Тромбоз нижних конечностей: симптомы

Важность венозного кровотока заключается в том, что сосуды этого типа отвечают за перемещение крови, обогащенной углекислым газом, к сердцу. Это своеобразный резервуар, создающий кровеносное депо внутри организма (печень, селезенка и другие органы). По количеству вены превышают артерии, а физическое отличие заключается в менее эластичных стенках и наличии клапанного аппарата.

Различают функциональные виды поверхностных и глубоких вен. Эта часть кровеносной сети развивается с созданием обходных путей и разветвлением, которые обеспечивают эффективное её функционирование. Результатом воспалений на сосудистой оболочке любого участка системы является изменение её структуры. В случае, когда замедляется кровоток, а при высокой свертываемости происходит образование тромбов для нижней конечности выделяют такое патологическое состояние как тромбофлебит голени.

Классифицируют развитие патологии на различных стадиях и при определенной локализации:

  • ранее указанное название актуально для поверхностных сосудов;
  • тромбоз глубоких вен называют флеботромбозом;
  • также выделяют процесс, при котором происходит полная закупорка канала вен нижних двигательных конечностей или другой точки на пути кровотока, давая ему название тромбоэмболии.

Болезнь слишком опасная, чтобы не обращаться за помощью специалистов. У пациентов с данным патологическим поражением повышается риск формирования трофических язв и гангрены с последующей ампутацией. Если же тромб проскакивает в артериальную часть кровеносной системы, то возможен летальный исход.

Список причин формирования

Комплексным условием для формирования описанных заболеваний определяют сочетание трёх факторов (триада Верхова):

  1. Воспаление, которое возникает внутри сосуда на поверхности его оболочки. Его появление может быть следствием механических травм или лучевой терапии (химиотерапии) и т.д.
  2. Замедление кровотока на этом участке вследствие варикозного расширения вен, беременности, ожирения, гиподинамии или вынужденного отсутствия физической активности (во время постельного режима), инсультов, сдавливания сосуда опухолью и т.д.
  3. Довершается всё это повышением свертывания кровяной жидкости. Она может быть ненормально высока в результате оперативного вмешательства, беременности и родов, обезвоживания, когда осуществляется прием контрацептивных средств и т.д.

Максимально точный пример – это перелом костей голеностопа. Кровеносный канал повреждается, свертывание растет из-за кровопотери, а кровоток замедляется из-за вынужденной иммобилизации. Преимущественно речь идёт об односторонней локализации – чаще нарушение встречается на левой ноге.

Симптоматика недуга

В зависимости от места локализации патология может иметь поверхностный или глубокий характер (внутреннего типа). Последняя разновидность критичнее, т.к. при отрыве тромба он может оказаться в легочной артериальной системе, приводя к эмболии.

Протекает патология в острой, подострой или хронической форме. Пораженная зона характеризуется болезненным шнуровидным уплотнением по длине сосуда, кожа краснеет, всё это сопровождается отеком. Стоит отметить, что общая физическая форма мало изменяется, а потому больной может оперировать лишь проблемами, локализованным в ножной части. Должное лечение тромбофлебита в течение нескольких недель позволяет восстановить нормальную проходимость каналов.

Если же затрагиваются глубинные вены, то к перечисленным признакам добавляются:

  • сильный болевой синдром в икроножной зоне (икроножных мышц);
  • визуальное кровеносное переполнение кожных покровов, растущая температура до очень большой отметки;
  • нарушение самочувствия и т.д.

Через некоторый период нога покрывается выраженной сеткой из вен, а сгибать её становится невозможно.

Диагностика и метод излечения

При подозрении на острую форму патологии в целях безопасности пациента его транспортируют на скорой помощи до хирургического отделения, где проводится первичный осмотр. Квалифицированный врач прежде, чем прибегнуть к каким-либо препаратам или операции, прописывает первые обследования. Назначается следующий спектр процедур:

  • УЗИ сосудов с доплерографией или дуплексным сканированием (следует настаивать на двустороннем исследовании, поскольку должна сравниваться кровеносная система здорового участка и того, где локализована патология);
  • КТ или МРТ;
  • венография, если невозможно провести какую-либо основную процедуру;
  • анализы кровяного состава, позволяющие определить различные параметры, к примеру, вязкость, а также выявить сопутствующие недуги.

Лечатся подобные патологии как медикаментозно, так и операбельно. В рамках консервативных методик необходимо придерживаться ряда важных назначений:

  • лежачий режим с приподниманием ноги;
  • употребление антикоагулянтов по графику;
  • также нужно принимать медикаменты из группы НВПС против воспаления;
  • если есть подозрение на инфекционный очаг воспаления, то сюда же добавляются антибиотики и противопротозойные медикаменты;
  • купировать боли помогут и спазмолитики;
  • важно улучшить тонус сосудов (также медикаментозно);
  • ношение компрессионных элементов (чулки, гольфы или плотные бинтовые повязки) и масса других назначений, как ключевых, так и профилактических.

Важно! Любой медикаментозный курс строго контролируется медиком, также, как и применение любой специальной практики.

Хирургией для этой патологии предусматривается тромбэктомия – процедура вырезания тромба. В соответствии с рекомендацией специалиста следует действовать оперативно. По факту успешного излечения требуется профилактика для возвращения пациента к нормальной жизни.

Обращение в Центр профессора Капранова

Содержание этой статьи даёт вам подробную информацию о патологии. Что касается квалифицированного лечебного курса, то его готовы предложить в Центре эндоваскулярной хирургии профессора Капранова. Детальная карта сайта упростит налаживание связи с нашим медучреждением. Наличие отзывов от других пациентов подтвердит ответственность и профессионализм работников. Дайте и свой ответ (комментарий), рассказав про особенности сотрудничества с Центром.

Вид вмешательсваСтоимость
тромбоз сосудов нижних конечностей (тромбэктомия, тромболизис, имплантация кава-фильтров, баллонная дилатация, стентирование вен таза, системы верхней и нижней полых вен)90.000 – 260.000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев