Симптомы артериовенозной фистулы

Артериовенозная фистула является патологическим сообщением между веной и артерией, по которому, минуя капилляры, движется кровь.

Все фистулы разделяют на врожденные (встречаются крайне редко) и приобретенные (возникшие в результате травм сосудов)

Приобретенные фистулы могут возникнуть после перенесенных травм  (ножевое или пулевое ранение, операционная травма, пункционная биопсия органа или ткани). При этом фистула возникает немедленно или на протяжении нескольких часов после травмирования. В этом случае в районе образования фистулы возникает отек тканей. Это обусловлено тем, что кровь обходит капиллярное русло и поступает напрямую в мягкие ткани.

 

В некоторых случаях фистула может создаваться искусственно. Например, для осуществления гемодиализа ее формируют врачи с целью недопущения    многократной пункции сосудов пациента. Однако искусственная фистула иногда может подвергаться тромбированию.

Примечательно, что артериовенозные фистулы больших размеров могут вызвать ухудшение кровоснабжения, а также увеличение сердцебиений и перегрузку сердца.

В большинстве своем образование небольших артериовенозных фистул протекает бессимптомно. При наличии больших фистул появляются признаки гиперкинетического кровообращения:  увеличивается частота сердечных сокращений, повышается систолическое и пульсовое давление.  Если фистула образовалась в нижних конечностях, возможно возникновение расширенных вен и их пульсации рядом с фистулой, а также местного отека. При этом в зоне развития фистулы температура кожи, как правило, повышена, а в небольшом отдалении от этого мета — понижена.

В случае, когда большая фистула расположена поверхностно, ее можно прощупать. При этом при пережатии артерии происходит снижение частоты сердечного ритма. Артериовенозная фистула может превратиться в очаг бактериальной инфекции. Фистулы больших размеров очень часто становятся причиной развития сердечной недостаточности. При врожденной фистуле наблюдаются отек мягких тканей, красноватый и багровый оттенки кожных покровов.  

При наличии у пациента большой артериовенозной фистулы значительный  объем крови под давлением попадает в вену из артерии. При этом под высоким давлением вена имеет способность расширяться и ее стенка повреждается. Все это является причиной возникновения и развития варикозного расширения вен, а иногда и их тромбоза. При этом происходит снижение артериального давления, в результате чего возрастает частота сердечных сокращений, что может стать причиной развития сердечной недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нет комментариев