах;
  • трахеоэзофагеальных свищах.

Проводить стентирование пищевода можно не каждому пациенту. Операция противопоказана пациентам в тяжелом состоянии, если химиотерапия проводилась 3-6 недель назад, при высоких стенозах, при симптомах тяжелой обструкции желудка, гипокоагуляции, тромбоцитопении.

Как происходит стентирование пищевода?

Процедура стентирования пищевода предусматривает введение стента – металлического каркаса, который имеет форму цилиндра. В ходе операции его продвигают сложенным в область сужения и после расправляют. При помощи значительной радикальной жесткости он играет роль каркаса и позволяет восстановить просвет. Стентирование осуществляется следующим образом:

  • Изначально в полость пищевода помещаются катетер и проводник, которые доводятся до двенадцатиперстной кишки для максимально устойчивой позиции.
  • Затем жесткий проводник ставится на месте мягкого.
  • Чтобы сделать предилатацию суженной области применяют баллон длиной 15 мм, содержащий контрастное вещество.
  • После происходит введение стента под флюороскопическим наблюдением. Его длина должна перекрывать суженную область +3 см с каждой стороны. Порядка 60% длины стента должно размещаться над серединой сужения для минимизации риска смещения.

Во время операции пациент находится под седацией и местным обезболивающим, в некоторых ситуациях может использоваться местный наркоз. Полное раскрытие стента наблюдается спустя 2-5 суток после процедуры. Как правило, стентирование в большинстве случаев происходит успешно и без осложнений. Пациенты сразу ощущают улучшение состояния и могут вернуться к нормальному рациону питания и образу жизни. Время, потраченное на установку каркаса, зависит от расположения сужения и типа стента, зачастую это занимает 15-45 минут.

Цены на стентирование могут существенно отличаться в зависимости от выбранной клиники и какой используется стент. В пищевод могут ставиться пластиковые стенды, что сделает процедуру существенно дешевле. Наиболее качественными являются стенты со смешанной конструкцией – они не покрыты на краях и покрыты по центру. Они не прорастают опухолью по истечению времени и имеют меньшую склонность к миграции. Сейчас за счет использования саморазрушающихся стентов процедуры наименее опасны для здоровья пациентов. Существенно снизился риск кровотечения или появления перфораций.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нет комментариев