Диагностика и лечение бартолинита

Практически во всех случаях развитие бартолинита протекает при воспалении одной железы. Затем в процессе развития заболевания выводной проток бартолиновой железы преграждается гнойным секретом, который активно накапливается внутри этой железы и не имеет возможности выходить наружу.

При диагностике бартолинита приводится ряд лабораторных исследований – клинический анализ крови,  бактериоскопия отделяемого абсцесса и  мазков, ПЦР с целью выявления инфекций, передающихся половым путем и ряд других. 

Если у пациентки диагностировано острое воспаление бартолиновой железы, то госпитализация не требуется. Эту форму бартолинита лечат амбулаторно. При этом проводят не только лечение  с применением антибиотиков, но и осуществляют гигиенические процедуры.  

Пациентки  с абсцессом бартолиновой железы, как правило, проходят лечение в стационарных условиях гинекологических отделений. В данном случае  вскрытие абсцесса – необходимый метод лечения, который сопровождается санацией и дренированием пораженного участка, при проведении ежедневных промываний антисептиками. При этом при лечении используют антибиотики, причем с учетом чувствительности микроорганизмов к лекарственным препаратам, назначаются физиотерапевтические процедуры. Вскрытие абсцесса и его дренирование в данном случае проводят под местной анестезией.

Одним из основных признаков бартолинита является возможность его рецидива с последующим формированием кисты бартолиновой железы, которое тоже может сопровождаться нагноением. Одним из основных принципов лечения бартолинита – обезболивание и применение антибактериальной терапии. При этом на стадиях возникновения абсцесса или кисты бартолиновой железы  проведение  хирургической операции является основным действенным способом лечения данного заболевания.

Лечение хронического бартолинита проводится в несколько этапов: в первую очередь назначают применение  тепловых процедур, ванночек с лечебными травами (ромашка, эвкалипт, кора дуба), а вслед за этим осуществляется оперативное вмешательство, направленное на удаление кист, образовавшихся на бартолиновой железе. Как правило, хирургическое вмешательство проводится одновременно с антибактериальной терапией.

При лечении острого бартолинита народные средства не применяются. Здесь уместна только антибактериальная терапия. Так как именно антибиотики могут предотвратить трансформацию бартолинита  в абсцесс бартолиновой железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев