Отзывы пациентов

Всем здравствуйте! Делала ЭМА в Европейской Клинике 19.12.2012г. Немного предыстории.. В марте 2012 был поставлен диагноз – множественная миома матки, миома больших размеров, узлы: 107х99, 35х26, 28х25 и др. (итерстициально-субсерозные), 35х23 субсерозный. Бегала по многим врачам, все советовали делать миомэктомию (удаление миоматозных узлов хирургическим путем). Мне 33 года, деток нет, и конечно, вопрос о деторождении был далеко не последним. Уже на 90 % решилась на операцию, стала собирать документы.

Но сомнения всё же были из-за возможных последующих осложнений (рецидивов роста узлов, швов, рубцов..). Одна очень хорошая врач-гинеколог (Луценко Ирина Георгиевна) посоветовала спросить мнение доктора мед.наук, проф. Штырова Сергея Вячеславовича (31 ГКБ на Лобачевского). Штыров С. В. очень хороший опытный специалист, потрясающе добрый человек, внимательный врач, наглядно нарисовал, что останется от моей матки после удаления узлов хирургическим путем. Короче, выносить и родить ребёнка после такой операции, шансов практически не остаётся… В моём случае мне показана ЭМА, которая тоже имеет свои недостатки, сразу предупредил – процедура болезненная. Начитавшись в интернете о методе ЭМА (мнения «за» и «против») — страхи только усиливались, но в моей ситуации других оптимальных вариантов не было. По многим своим соображениям, стала планировать госпитализацию на ЭМА в 31 ГКБ к Капранову Сергею Анатольевичу (эндоваскулярный хирург, профессор, доктор мед.наук).

Для меня было ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы:

  1. ЭМА проводил Капранов С.А. (опытный врач, профессионал, просто чудесный человек и большая умница);
  2. ЭМА проводилась препаратом Bead Block;
  3. В «постэмболизационный период» получить нормальное обезболивание.

У меня были свои опасения по поводу коммерческих клиник, которых сейчас очень много, и где высокая цена мед.услуг не всегда означает хорошее качество, поэтому я не рассматривала частные клиники, но напрасно. Не умаляю профессиональных заслуг врачей коммерческих клиник, там тоже встречаются хорошие специалисты. К счастью, (как выяснилось позже), хорошо, что я попала в Европейскую Клинику, а не в 31 ГКБ. Узнав, что Капранов Сергей Анатольевич, также оперирует и в Европейской клинике, я долго не раздумывая, решила делать ЭМА здесь (анализы были собраны, в 31 ГКБ не спешили меня госпитализировать, время шло, а мой психоз нарастал). Съездила на консультацию к Лубнину Дмитрию Михайловичу, он окончательно развеял мои сомнения насчет выбора мед.учреждения, подробно рассказал как всё будет происходить, объяснил преимущества их системы обезболивания до и после операции, дал лист-подготовки и уже через 4 дня меня прооперировали.

Пару слов о клинике

Очень современная, чистенькая, даже если можно так сказать о больнице – уютная; палата была одноместная, TV, с/у. Халат, ночная рубашка, тапочки, чулки компрессионные, все необходимые туалетные принадлежности. Питание тоже очень хорошее. Почти курорт) всё включено) Непосредственно о своих впечатлениях во время процедуры ЭМА – больно почти не было. Пока С. А. Капранов с ювелирной точностью выполнял свою работу, тихонько напевая при этом приятную песенку (хотелось, конечно, подпеть, но язык очень плохо ворочался от накануне введенного лекарства), Дмитрий Михайлович находился рядом, за что ему спасибо! Затем Дм. Мих. помог мне перекатиться на каталку и повёз обратно в палату. Дальнейшие болевые ощущения были достаточно неприятными, но терпимыми. Обезболивание очень хорошее, отдельное спасибо медсестре Галине! Правда, спустя несколько часов пришлось таки разреветься, но Галя меня успокаивала))) это были слёзы больше от усталости, чем от боли. Дмитрий Михайлович и Борис Юрьевич приходили меня проведать. Отношение всего персонала к пациентам внимательное. Единственное, что медсестер на второй и третий день иногда приходилось долго ждать, наверное, было много больных в это время. Некоторые пациентки пишут, что после процедуры их тошнит – меня только в первое время подташнивало слегка, но после укола всё нормализуется, не смертельно! Думала выписаться на третий день, поскольку уже к вечеру второго дня самочувствие было хорошим, но на третий день внезапно накатило состояние слабости, пришлось выписаться утром на четвертый день. Сейчас болей практически нет, пью таблетки по назначению Дмитрия Михайловича. Огромное спасибо всем врачам и всему персоналу Европейской клиники! Девушки, дорогие! ЭМА это не так страшно! Вполне терпимо! Главное найти своего врача, умного, честного, надёжного, уметь слушать себя и слышать мнение специалистов! Всем удачи и с наступающим Новым годом и Рождеством!

Хочу поблагодарить

Персонал 1-й гинекологии 31 больницы, а именно Краснову Ирину Алексеевну, Аксенову Викторию Борисовну. Спасибо Вам за помощь, внимание, поддержку и заботу. Мне делали ЭМА в июне 2012 года (проф. Капранов Сергей Анатольевич) — ЗОЛОТЫЕ РУКИ ПРОФЕССИОНАЛА. Была миома 10 недель (5 см), деформирующая полость матки, трансмуральный узел, анемия (предлагали удаление матки). В июле 2012 г. пришла на плановое УЗИ после ЭМА — размеры узла уменьшились на 1 см. В сентябре делала повторное УЗИ — узел вышел в полость матки, питания узла нет, размеры 2,5 см. В октябрь удалили узел. Миомы нет. Анемии НЕТ. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ. УДАЧИ ВСЕМ.

О себе

Елена, 35 лет, миома матки 10-11 недель. Опишу подробности операции и результата, чтобы те, кого волнует этот вопрос, знали, что есть отличное решение? ЭМБОЛИЗЦИЯ! Сама операция: цена: стоимость эмболизации от 55 до 75 тыс. руб. (я взяла за 55), еще перед операцией вам нужно будет купить набор медикаментов по списку (там компр. чулки, обезболивающие и т.д.) + 5 тыс. Время операции: вся операция занимает в общей сложности 15 минут под местным наркозом. К началу операции вам подвозят чемоданчик с инструментами и эмболами (который и стоит 55 тыс.). Кто оперировал: Сергей Анатольевич Капранов и Борис Юрьевич Бобров. Специ! Работают быстро, четко (насколько могу судить). Молодцы! Итог: через 2 месяца после операции миома вышла сама (со схватками в течении 3-х дней).
Через 3 месяца прошла послеоперационное обследование у Красновой И.А и вердикт: миома вышла, еще 3-4 месяца и зарастет дырка, которая осталась от миомы и можно планировать долгожданного ребенка (последние 8 лет ожиданий и выкидышей на ранних сроках, говорят из-за миомы).

В заключение

Девушки, женщины, страдающие миомой матки — делайте эмболизацию! Это эффективная, органосохраняющая и безопасная альтернатива… я поражена результатом!!! Если что-то будет особо интересно в подробностях — пишите jdanova_2002@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев